погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.03.08 | Обратно

Монополия в образовании?

Штайн СКЁРСХАММЕР, Ph.D,
декан факультета бизнеса
Международного университета Audentes


“Частные и государственные школы должны сотрудничать, чтобы способствовать созданию хороших программ по подготовке предпринимателей для всего общества», - говорит Штайн Скёрсхаммер. Фото Николая ШАРУБИНА

Когда мы сравниваем показатели в экономике и образовании, ситуация выглядит странно. Возникает чувство, что разговор идет о двух разных странах.

Экономическая свобода - это права, которые она предоставляет, и возможность быть лучшими среди лучших в Европе. В образовании, начиная с августа 1991-го, мы преодолели многое и достигли успехов, а самое главное - покончили с государственной монополией.

С 1 мая 2007 года я занимаю должность декана факультета бизнеса Международного университета Audentes, одного из крупнейших частных университетов в Эстонии, который предлагает обучение на степень бакалавра и магистра по специальности «управление бизнесом». В университете обучаются на трех языках (эстонском, русском и английском) более 9000 студентов из 30 стран, преподавательский состав - из 12 стран. В ноябре прошлого года нас оценивала команда международных экспертов из Дании, Финляндии, Венгрии, Латвии. Наша программа на степень магистра получила высокую оценку. Мы получили полную аккредитацию Министерства образования Эстонии!

Я был деканом факультета по подготовке руководящих кадров в Осло Business School, у меня две докторские степени, полученные в лучших вузах Соединенных Штатов и почти сорок лет опыта в академической области международного бизнеса, пятнадцать лет я живу в Эстонии. Надеюсь, что мой опыт и знания могут быть полезными.

В декабре 2007-го пришло время подготовить пакет документов для повторной лицензии докторской программы по управлению бизнесом, и в процессе подготовки мы строго придерживались инструкций, предписанных Министерством образования Эстонской Республики. Уточняю, мы не говорим о получении новой лицензии, мы говорим об уже существующей программе, над улучшением которой университет работал усердно в течение нескольких лет. Программа составлена с учетом международных стандартов в плане возможностей и качества, которые она может предоставить слушателям. За основу был взят опыт ведущих скандинавских бизнес-школ, таких, как Norwegian School of Management, одной из ведущих школ в Европе (в этой школе обучаются более 20 тысяч студентов), а также Helsinki School of Business, которая считается одной из ведущих школ в Балтийском регионе. Оценивающие нас специалисты приехали из тех же самых школ, а также из Швеции и США. Наши преподаватели имеют докторские степени и тоже приехали из хорошо известных университетов Швеции, Дании, Испании, Америки, Финляндии, Эстонии и других стран. Они все ознакомились с нашей докторской программой и акцептировали ее прежде, чем согласиться участвовать в ней и преподавать. Более того, мы ведем переговоры относительно тесного сотрудничества с уважаемыми школами нашего региона, такими, как International School of Management в Литве, у которой одна из лучших в стране докторских программ и которая пригласила наших студентов участвовать в семинарах этой весной. Мы также сотрудничаем с Эстонской бизнес-школой относительно совместных программ. Будем рады сотрудничеству с другими эстонскими учебными заведениями, в частности, Тартуским университетом и Таллиннским Техническим университетом. С ТТУ у нас подписано соглашение о сотрудничестве в области проведения совместных семинаров по докторской программе, и наши студенты были приглашены посетить занятия. Но прежде чем продолжить работу в этом направлении, мы должны знать, будет ли получена повторная лицензия. К тому же 18 студентов уже обучались по этой программе, и 75% из них – иностранцы. Могу сказать, что это действительно международная программа и международный преподавательский состав, как раз то, что необходимо Эстонии для успешной конкуренции в международном бизнесе, чтобы создать репутацию на международном рынке. Работая над этой программой, мы учитывали пожелания эстонских политиков и предпринимателей. Если этой программы не будет, большая часть студентов и преподавательского состава уедет из страны.

Наш университет позитивно влияет на развитие академической и деловой среды в Эстонии и не может быть «обвинен» в том, что якобы «забирает» часть студентов из государственных вузов.

Меж тем, когда пришло время дать оценку программе, все происходило не совсем обычно, я имею в виду приезд международной комиссии. Назначается местная комиссия из трех членов - из Тартуского университета и Таллиннского Технического университета, то есть университетов, которые являются нашими конкурентами. К тому же один из членов комиссии не имеет докторской степени, что не соответствует международным требованиям (другими словами, он дисквалифицирован согласно всем международным стандартам). Предполагая самое худшее, мы обратились в Министерство образования с просьбой назначить международную комиссию, но нам было отказано. Все закончилось так, как мы и предполагали.

