погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.03.08 | Обратно

Открытки с края ожидания

Ирина БУТЯЕВА


Руководитель проекта Владимир Авраменко. Фото Николая ШАРУБИНА

MTÜ Eluliin приглашает волонтеров для работы на русскоязычном телефоне доверия.

Руководитель русскоязычного проекта Владимир Авраменко (тел. 55 64 39 72, 632 3597) не только читает лекции волонтерам, но и сам дежурит на телефоне доверия. На вопрос, насколько сложна эта работа, отвечает: «Нисколько не труднее, чем любая другая. Жизнь сама по себе — постоянная и очень тяжелая работа. Вопрос следует ставить иначе: может ли любой из нас работать на телефоне доверия, ведь звонят очень разные люди с очень разными проблемами: те, кому просто не с кем поговорить или есть с кем, но существуют темы, которыми даже с близкими не поделишься. Звонят люди, элементарно пытающиеся найти объект, на котором они могли бы выместить одолевающую их злость, обиду… И к таким разговорам работник горячей линии также должен быть готов. Да кто только не звонит на телефон доверия!».

Совокупность данных

Чтобы стать хорошим консультантом телефона доверия, человек должен обладать не столько искренним желанием помогать людям, сколько совокупностью определенных знаний, а также иметь и некий жизненный опыт.

«Будущие консультанты телефона доверия не должны быть слишком молоды, — говорит Владимир Авраменко. – Говорю это не потому, что мы против молодых людей, мы – не против. Дело в том, что в молодости все происходящее видится иначе, нежели в зрелом возрасте, когда уже пройден определенный путь, и человек четко осознает, что в жизни все несколько иначе, чем казалось в молодости. Для молодых людей, как правило, невозможен компромисс. А когда он невозможен внутри тебя самого, ты не сможешь разобраться в хитросплетениях человеческих взаимоотношений, в глубинных процессах человеческой психики.

Вот почему мы предпочитаем брать на работу людей более взрослых, способных к анализу. Однако случается, и они порой не выдерживают той огромной психологической нагрузки, без которой невозможна работа на телефоне доверия».

Чтобы было понятнее, о чем речь, с разрешения Владимира Авраменко публикуем текст, который автор озаглавил «Открытки с края ожидания».

Это письмо одного из волонтеров телефона доверия, которое он оставил своим коллегам, уходя с очередного дежурства, и больше на эту работу не вернулся.

«Я жду.

Телефон в основном молчит. В теории предполагается, что моя главная задача – слушать, но на самом деле большую часть дежурства я жду.

Ожидание многих подобных мне дежурных насквозь пропитало комнату – стоит мне войти, сесть на чуть продавленный (и оттого вдвойне удобный) диван, и ты уже целиком оказываешься во вселенной ожидания. Эта вселенная имеет четкие границы – она живет двенадцать часов. С семи вечера до семи утра.

У зефира в шоколаде, оказывается, замечательный выжидательный вкус, а на Цейлоне умеют выращивать очень хорошее листовое ожидание.

Иногда телефон резким пиликаньем сообщал мне, что ожидание временно изменилось. Я здороваюсь и снова жду, но уже по-другому. Я жду, что мне расскажут.

Телефон похож на рыболовную сеть, которой я рыбачу в океане ожидания, а звонки, разнообразящие мое время кусочками чужих судеб, похожи на попавшие в сеть бутылки с записками. Я вылавливаю их, читаю записки, а потом пускаю обратно. Они не мои, и я не имею права ни присваивать их, ни передавать кому-то постороннему. Я могу только вкладывать маленькие порции себя в довесок к запискам, но только очень маленькие, потому то иначе меня надолго не хватит.

Кроме того, я пишу и свою записку.

Не знаю, долго ли вам пришлось ждать, но сейчас вы читаете то, что вытащили из моей бутылки.

В конце концов наше непрерывное ожидание завершится только со смертью.

А пока подождем».

По словам Владимира Авраменко, самые «сложные» для общения собеседники — люди, которые говорят о самоубийстве: где – игра, а где – реальная угроза, отличить непросто. И к общению с такими людьми работающий на телефоне доверия должен быть готов всегда. В таких случаях важны даже не столько правильно подобранные слова, сколько тембр голоса работника, его интонация. Если звонившему почудится в голосе отвечающего агрессия, он тут же бросит трубку и… может уйти навсегда.

«Бывает, что звонящий вместо каких-либо слов проговаривает свой адрес, после чего бросает трубку, — рассказывает Владимир. – В таком случае человек должен не растеряться, запомнить или записать адрес, после чего связаться со службой спасения. Знаю, что успевали, спасали. Подобным образом ведут себя те, кто на самом деле не собирается уходить из жизни, а просто пытается шантажировать близких.

