погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.03.08 | Обратно

Крылья театральной «Мельницы»

Виталий АНДРЕЕВ

На прошлой неделе в зале Национальной библиотеки спектаклем «Петя и Волк» отметил свое 20-летие йыхвиский театр TUULEVESKI.

Говорить о театральных юбилеях всегда приятно, потому что за ними всегда не просто число прожитых лет, количество сыгранных премьер и тысячи зрителей, побывавших на спектаклях, но нечто большее, чем статистическое исчисление в цифрах, и, разумеется, не поддающееся такому измерению. И чем на самом деле измерить радости, тревоги, тяготы театрального существования, особенно в наше время? И чего при этом стоит ни с чем не сравнимая тишина полного зрительного зала, которая, возможно, дороже всего, с лихвой компенсируя те самые тяготы непростого театрального житья.

Для праздника личного юбилея TUULEVESKI выбрал на этот раз «Петю и Волка». Попутно заметим, что среди работ йыхвисцев есть спектакли и чисто кукольные, есть и такие, где куклы действуют на сцене непосредственно с актерами, есть спектакли и просто актерские. А «Петя и Волк» — случай вообще единственный в своем роде. Здесь герои возникают вроде бы из ничего, по щучьему, что ли, велению, не случайно в репертуаре театра есть представление и про Емелю из русской сказки.

Вообще «Петя и Волк» – явление в искусстве само по себе необычное, жанр определялся автором как симфоническая поэма, в чем нет ничего необычного, ибо принадлежит «Петя и Волк» выдающемуся композитору ХХ века Сергею Прокофьеву. Общим местом уже стало поминать о том, как в 1936 году Сергей Сергеевич решил познакомить малышей с симфоническим оркестром и его инструментами. Для чего сам и сочинил текст сказки про Петю и Волка, положил его на музыку, а характер каждого персонажа решил передать через звучание отдельно взятого инструмента. Персонажи в сказке разные, вот и инструменты тоже звучат разные. Один, чтобы рассказать о самом мальчике Пете, другой, чтобы познакомить с его Дедушкой, — инструменты помогают слушателям узнать про Уточку, Кошку, Волка, словом, никто не остался внакладе.

Музыкальная фантазия Прокофьева оказалась столь складной и интересной, что зазвучала не только в симфонических концертах, не только послужила основой для музыкальных спектаклей в театрах, но и стала поводом для записи на пластинках. В работе над одной из них принимали участие Софи Лорен, Михаил Горбачев и Билл Клинтон, что вызвало большой ажиотаж отнюдь не искусствоведческого свойства. А анимационный фильм про Петю и Волка, снятый в США только что, номинировался на последний «Оскар». Так что выбор юбилейного спектакля, сделанный йыхвискими театральными людьми для своего 20-летия, можно назвать достойным.

Поставил спектакль в Йыхви Рейн Агур, человек, понимающий толк в кукольном деле, и прямо средь бела дня зрителям, в большинстве своем юным, был предложен коктейль из возникающих на их глазах кукол, теней, клоунады. Так что представление одновременно оказалось и познавательным, и веселым, каким и должно быть то, что хочется подарить ребенку.

К ребятам, самым благодарным и преданным из всех возможных зрителей, в TUULEVESKI относятся с особым почтением. Считают, что они самые замечательные из всех возможных зрителей. Причем страна тут не имеет никакого значения, потому что злоключения героев «Теремка» или взаимоотношения Маши с медведями — что в Эстонии или России, что в Германии и Дании, где гастролировал в свое время театр, практически одинаково интересны всем. А уж когда начнешь играть со зрительным залом впрямую, тут не остановиться.

Но у юного зрителя есть счастливое свойство взрослеть, а значит, начинать понимать, что в жизни есть и что-то посложнее приключений героев «Теремка». Не случайно сегодня в Йыхви репетируют знаменитую сказку Корло Гоцци «Любовь к трем апельсинам», в свое время один из первых режиссерских опытов, принесший успех тогда еще совсем молодому, а ныне знаменитому Эльмо Нюганену. Думают в TUULEVESKI и про Марка Твена. Спектакль по его рассказам хотят назвать «Сотворение мира». Все это случится, верится, очень скоро, а пока крылья театральной «Мельницы» из Йыхви продолжают свое движение, обещая чудеса и открытия, без которых театр невозможен.