Мы до сих пор не имеем лицензии и экспертного заключения по программе, но мы не сдаемся. Программа хорошая, восемнадцать студентов находятся в ожидании начала или окончания своего обучения. Один студент из Китая уже представил диссертацию, но пока мы не получим повторную лицензию, ни один студент не сможет завершить свое образование, на которое уже потрачено более пяти лет. Такое необдуманное поведение демонстрирует равнодушное отношение к университету, к студентам и преподавателям и в целом подрывает репутацию эстонского образования за границей. И, конечно же, идет вразрез с желанием избирателей.

За все это время «экспертная комиссия» так нас и не посетила - никакого диалога с университетом, преподавателями, студентами, что само по себе выглядит довольно странно, будто решение было заранее предопределено! Можно даже предположить, что кто-то был проинструктирован, как сделать ситуацию не благоприятной для нас. Но при этом, надо заметить справедливости ради, мы замечательно контактируем с различными департаментами, помимо Министерства образования, и нам остается только обратиться к средствам массовой информации.

Итак, почему эстонское правительство ведет себя монополистически в области образования и поддерживает только государственные вузы, такие, как TÜ и TTÜ, хотя в политике, социальной и экономической сферах ситуация более благоприятная. Представим, что оценить деятельность супермаркета Rimi, желающего получить лицензию для продолжения своей деятельности на эстонском рынке, попросят не кого-нибудь, а его конкурента, например, Vilnius Prekyba. Не правда ли, странное предположение? Так почему бы в сфере образования не дать возможность развиваться всем и позволить студентам сделать собственный выбор? И почему бы не позволить студентам, деловому сообществу, нынешнему и будущему преподавательскому составу вместе с другими образовательными структурами судить о качестве и привлекательности программы? Если наша докторская программа неудачна, люди пойдут в другие учебные заведения, и она закроется сама по себе. Но, как я уже отмечал, она удачна с точки зрения предоставляемых возможностей и качества. А лично я, никоим образом не нападая на государственные вузы, напротив, желая им процветания, буду счастлив дальнейшему сотрудничеству с ними как в рамках нашей докторской программы, так и в других аспектах образования. Но на равных условиях, хотя наша программа имеет совсем другое направление, чтобы сравниваться с программами этих вузов(TÜ, TTÜ).

Возвращаясь к примеру, который я привел выше, уверен, что Vilnius Prekyba порекомендовал бы продлить лицензию, понимая, что справедливая конкуренция всегда позитивна. Позитивна не только для компаний, рынка и потребителя, но также позитивна для страны. Здоровая конкуренция побуждает нас развиваться. Монополия же тормозит процессы развития. Однако в Эстонии некоторые все еще придерживаются монополии как основного принципа в образовании. А вот Европейский союз ежегодно вкладывает миллионы крон в эстонское образование: в различные программы и проекты, в которых наш университет принимает активное участие. Основные характеристики Европейского союза это - открытость, честная конкуренция и право выбора.

Итак, какой вывод? На что мы можем надеяться? Чего мы можем ожидать от Министерства образования? В целом мы ожидаем справедливой и открытой конкуренции, которую можем наблюдать в политике, экономике и социальной сфере, а также справедливого и обоснованного отношения как к университету, так и к людям, которые здесь работают и учатся, чтобы они могли закончить образование и планировать свою жизнь, а университет будет продолжать работать над созданием замечательных программ обучения по управлению бизнесом. Кто-то может спросить: «Почему бы студентов просто не перевести в другие учебные заведения, которые имеют лицензированные программы?» Безнадежная идея. Во-первых, сначала следует закрыть университет, а затем тех студентов, у которых они закрыли программу, перевести на программы других университетов (TЬ, TTЬ). Кроме того, кто сказал, что студенты хотят этого? Они уже начали учиться по программе, акцептированной министерством. Они выбрали нашу школу, потому что поверили в то, что для них это лучшая программа. Кто сказал, что они хотят или будут в состоянии поехать в Тарту или перевестись в TTЬ? Для студентов очевидный итог всей этой затянувшейся ситуации заключается в том, что они получили отрицательный опыт в Эстонии и что Эстония их обманула. «Пакуйте чемоданы и уезжайте»? Все мы, и студенты, и преподаватели, чувствуем себя проигравшими. И знаем, что готовы к открытому и конструктивному диалогу с теми, кто заинтересован в будущем высшего образования в Эстонии. Сейчас частные и государственные школы должны сотрудничать, чтобы способствовать созданию хороших программ по подготовке предпринимателей для всего общества и в целом для всего эстонского народа.