погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.03.08 | Обратно

Беларусь меж Западом и Востоком

Йосеф КАЦ
Страсбург – Таллинн


Станислав Шушкевич ( на фото второй слева) и по сей день считает, что, подписав в 1991 году Беловежские соглашения, поступил абсолютно верно. Фото «РИА Новости»

Исторический опыт белорусского народа во многом объясняет то положение, в котором находится современная Белоруссия на карте Европы. Однако выросшая за годы независимости молодежь открыта процессу европеизации и именно ей, вероятно, предстоит совершить тот шаг, который приведет к падению «последнего заповедника СССР». Такова точка зрения политика и общественного деятеля, возглавлявшего в 1991-1994 годах пост председателя Верховного совета Республики Беларусь, а ныне – лидера оппозиционной партии «Белорусская социал-демократическая Громада» Станислава ШУШКЕВИЧА.

- Людей, причастных к краху не то чтобы Римской, но даже и Российской или Австро-Венгерской империй, в наши дни отыскать невозможно. Между тем вас часто называют одним из непосредственных могильщиков империи советской. Вы и в самом деле полагаете, что подписанный вами и вашими единомышленниками в декабре 1991 года документ завершил историю СССР? – с этого вопроса началась наша беседа со Станиславом Шушкевичем.

- Вы не первый, кто задает этот вопрос. И я всегда отвечаю на него следующим образом: начал этот развал все же Горбачев. К декабрю 1991 года процесс был необратим – другое дело, что никто не мог набраться смелости признаться в этом. Нам, подписавшим Беловежские соглашения, просто хватило мужества взять на себя ответственность признать очевидное. Я горжусь тем, что поступил именно так: правильно и своевременно.

Ну, а если вспоминать, как все было, то надо напомнить, что целью нашей встречи в Минске были вопросы вовсе не политические – скорее экономические. Нам было необходимо элементарно перезимовать! И я, и мой украинский коллега Леонид Кравчук понимали: нам необходимо обозначить, какие субъекты хотят заключить между собой соглашение, чтобы народы Украины и Беларуси не могли на тот момент жить по правилам и законам рыночной экономики, покупать за деньги нефть и газ у России, могли пережить зиму спокойно. Хотя мы и не говорили вслух фразу, что нам, вероятно, придется констатировать кончину СССР, ощущение необходимости радикальных перемен витало над нами.

Вместе с прилетевшими в Минск Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком прилетели многочисленные делегации. В них входили специалисты в области юриспруденции, международного права. Им мы и поручили составить текст документа, который сегодня известен как Беловежские соглашения. Составлен, кстати, он был очень оперативно – буквально за одну ночь. Но при этом – на высоком уровне: ни один юрист, ни один политолог не сделали задним числом замечаний, что соглашение плохое или непродуманное.

- С момента распада СССР минуло более полутора десятилетий. Украина, несмотря на все сложности, пытается придерживаться курса на Европу, Россия заявляет о собственном особом «евразийском» пути, Белоруссия же снискала сомнительную славу своеобразного «заповедника советской эпохи», политическое развитие в котором словно застыло на отметке восьмидесятых годов... Почему, на ваш взгляд, это стало возможным?

- Что касается Украины, то хочу отметить, что я поддерживаю президента Виктора Ющенко и избранный им курс – ему, безусловно, очень и очень непросто, но рано или поздно стремление к интеграции в европейские структуры принесет свои плоды. В России ситуация отличающаяся – несмотря на то, что в политической системе страны есть тенденции к возврату в прошлое, но экономически эта страна развивается по пути строительства рыночной экономики – хотя, повторюсь, с собственными «национальными особенностями». У нас же строится такая модель экономики, при которой невозможно нормальное сотрудничество ни с Европой, то есть с либеральной рыночной экономикой, ни с Россией, с ее либеральной привластной, но все-таки рыночной экономикой. Централизованная как в вопросах планирования, так и управления современная белорусская экономика служит одновременно и опорой, и следствием существующей политической системы.

Почему у нас случилось именно так? Рассуждать об этом можно долго. Если взглянуть на географическую карту, мы увидим, что уже по самому расположению Белоруссии слишком часто нам выпадало быть площадкой для столкновения различных армий, народов, цивилизаций. Выжить в таких непростых условиях белорусский народ мог, только сумев с максимальной терпеливостью пережидать тяжкие времена, подстраиваться под них. У этой черты национального характера, помноженной на исконное уважение к труду, есть положительные аспекты – хотя Белоруссия находится в зоне более рискованного земледелия, чем соседка-Украина, нам никогда не доводилось переживать катастрофы, подобные печально знаменитому Голодомору.