На телефон доверия звонят родители пьющих детей и детей-наркоманов. Звонят, когда теряют всякую надежду на их спасение и уже сами не хотят жить, настолько истощены и морально, и физически. И наша задача уметь не только выслушать их, но, возможно, посоветовать, где и у кого они могут получить поддержку.

Часто звонят родители детей, которых обижают в школе. Тема детского насилия из года в год становится все актуальнее для нашего общества, как ни прискорбно. Одна из проблем, на мой взгляд, кроется не в самих детях или их родителях, а в действительности, которая становится изо дня в день жестче, а как следствие более нетерпимыми и жестокими становятся и дети, и взрослые…»

Словом, звонят очень разные люди, и с каждым волонтеры телефона доверия должны уметь общаться.

Проблемы, проблемы…

Перед тем, как волонтеры приступят к работе, им читают курс лекций психологи социальных служб и другие специалисты. Так, с одной из последних групп довольно долго работала преподаватель СГИ, консультант Елена Пиндус.

К сожалению, говорит руководитель русскоязычного проекта В. Авраменко, многие психологи на просьбы о помощи в подготовке работников телефона доверия не откликаются из-за меркантильных соображений. Ведь Eluliin — некоммерческая организация, поэтому платить не может. Все средства, которые выделяются на этот проект, уходят на оплату телефона, аренду помещения и прочие необходимые для поддержания ее жизнедеятельности нужды.

«На человеческом страдании бизнес не строится. А большинство наших специалистов по велению души и из чувства сострадания к нуждающимся в помощи и поддержке, увы, работать не хотят, — говорит Владимир Авраменко. – И мы очень благодарны всем тем людям, которые приходит к нам в свои выходные дни и помогают нашим волонтерам подготовится к очень непростой работе».

Какие шаги следует предпринять желающим поработать на телефоне доверия?

Во-первых, следует позвонить по указанным выше телефонным номерам телефона и записаться на курсы. Во-вторых, перед тем, как стать консультантом, придется пройти курс подготовки к работе и сдать несложный экзамен. Как сказал руководитель проекта, на протяжении учебного процесса за каждым слушателем будет вестись наблюдение: как человек работает на тренингах, насколько быстро и грамотно он способен разрешить критическую ситуацию.

«Не могу пообещать, что всех, кто пройдет курс обучения, мы допустим до работы, — говорит Владимир. — Мы отказываем человеку в тех случаях, когда понимаем, что он, даже будучи примерным слушателем, в силу собственных качеств не может заниматься этой работой. Знаете, иногда отказываем просто из-за голоса, который также очень важен в телефонной работе. Но отказы, скорее, исключение, нежели правило, так что хочу обратиться к читателям «Субботы»: приходите к нам на работу, может быть, именно вы сможете помочь не одному человеку вернуться к нормальной жизни…»

История службы

Первоначально службы телефонной помощи организовывались как центры по предупреждению суицидов. Впервые свои служебные телефонные номера объявили в 1953 году священнослужители Питер Уэст из Клеменсвудской баптистской церкви в Иолфорде и Чад Вара из церкви св. Стефана в Уолбруке (Лондон). Они даже не могли предположить, какое последует количество звонков и как их начинание отзовется во всем мире.

Так родилось всемирное добровольное движение людей, призванных помочь другим по телефону.

Уже через десять лет, в 1963 году, в Сиднее священник Алан Уокер основывает телефон «Линия жизни», который с тех пор превратился во всемирную сеть с более чем 200 центрами в 12 странах.

Эти центры, оказывая квалифицированную помощь, развивали свои принципы христианского служения под девизом: «Помощь так же близка, как и телефон».

Основанное в Европе объединение 400 телефонных служб скорой помощи известно под названием Международная федерация служб неотложной телефонной помощи IFOTES.

Телефон доверия — это служба, которая оказывает населению экстренную психологическую помощь по телефону и считается одной из форм психопрофилактической работы, социально-терапевтической помощи, адресованной лицам, находящимся в кризисном состоянии.

По мнению специалистов, психологическая помощь по телефону имеет ряд следующих преимуществ: во-первых, она доступна, во-вторых, обращение по телефону возможно в тех случаях, когда нельзя встретиться с консультантом лично, в-третьих, консультации по телефону доверия бесплатны.

И, конечно, что немаловажно для большинства людей, в данном случае соблюдается анонимность как абонента, так и консультанта, и конфиденциальность общения гарантируется.

Наконец, телефон доверия предназначен не для организации традиционной психотерапии, а главным образом для того, чтобы испытывающий трудности человек мог найти собеседника, избавиться от возникшего эмоционального напряжения, поделиться своими переживаниями, получить поддержку для изменения своего тягостного, непереносимого эмоционального состояния.