погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.03.08 | Обратно

Этот дом городской — как немое хранилище памяти

Лев ЛИВШИЦ


одна непременная принадлежность дома - каменное крыльцо, грузовая платформа и место отдыха горожан, наконец, это и адрес дома. На предпорожных камнях можно было увидеть резьбу и домовой знак владельца

У домов, как у людей, есть своя
душа и свое лицо, на котором
отражается их сущность.

А.Дюма-отец

За 850 с лишним лет Таллинн пережил бесчисленные невзгоды, перемены властителей, религий, революции, разруху, развалины, пожары. Тем удивительнее, что Таллинн, и особенно Старый город, выстоял. На многих домах есть доски с надписью “Памятник архитектуры”. Часто говорят, что дома, как и люди, имеют свои судьбы. И так же, как людские судьбы, складываются они по-разному. Есть в Таллинне адреса, которые стоит произнести, и дома уже предстают перед нашим мысленным взором, потому что знамениты своими архитектурными достоинствами, как, например, Екатерининский дворец в Кадриорге, либо происходили в их стенах знаменательные события, в Ратуше или дворце Тоомпеа... Об одном из таких таллиннских домов наш рассказ.

Шея старого рынка


На основании проекта таллиннских архитекторов польская фирма “Будимэкс” в начале 80-х годов выполнила добротную реставрацию старого здания, в котором в 1984 году был открыт Дом туриста. 2 x фото Элины Пязок
Есть в Старом городе переулок с забавным названием Ванатуру Каел (Шея старого рынка), короткий изогнутый подъем, соединяющий этот “рынок” с Ратушной площадью. Самый заметный здесь дом № 3, с большим каменным крыльцом и бюстами на фасаде, выходящими уже на площади у Ратуши. Это одно из интереснейших зданий средневекового Ревеля (Таллинна), который с 1352 по 1940 год принадлежал купцам. От первого известного нам владельца суконной лавки Хинко де Лиго до последних владельцев - русских купцов Луниных.

Средневековый купец, как правило, был человеком сильным, смелым, предприимчивым, способным защитить себя и товары от многих опасностей. Человеком, способным преодолевать огромные расстояния через дремучие леса, пустыни, болота, пускаться в плавание по неведомым морям. И все-таки у каждого был свой дом, куда он возвращался из странствий, где его ждали. Какой же он был, дом средневекового купца?

Любой дом, его устройство, облик - результат определенного уклада жизни, социальных, природных и исторических условий, наконец, материалов, из которых построен. И, конечно, дом генуэзского купца не походил на жилище купца из ганзейского города. Суровый климат северных морей накладывал и на архитектуру, и на планировку зданий определенный отпечаток, а Любекское право, по которому жили многие ганзейские города, и Ревель в том числе, строго регламентировало их устройство.

Дом на подъеме от Старого рынка к площади у Ратуши и впрямь “… как немое хранилище памяти”. Многое видели его старые стены и о многом могут рассказать любознательным людям. В этом соединенном за века из четырех строений здании немало интересного, даже интригующего. Неизвестно точно, когда было заселено это место в районе городской Ратуши. Однажды в подвале одного из этих зданий нашли... каменный скребок первобытного человека. Конечно, заманчиво предположить, что здесь была стоянка людей, живших на этом спуске несколько тысяч лет назад… Будем реалистами - скорее всего, попал в подвал дома доисторический скребок вместе с привезенным откуда-то грунтом.

Владельцы старого дома

Первым известным владельцем этого участка в 1352 году был хозяин небольшой суконной лавки Хинко де Лиго. Через 15 лет он продал свою лавку Иоханну Хейдеману “вместе с подвалом, что ниже ворот Хермана Хюве”. Сейчас мы только предполагаем местоположение этих ворот, а когда писарь магистрата 600 с лишним назад заносил в городские книги сведения о купле-продаже “дома с воротами” с указанием адреса “около или рядом с…”, все жители города точно представляли, где находится эта лавка или дом.

Если о первых домах владельцев Лиго и Хейдемане нам ничего не известно, то Херман ван дер Хюве был одним из самых влиятельных людей в Ревеле. Приставка “ван дер” говорит о его принадлежности к высшему слою городского общества. В 1358 году он стал ратманом, а с 1361-го в течение шестнадцати лет был бургомистром города, представлял Ревель на переговорах с другими странами и не раз принимал участие в съездах Ганзейского союза в Любеке.

