погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.03.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Согласно постановлению №302 эстонского правительства от 12.10.1999 г.произведены перерасчеты, по которым в общую площадь квартиры не входят балконы и лоджии. Это часть фасада. За расчетную площадь берется площадь, указанная в Hooneregistеr. Однако обслуживающая фирма данного квартирного товарищества продолжает начислять плату за услуги с общей площади (включая площадь балкона). Имеет ли она на это право?

ОТВЕТ: Постановлением № 302 (от 12.10.1999) эстонского правительства вносятся изменения в порядок приватизации жилых помещений № 198 от 01.07.1993. Согласно п. 19 указанного порядка в общую площадь квартиры входит вся сумма находящихся в квартире площадей, а также площади встроенных шкафов, лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовок. Таким образом, балконы входят в общую площадь квартиры.

ВОПРОС: Что закон подразумевает под агрессивным приемом торговли?

ОТВЕТ: Прием торговли является агрессивным, если к возможному покупателю применяются притеснения и принуждения (в том числе с применением физической силы или путем излишнего воздействия) и в результате этого будет оказано воздействие на свободу покупателя делать свой выбор по приобретению товаров или услуг, в результате чего потребитель принимает или, по всей вероятности, примет решение по сделке, которое он в ином случае не принял бы. Всегда считаются агрессивными и запрещенными следующие приемы торговли: создание впечатления, будто потребитель не может уйти до заключения договора; посещение потребителя на дому, игнорируя просьбу потребителя удалиться или не возвращаться, за исключением выполнения договорных обязанностей на условиях и в пределах, установленных правовыми актами; настойчивые и нежелательные предложения по телефону, телефаксом, электронной почтой или посредством иных средств связи, за исключением выполнения договорных обязанностей на условиях и в пределах, установленных правовыми актами; требование от потребителя, желающего предъявить требование на основе страхового полиса, таких документов, которые с точки зрения обоснованности требования нельзя считать в соответствии с принципом разумности относящимися к делу, или систематическое оставление относящихся к делу писем без ответа с целью заставить потребителя отказаться от использования своих договорных прав; содержащееся в рекламе непосредственное обращение к детям с призывом покупать самим рекламированные товары или услуги либо убеждать родителей или иных взрослых сделать это; предъявление немедленно или позднее требования об оплате доставленных потребителю торговцем товаров или оказанных услуг, которые потребитель не заказывал, или требования о возврате или хранении таких товаров, за исключением случая, когда товар является товаром – заменителем; ясное сообщение потребителю о том, что отказ от покупки товара или услуги создает угрозу для работы или доходов торговца; создание не соответствующего действительности впечатления о том, что потребитель уже выиграл, выигрывает или после определенных действий выиграет приз или получит иную равноценную выгоду, если фактически приз или иная равноценная выгода отсутствует, или если получение приза или иной равноценной выгоды предполагает уплату потребителем денег или совершения иных действий, связанных с расходами (ч. 4 ст. 12 прим. 5 Закона о защите прав потребителей).

ВОПРОС: Какую ответственность несет продавец при обмане покупателя?

ОТВЕТ: Допущенные торговцем при продаже потребителю товаров или оказании услуг обвес, обмер или обсчет; несоблюдение утвержденных тарифов либо оговоренных или указанных цен, или непредоставление или сокрытие достоверной информации на эстонском языке о свойствах, цене либо происхождении товаров или услуг влекут наложение штрафа в размере до 100 штрафных единиц. То же деяние, совершенное юридическим лицом, влечет наложение штрафа в размере до 30 000 крон (ст. 47 Закона о защите прав потребителя).

ВОПРОС: Читатель подал заявление в суд в ускоренном производстве (платежное поручение) с требованием о выплате долга. Что будет, если должник не будет согласен с требованием, ускоренное производство прекратится?

ОТВЕТ: В случае своевременного представления должником возражения на предложение о внесении платежа суд, составивший указанное предложение, продолжает рассмотрение дела в исковом производстве или передает дело в суд, указанный в заявлении об ускоренном производстве по платежному поручению, или в суд, указанный в совместном ходатайстве сторон (ст. 486 Гражданского процессуального кодекса). Если заявитель в своем заявлении в ясной форме выразил желание о прекращении производства в случае представления возражения, то производство прекращается. Стороны должны быть извещены о передаче дела в исковое производство. При разрешении дела в исковом производстве расходы по ускоренному производству по платежному поручению включаются в состав процессуальных расходов.

ВОПРОС: Читателю ежемесячно направляют счета за воду с оплатой 10 крон абонентной платы. Законно ли это ?

ОТВЕТ: В том случае, если в договоре между сторонами предусмотрена абонентная плата, то ее начисление законно.

ВОПРОС: В каких случаях уплаченная исцом государственная пошлина подлежит возврату при подаче иска в гражданский суд?

ОТВЕТ: Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в переплаченной части в случае уплаты государственной пошлины сверх предусмотренного размера, в случае отказа суда в принятии заявления к производству и возврата заявления, при оставлении иска без рассмотрения, за исключением случая, когда это связано с отзывом иска истцом, неявкой обеих сторон или истца на судебное заседание, неисполнением истцом требования суда о выборе себе переводчика или представителя, владеющего эстонским языком, либо непредставления истцом в течение назначенного судом срока гарантии на покрытие вероятных процессуальных расходов ответчика. Половина уплаченной в производстве государственной пошлины подлежит возврату в случае заключения сторонами компромисса, отказа истца от иска, отказа сторон до обнародования решения суда первой инстанции в полном объеме от права на подачу апелляционной жалобы (ст. 150 Гражданского процессуального кодекса). Государственная пошлина подлежит возврату по требованию уплатившего ее лица на основании постановления. Предъявленное к государству требование о возврате государственной пошлины и судебных издержек прекращается по истечении трех лет с окончания года, когда возникло требование, но не ранее окончания производства вступившим в законную силу решением.

ВОПРОС: Читатель снимает квартиру. У него заключен срочный договор найма. Срок действия договора истек, однако читатель продолжает проживать в нанятой квартире. Наймодатель не сообщил читателю ни о том, что он прекращает, ни о том, что он продлевает договор. Будет ли действовать договор найма после истечения его срока?

ОТВЕТ: Если по истечении срока действия договора найма наниматель продолжает пользоваться вещью, то считается, что договор найма превратился в бессрочный, если наймодатель или наниматель в течение двух недель не заявит другой стороне договора об ином. Течение срока для такого заявления начинается для нанимателя с момента окончания срока действия договора найма, а для наймодателя - с момента, когда он узнал о том, что наниматель продолжает пользоваться вещью (ст. 310 Обязательственно-правового договора). Если при договоре найма жилого помещения, заключенном на срок не менее двух лет, ни одна из сторон договора не позднее чем за два месяца до истечения срока не сообщает о своем нежелании продлить договор, то договор найма по истечении срока становится бессрочным.

ВОПРОС: Какова процедура оформления наследства, какие документы для этого нужны, куда обратиться?

ОТВЕТ: Для начала необходимо обратиться к нотариусу. В компетенцию нотариуса входит обязанность сделать запрос в Регистр завещаний, чтобы определить, будет ли проходить наследование по закону, или по завещанию, а также установить круг наследников. Затем нотариус назначает срок для принятия наследства, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя его в общегосударственной ежедневной газете. Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения сообщения или его публикации. Документы, которые необходимо будет представить для принятия наследства, определит сам нотариус.