погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.05.08 | Обратно

Город имени богини

Рута ПЕЛЬС


Храм Посейдона на мысе Суний, к северу от него расположен священный участок Афины. фото автора

Афины – город, соединяющий прошлое и настоящее, знавший демократию и монархию, расцвет искусств и войны. Находящийся под покровительством мудрой богини Афины, он, уважая историю, устремлен в будущее.

В греческой мифологии Афина-Паллада занимает особое место: любимая дочь громовержца Зевса вышла из головы отца и всегда отличалась сильным разумом. Дама в военном шлеме и с копьем считается богиней мудрости и справедливой войны, защитницей государств и городов. В то же время Афина покровительствует наукам и творчеству, земледелию и ремеслам. Она – оплот благополучия: одного ее прикосновения достаточно, чтобы сделать человека красивым и успешным.

Жители греческой столицы с большим почтением относятся к покровительнице города. Они любят напоминать гостям миф о том, как город получил имя богини. Согласно преданию, бог землетрясений и морских бурь Посейдон соревновался с Афиной, чьим именем назовут город. Посейдон ударил о землю трезубцем, и оттуда вырвались неукротимый конь и бурный поток воды. Афина же в ответ вырастила на каменной скале масличное дерево. Город присудил победу Афине, выбрав мирный труд вместо насилия.

Колыбель западной цивилизации

Никто не знает точной даты основания города, так как история богов и героев в греческой мифологии тесно связана, и что сотворили боги, а что люди — теперь уже трудно восстановить с точностью до года. Ясно лишь, что Афины – город древний, он был самым влиятельным городом-государством в Греции, мощным культурным и интеллектуальным центром Западной Европы в первом тысячелетии до нашей эры. Основные храмы и дворцы Акрополя, посвященные богине Афине, были построены при Перикле.

Однако, несмотря на покровительство Афины, город не смог избежать войн: афиняне многие годы воевали с персами, и в 40 километрах от города победили их в знаменитом Марафонском сражении, но затем город был захвачен и сожжен. Воевали афиняне и со Спартой, и с войсками Суллы, взявшими город в 86 году до нашей эры после многомесячной осады. Известна фраза Суллы, решившего не уничтожать Афины за их славное прошлое: «Дарую жизнь живым ради мертвых». Однако старые «золотые времена» закончились, и знаменитые философские школы были закрыты даже не из-за войн, а из-за религии и принятия Византийской империей христианства.

 

На XI-XII века пришелся новый «золотой век» Афин, когда в городе были сооружены многочисленные византийские храмы, развивались искусство и торговля.

Позже за Афины боролись французы и итальянцы, но в результате в 1458 году город отошел Оттоманской империи. Султан Мехмед II Завоеватель был поражен красотой города и издал указ, запрещающий под страхом смерти беспокоить руины. Парфенон при нем стал главной мечетью города, правда, со временем его превратили в оружейный склад. В 1687 году во время осады в здание попал венецианский снаряд, подорвав бочки с порохом. В результате человечество лишилось Парфенона, который с тех пор постоянно восстанавливается, но былой красоты ему уже никогда не вернуть.

Сейчас туристы могут домыслить, как выглядели Афины, гуляя по созданному в 1865 году Музею Акрополя, в котором собраны резные орнаменты, бордюры и другие археологические находки. Самые ценные находки – скульптуры олимпийских богов из Парфенона 5-4 веков до нашей эры, а также Мосхофор (скульптура 6 века до н.э., изображающая молодого мужчину, несущего на плечах тельца в приношение богине Афине), архаические коры (статуи молодых девушек, которых в течение долгого периода посвящали богине Афине) и кариатиды (скульптуры, изображающие жриц, они служили опорой для перекрытия южного портика храма Эрехтейон).

Много интересных скульптур находится в Национальном археологическом музее, который занимает второе место по количеству посещений после Акрополя. Здесь находится все, что историки нашли в Греции и не успели увезти в Британский и другие знаменитые музеи мира. Главные экспонаты – бронзовая статуя Посейдона с мыса Артемисон, статуэтка Зевса Керавновола из Додони, рельеф Деметры и Персефоны, статуя мальчика из Марафона.

В списке важных музеев также Археологический музей Пирея с прекрасными могильными памятниками 5 и 4 веков до н.э., барельефы из Пирея и статуя Матери богов из Мосхато.

Новая история Афин

В момент провозглашения Афин столицей нового греческого королевства 18 сентября 1833 года в городе было около пяти тысяч жителей (сейчас население греческой столицы вместе с пригородами превышает пять миллионов). В XIX веке город был застроен зданиями в неоклассическом стиле, в 20-е годы ХХ века быстро застроили пригороды для греков, прибывавших из Малой Азии. Рост продолжался и после немецкой оккупации, длившейся в течение Второй мировой войны, и в 80-90-е годы. Чувствуется, что город страдает от перенаселенности и транспорта: в часы пик самый мобильный способ передвижения – на мотороллере или скутере. В жаркие дни над городом висит смог, и эту проблему приходится решать столичным властям уже многие годы. И все же Афины – один из самых красивых городов мира, достойный внимания туристов, интересующихся историей Европы.