погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.03.08 | Обратно

Пенсии: эстонские и российские

С Александром МАМАЕВЫМ, заведующим консульским отделом посольства Российской Федерации в Эстонии, беседует наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА.


Фото Элины ПЯЗОК

— В конце 2006 года наша газета с радостью сообщила многочисленным своим читателям, что событие, которого так долго ожидали, наконец, свершилось: Государственная дума России ратифицировала протокол к российско-эстонскому межправительственному Соглашению о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Мы помним, что само Соглашение было подписано министром социальных дел Эстонии и министром труда и социального развития Российской Федерации еще в 1993 году. Помним также, что протокол к нему был подписан в ноябре 2002 года, тогда это тоже породило большие ожидания. Но только сейчас, спустя 15 лет, оно, это Соглашение, реально вступает в силу. Скажите, господин консул, почему вопрос, жизненно важный для многих людей, решался так долго? Ведь подобные соглашения, скажем, между Эстонией и Финляндией, даже между Эстонией и Украиной были согласованы и подписаны сравнительно быстро…

— Мне трудно сказать. Возможно, дело в очень большом количестве людей, подпадающих в этом случае под действие Соглашения. Ведь, в самом деле, потребовалось очень большое число документов, уточнений, согласований, прежде чем это Соглашение можно было реально начать осуществлять. Возможно, в свое время не хватило политической воли, общей заинтересованности в том, чтобы разрубить этот сложнейший узел вопросов, связанных с пенсионным обеспечением. Но работа все-таки шла. Вопросы реализации Соглашения обсуждались экспертами обеих стран в январе 2007 года. А завершающий протокол был подписан в начале февраля этого года. Сюда, в Таллинн, по приглашению Департамента социального страхования Эстонии приезжала делегация Пенсионного фонда Российской Федерации во главе с заместителем председателя правления фонда Л. Чижик. В основном стороны договаривались уже о процедурных, организационных вопросах, утверждали формы заявлений, бланки документов, которые будут необходимы для расчета и выплаты пенсий.

Словом, лед тронулся, и это главное. Хотя, конечно, за 15 лет жизнь во многом изменилась. Уже сейчас многие специалисты говорят, что необходимо новое Соглашение, поскольку в тексте старого, то есть первоначального, основного Соглашения что-то еще не смогли учесть, что-то уже не соответствует реальности.

— Но давайте для начала скажем все-таки самое главное, что определяется, устанавливается этим Соглашением…

— Если говорить коротко, то речь идет о взаимозачете трудового стажа. Для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории Российской Федерации и/или Эстонской Республики, а также трудовой стаж, признаваемый на территории любой из сторон. Иными словами, если вы живете в Эстонии и хотите здесь получать пенсию, то при ее расчете будут учтены годы, проработанные вами как в Эстонии, так и на территории РСФСР.

— А если человек до приезда в Эстонию работал, скажем, в Казахстане или в Белоруссии, то есть на территории бывшего СССР…

— В таких случаях эстонская сторона не признает трудовой стаж, заработанный в других республиках, ныне независимых государствах, а Россия признает.

— А какие вопросы так и остались нерешенными в ходе переговорного процесса, Александр Викторович?

— Первоначально эстонская сторона отказалась рассматривать при определении права на пенсию и размера пенсии, скажем, годы срочной службы в том случае, если молодой человек был призван в армию не с территории Эстонии. Хотя, должен сказать, что на последних встречах удалось добиться того, что эстонская сторона будет учитывать стаж при прохождении срочной службы в случае призыва, правда, только с территории РСФСР в советское время, но лишь в качестве права на пенсию.

— То есть право есть, а денег не будет?

— Да. Вот такой момент в ходе переговоров был. Пока остановились на этом.

Добавлю, что все вопросы, относящиеся к пенсионному обеспечению, входят в компетенцию министерств, занимающихся социальными проблемами, то есть Министерства социальных дел Эстонии и Министерства труда и социального развития России. Ведь Пенсионный фонд Российской Федерации и Департамент социального страхования в этих вопросах лишь исполнители. И целый ряд вопросов, оставшихся нерешенными, будет рассматриваться именно на этом уровне. В этом году, кстати, должна состояться еще одна рабочая встреча экспертов министерств обеих стран, которая, быть может, позволит урегулировать еще ряд вопросов.

— А какие еще сложные вопросы возникали в ходе переговоров?

— В целом Соглашение устанавливает правило, что человек, достигший пенсионного возраста, будет получать одну, единую пенсию, либо эстонскую, либо российскую. Однако в ходе переговоров удалось договориться о том, что российская сторона будет выплачивать в соответствии с федеральным законом РФ о государственном пенсионном обеспечении вторую пенсию ряду категорий российских граждан, живущих в Эстонии.

— Какие же это категории, господин консул? Объясните, пожалуйста…

— Это шесть категорий. Граждане РФ, ставшие инвалидами вследствие военной травмы. Участники Великой Отечественной войны. Родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших в период прохождения военной службы или умерших в результате военной травмы после увольнения со службы. Это вдовы военнослужащих, погибших во время войны с Финляндией, в период Великой Отечественной войны и войны с Японией в 1945 году, не вступившие в новый брак. Это нетрудоспособные члены семей граждан РФ, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. И наконец, граждане РФ, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Эстонская сторона согласилась с тем, что будет выплачивать пенсию по старости всем тем, кто входит в эти 6 категорий, а российская сторона, в свою очередь, будет доплачивать им вторую пенсию в соответствии с федеральным законом РФ. Еще раз напомню, что, говоря об этих шести категориях, мы имеем в виду только граждан России.