Характер улиц и городов средневекового Ревеля имеет сходство с западными ганзейскими городами, где фронт улиц составляли узкие, увенчанные высокими шипцами (трехугольное завершение) дома. От Любека до Риги здания, как правило, строились из кирпича. В Ревеле же имелся в неограниченном количестве дешевый бутовый камень, благодаря которому готика нашего города своеобразна и неповторима.

Если дом бургомистра Хюве, жившего в ХIV веке, скорее всего, был построен наподобие маленькой крепости, то уже в начале следующего столетия один из очередных владельцев некий Венемар Липперман построил вдоль подъема на Ратушную площадь дом с готическим фасадом. Часть современного дома на улице Ванатуру Каел № 3 и есть тот самый “дом Венемара”.

Давайте не будем торопиться, встанем напротив здания и внимательно посмотрим. По сторонам от двери характерные для домов Старого города профилированные из тесаного камня большие прямоугольные окна с мелкими квадратами стекла, за ними - одно из главных помещений любого бюргерского дома - за порталом обширная передняя. Всю верхнюю часть дома занимали склады, куда поднимали товары через специальные люки при помощи блока и балки, которые воссозданы в ходе реставрации. И еще одна непременная принадлежность дома - каменное крыльцо - это и грузовая платформа, куда было удобно сгружать товар, прежде чем его поднять в закрома, особенно в дождливую погоду, а она не редкость на Балтике. Это и место отдыха горожан, наконец, это и адрес дома. На предпорожных камнях можно было увидеть резьбу и домовой знак владельца (несколько пересекающихся линий,) по которому находили приезжие нужный дом.

От Виянда и Лунина до Дома туриста

В 1596 году домовладелец Альбрех Виянд предпринял перестройку, объединив два небольших строения в одно. Со стороны Ратушной площади фасад украсили шестью плитами с бюстами евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна; апостолов Петра и Павла; ниже рельеф “Сальватор Мунди” (Спаситель) - Иисус Христос с державой в левой руке. Предполагают, что автор этих работ известный ревельский скульптор Арент Пассер.

В 1665 году купец Иоханн Хеппнер приобрел все строения на этом участке и объединил их в одно домовладение. После было много перестроек. Окончательный облик здание получило в 1833 году, когда его приобрело семейство купца Ивана Германова, а после его смерти домовладение унаследовала дочь Александра Лунина. Ее потомки владели домом до 1940 года. Они сдавали в аренду помещения под магазины, мастерские и учреждения. Перечислить их невозможно. Вспомним только, что здесь были магазины фруктов Милованова и музыкальных инструментов “Эстомузыка”, гостиница “Центрум” и даже частная лечебница. После войны здесь работали: сапожная мастерская “Вялк”, фотоателье, часовой мастер и Таллиннское экскурсионное бюро.

Когда в конце 1975 года сюда пришли исследователи Реставрационного управления, то увидели , что почти все ценное уничтожили время и люди, да и стены стоят только “по привычке”. К счастью, старые стены все-таки сохранили немало интересного и одарили упорных исследователей находками. На основании проекта таллиннских архитекторов польская фирма “Будимэкс” в начале 80-х годов выполнила добротную реставрацию старого здания, в котором в 1984 году был открыт Дом туриста.

Начнем с помещения, в которое попадал средневековый посетитель “Дома Венемара”. За дверью обширная передняя (более 100 кв.м), тут же открытый очаг с прямым дымоходом, проходящим через все этажи. Между очагом и межэтажной лестницей - дверь, которая ведет в жилую комнату. В зимнее время это единственное отапливаемое помещение, пригодное для жилья. Отапливал комнату расположенный в подвале средневековый “калорифер”, т.н. гипокауст - каменка. Накалялись камни, уходил дым из очага в трубу, и через открываемое отверстие в каменном полу теплый воздух обогревал комнату, в которой интересен внутренний портал, над которым надпись: “Горе тому, кто лакает из своей бочки вино в день и превращает его в ночь, а ночь обращает в день”. Портал ведет в подвал с винным погребом. Значительную часть дома занимали склады товаров, они размещались в верхних этажах под крышей. Один из этих закромов сохранился. Не знаю, что в них хранили, но когда бываю наверху, кажется, что эти амбарные клети пахнут то ли корицей, то ли сандалом. В той части чердака, где не сохранились старые конструкции, оборудовали каминный зал. В этом уютном уголке хорошо собираться у камина послушать музыку и стихи. Наверху оборудован большой зал. Здесь проходят концерты, конференции, встречи ветеранов, работает художественный салон и ресторан “Хепнер”, бывают здесь и туристы.