погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.03.08 | Обратно

Ресурсов на интеграция вдвое больше

Евгений АШИХМИН


Нарвские журналисты задавали министру острые вопросы. 2 х фото автора

На вопрос журналистки одного из нарвских СМИ, не пора ли упразднить Языковую инспекцию и тем самым устранить кордоны, возникающие между русскими и эстонцами, министр по делам народонаселения Урве Пало ответила: инспекция выполняет свою работу, у государства должен быть контроль в языковой сфере.

И тут же министр задалась вопросом — как организовать этот контроль дружелюбно, чтобы был механизм не кнута, а пряника, чтобы не было прессинга? Видимо, сегодня ответа на этот вопрос нет, но многие проблемы проясняются в проекте новой Интеграционной программы Эстонии на 2008-2013 годы. Об этом документе как раз шла речь на встрече министра с журналистами в Нарвском колледже Тартуского университета. Участвовали во встрече также работники НКТУ.


Урве Пало.
Прозвучал от сотрудников средств массовой информации и острый вопрос, касающийся боязни русскоязычных ассимилироваться: не способствует ли новая программа утрате неэстонцами своих национальных корней? Ведь перевод в ближайшие годы 60% школьной программы русских школ на государственный язык обучения для некоторых русских политиков в ЭР означает не что иное, как уподобление молодого поколения соплеменников в Иванов, не помнящих родства, как растворение русской культуры в эстонской. Урве Пало развеяла страхи насчет ассимиляции, подчеркнув, что целями нового документа являются развитие национальных языков, традиций и культур, формирование гармоничного общества, в котором основополагающими являются такие ценности, как взаимное доверие, совместная работа. А на вопрос журналиста о том, какие меры предпринимаются для роста числа эстонских граждан – ведь в последнее время, особенно в Силламяэ, наметился всплеск числа желающих получить красные паспорта граждан России, министр сказала, что программа предусматривает значительные ресурсы для обучения неэстонцев государственному языку и для натурализации. Для не имеющих возможности заплатить за языковые курсы государство выделит необходимые средства.

Командировки из Ида-Вирумаа в другие регионы Эстонии учителей, врачей и медсестер, полицейских и спасателей, работников других профессий для «погружения» в эстонский язык, летние языковые лагеря для школьников, курсы для педагогов, переобучение безработных на новые профессии с освоением параллельно государственного языка – эти и другие меры должны способствовать интеграционным задачам.

Предполагается, что уже за 2008-2010 годы успешно сдадут экзамены на эстонское гражданство 6000 человек. (На сегодня в республике 115,6 тысячи человек, или 9% населения, – лица без гражданства, а чуть меньше, около 100 тысяч человек, – российские граждане).

В нынешнем году из Фонда интеграции на реализацию программы выделяется около 150 миллионов крон, а на три ближайших года, 2008-2010, на эти цели будет израсходовано 472,4 миллиона крон – поровну средства госбюджета и фондов Евросоюза. В целом новая программа (2008-2013) получит ресурсов вдвое больше, чем прежняя, рассчитанная на 2000-2007 годы. Больше выделят ресурсов – больше и возможностей для успешной интеграции.

Нарву с разъяснениями сути новой программы, которую примет правительство, вместе с Урве Пало посетили советник Бюро министра по делам народонаселения Эва-Мария Асари, представитель этого бюро в Ида-Вирумаа Эрика Крууп и руководитель Фонда интеграции Танель Мятлик.

Намечается провести целую серию мероприятий с участием русскоязычной и эстонской молодежи, с привлечением взрослого населения из разных национальных групп. В частности, нынешним летом в совместных лагерях в рамках интеграционной программы смогут отдохнуть 1200 детей.

На 9 мая намечено провести в Йыхвиском концертном доме молодежный форум с участием гимназистов и студентов – всего будет около шестисот человек. Молодежь обсудит перспективы развития родного края Ида-Вирумаа.

Еще один важный момент, на который обращают внимание разработчики программы, касается пассивности русскоязычных жителей, из которых лишь 1% участвует в деятельности гражданских, общественных организаций. Программа предусматривает комплекс мер по вовлечению неэстонцев в общественно-политическую жизнь республики.

К сожалению, программа не предусматривает выделения квот в законодательном органе – Рийгикогу для национальных меньшинств, составляющих треть населения Эстонии. Такое положение, когда русскоязычные граждане ЭР не могут в течение многих лет независимой республики иметь в парламенте свое достойное представительство для защиты своих прав и интересов, а также сформировать свою фракцию, для демократического государства является нонсенсом. Ведь вопрос национального представительства в парламенте и правительстве – ключевой, и пока он не будет решен, пока нелепица не будет устранена, кордоны по-прежнему станут делить общество на две изолированные половины.