С другой стороны, «долготерпение» белорусов имело и отрицательное влияние: за двести лет нахождения в составе России многие из нас стали воспринимать российское, а затем – и привнесенное Советским Союзом как свое собственное. В итоге они во многих отношениях стали более «советскими», чем россияне. Это произошло не только с людьми малообразованными или непросвещенными. Это в большой степени повлияло и на интеллигенцию. К концу восьмидесятых годов в Белоруссии сложилась парадоксальная ситуация – по показателям ВНП мы выбились в лидеры по всему Союзу, опережая даже тогдашнюю Прибалтику. Но по ментальности значительная часть населения оставалась просоветской до мозга костей – и остается таковой и по сей день. В отличие, например, от вашей Эстонии...

- Иными словами, история дважды давала Белоруссии шанс стать государством, ориентированным на западноевропейские ценности, но страна и народ «по привычке» сориентировались на восток?

- Прежде всего, хочу несколько уточнить ваши слова. По профессии я физик, а не историк, но так как последнее время читать лекции по политологии мне приходится чаще, чем по физике, позволю напомнить: Белоруссия издревле развивалась в рамках европейского культурного и исторического пространства. Традиция нашей государственности неразрывно связана с традицией наших европейских соседей – Литвы и Польши: я имею в виду Великое княжество Литовское. Участие нашего дворянства в общегосударственных сеймах вносило свой вклад в развитие института парламентаризма. Белорусские города со времен Средневековья жили по Магдебургскому праву. Первопечатник Франциск Скорина напечатал первую книгу в Беларуси на полвека раньше, чем это было сделано в России.

Что же касается «двух раз»... Первый раз независимое белорусское государство современного типа было создано 25 марта 1919 года. И оно, как мне видится, было Европой попросту не замечено. Конечно, шесть европейских государств, родившихся на обломках рухнувших в огне Первой мировой войны империй поспешили признать Белорусскую народную республику. В том числе – и государства балтийского региона; если не изменяет память, Эстония также была среди них. Но мировые державы не успели сделать аналогичного шага ни де-юре, ни де-факто: слишком быстро БНР была раздавлена большевиками. В девяностых годах прошлого уже столетия ситуация была несколько иная. Мировое сообщество признало независимую Белоруссию. Признало и – пустило ситуацию на самотек. Считая, вероятно, что «все само собой рассосется». Увы, не рассасывается!

- Что же необходимо предпринять, чтобы ситуация изменилась?

- Не хочется предлагать каких-либо готовых рецептов. Понятно одно – значительная часть электората в современной Белоруссии настроена консервативно-пассивно, однозначно положительно к правящему режиму. Это, впрочем, и неудивительно, учитывая тот факт хотя бы, что независимых СМИ в нашей стране фактически не осталось: в той или иной степени они полностью поддерживают проводимую президентом политику. Безусловно, есть такой информационный источник, как Интернет, но не стоит забывать, что большая часть жителей Белоруссии по-прежнему не охвачена им.

По большому счету единственно, на кого можно продолжать надеяться – это наша молодежь. Они выросли, не обремененные воспоминаниями «о старом добром советском времени». Их контакт с внешним миром несравненно более глубок, чем у поколения отцов, а тем более – дедов. Именно поэтому, кстати, открывая в Европейском парламенте культурные мероприятия приуроченной к девяностолетию создания БНР Белорусской недели, мы выступаем с обращением понизить стоимость виз в государства ЕС для белорусских граждан: молодежь должна ездить за рубеж, смотреть, как живут сверстники. Учиться, получать информацию, делать выводы. И тогда нынешняя ситуация в нашей стране начнет меняться в сторону либерализации и демократизации – Беларусь вернется в семью европейских народов, к которой всегда принадлежала.

- Процессы эти произойдут скорее революционным или все же конституционным путем?

- При том общественно-политическом строе, который за последние более чем десять лет сформировался в Белоруссии, сложно делать какие-либо прогнозы. Смею предположить, что «дворцовый переворот», одновременно поддержанный силами «уличной политики», может быть вполне вероятным. Но говорить о сроках или же о проценте вероятности такого развития событий я, пожалуй, не стану.