— Кстати, многие наши читатели, имеющие российский паспорт, жаловались, что перестали получать российскую пенсию, начисленную им в последнее время. Можете ли вы объяснить, Александр Викторович, в чем тут дело?

— Да, выплата пенсий по старости гражданам РФ сейчас приостановлена. Сейчас как раз устанавливается, где люди будут получать пенсии. Если человек постоянно живет в Эстонии, то, очевидно, будет, как правило, получать пенсию от эстонской стороны с учетом всего трудового стажа. Он может получать пенсию и в России, но в таком случае он должен взять справку в Департаменте социального страхования ЭР, что на территории Эстонии он пенсию не получает.

Вообще-то я настоятельно советую всем тем, кто достиг пенсионного возраста и имеет право на получение пенсии, обратиться за всеми справками и разъяснениями в соответствующее отделение Департамента социального страхования Эстонии. Именно он ответствен за выплату пенсий на территории Эстонии. После этого, если еще остались неясными какие-то вопросы, можно обратиться и к нам. Особенно, если речь идет о вопросах, еще не отрегулированных до конца. Но основная масса людей все же подпадает под действие этого Соглашения. Оно помогает им решить свои вопросы.

Возможно, в редакцию звонят люди, имеющие российский паспорт и которые достигли пенсионного возраста по российскому законодательству?

— Вот именно. Ведь эта разница в сроках выхода на пенсию остается? По российским законам, насколько мы знаем, женщины могут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. В Эстонии же, как известно, пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин начинается с 63 лет. Эта разница учитывается?

— Тем российским гражданам, и мужчинам, и женщинам, которые успели подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации до 17 октября прошлого года, пенсия будет начисляться до 63 лет, то есть до тех пор, пока они не получат право получать пенсию по возрасту от Эстонской Республики. При этом им необходимо направить в Пенсионный фонд России справку, подтверждающую, что эстонской стороной пенсия не назначена.

— А кто не успел, тот опоздал?

— Да, насколько я знаю, сейчас заявления уже не принимаются. И человек должен доработать до пенсионного возраста, который регулируется эстонским законодательством.

— Похоже, что объем работы у консульского отдела несколько уменьшился…

— Но остается еще достаточно большое количество людей, которые нуждаются в нашей помощи в связи с оформлением документов именно по денежным вопросам. Это касается категории российских граждан, которые имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение по Указу президента Российской Федерации. Хочу подчеркнуть, что это не пенсии, а именно дополнительные выплаты, так называемое ДЕМО. Речь идет об участниках и инвалидах войны, о ленинградских блокадниках и т.д.

Напоминаю, кстати, что те люди, которые получают и будут получать ДЕМО от российской стороны, должны ежегодно представлять справки в Пенсионный фонд о том, что они живы, живут в Эстонии и т.д. Мы оформляем такие справки, для чего человек должен прийти, приехать к нам лично, имея при себе паспорт. Знаю, что есть люди, которых это обижает, есть и такие, которым бывает трудно добраться до консульского учреждения. Но что делать… Таково правило, оно не нами установлено. Да и как иначе Пенсионный фонд может знать, продолжать ли выплату пенсии или пособия тому или иному человеку…

— Соглашение о пенсионном обеспечении, о котором сейчас идет речь, распространяется только на граждан Эстонии и России. А что делать негражданам, тем, у кого серые паспорта?

— Да, действие Соглашения распространяется только на граждан обеих стран. Пенсионные дела неграждан, постоянно живущих в Эстонии, регулируются эстонским законодательством.

Я уже говорил и могу еще раз повторить, что выбор гражданства — это личное дело каждого человека, это вопрос его личной ответственности.

— Говорят, что число желающих получить российское гражданство в этом году заметно увеличилось. Так ли это?

— Да, это так. Могу сказать, что число обращений к нам по поводу получения российского гражданства возросло в этом году в два раза. И если раньше стать гражданами России хотели по большей части люди старшего и среднего возраста, то теперь пошла молодежь. Очевидно, свою роль сыграли тут апрельские события. Возможно, у молодых на этот счет есть и прагматические соображения. Эстония вступила в Шенгенское пространство, границы для постоянных жителей страны открыты на Запад. Но молодые люди, получив российское гражданство, рассчитывают иметь и возможность свободно въезжать в Россию и выезжать из нее, учиться там, работать. Ведь возможности там большие.

— А как скоро можно получить российское гражданство?

— В течение примерно полугода с момента сдачи у нас в консульском отделе всех необходимых для этого документов. Речь при этом идет именно о людях, не имеющих какого-либо гражданства.

— А эстонские граждане приходят к вам, надеясь сменить свое гражданство на российское?

— Приходят, конечно. Таких тоже стало больше. Но тут, к сожалению, все сложнее. Поскольку получить российское гражданство в упрощенном порядке, т.е. без выезда на постоянное проживание в Россию, могут только те иностранные граждане, у которых хотя бы один из родителей — гражданин России, постоянно проживает в России. Либо иностранный гражданин окончил российский техникум или институт после 01.07.2002 г. При этом следует сказать, что, получая гражданство России, иностранный гражданин обязан оформить выход из имеющегося гражданства. Для остальных иностранных граждан упрощенный порядок не действует. Главное условие для них — прожить на территории России 5 лет и подать документы о приеме российского гражданства на территории России.

Не имею в виду гражданство за особые заслуги, в таких случаях решение принимает только президент России.

— Спасибо за разъяснение всех этих нелегких вопросов, господин консул…