погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.05.08 | Обратно

Дыхание столетий

Лев ЛИВШИЦ


В мастерской-галерее художественного стекла. Фото Элины ПЯЗОК

За краткий час шепнуть Секунда успевает
Три тысячи шестьсот долбящих не забудь!
Я гнусным хоботком твою сосало грудь,
Я было, я - Вчера, Сегодня повторяет.
Шарль Бодлер. “Часы”

Сегодня проход Екатерины одно из самых интересных мест города - здесь работают таллиннские мастера, и она, улица, как “гадкий утенок”, вдруг превратилась из заброшенного и захламленного задворка в прекрасный и очень интересный уголок древнего города, стала, пожалуй, единственной улицей, на которой остановилось время, где в узком средневековом проходе за толстыми стенами кипит работа.

Просто волшебники

Здесь создают произведения искусства ткачи, гончары, мастера по коже, стеклу и лоскутной технике. Это они, свободные художники, энтузиасты и романтики, своими руками расчистили и отремонтировали заброшенные помещения, в которых в тридцатые годы ХХ века работала мастерская по росписи немецкого фарфора “Лангебраун”, а после войны - мастера объединения “АРС”. Отремонтировали и стали творить!

Откроем одну из дверей. Суровые плитняковые стены, почерневшие от времени деревянные балки перекрытий. Пахнет глиной - здесь мастерская керамики. В соседнем с керамистами помещении работают мастера художественной обработки кожи, переплетают книги, делают сумки, головные уборы, пояса, украшения, сувениры... Три ступеньки вверх, и вы в ткацкой мастерской. Когда-то здесь выткали ковер-триколор, который украшает одну из стен здания посольства России. Все это сделано на старинном ткацком станке, на таких ткали эстонские мастерицы еще в ХVII веке. А вот старейший вид женского рукоделия - изделия из лоскутной ткани, известные во многих странах под названием “пэчворк”. Здесь просто захватывает дух от многоцветия красок, полета фантазии и хорошего вкуса.

В мастерской-галерее художественного стекла стеклодув Борис Иванов создает бокалы, вазы, фигурки. По соседству особое место занимает мастерская, где художники Долорес Хоффман и Андрей Лобанов создают из цветного стекла витражи, которые сегодня украшают храмы и дома Эстонии, Финляндии, России и Италии.

“Здесь Божий дом и врата в небо”

Выйдем снова на улицу Вене. На ажурных металлических воротах стоит номер 16. За воротами, в глубине двора - здание костела апостолов Петра и Павла. Новая большая столовая монастыря, которая была раньше на этом месте, существовала недолго. В 1524 году прошумела Реформация, изгнала монахов из города, и в помещениях бывшей столовой, восстановленной после пожара 1531 года, в середине того же ХVI века начала работать городская школа. Только в 1799 году помещение передали католической церкви. Старое здание разобрали и на его месте построили костел. Спустя 320 лет после Реформации католической церкви в 1844 году он принял первых прихожан. Свой современный вид здание приобрело в 1924 году, когда снесли пристройку и открыли нынешний вход в церковь. Фасад украшен барельефами апостолов Петра с ключом от рая (слева от входа) и Павла с карающим мечом. Надпись на фронтоне гласит: “Здесь Божий дом и врата в небо. Построен в 1844. Реставрирован в 1924”. Сегодня это единственная в Таллинне католическая церковь, в которой не так уж много прихожан, так как основная масса верующих в Эстонии - лютеране и православные.

Справа от церкви Петра и Павла вход в здание. За тяжелой дверью… ХIV век. Суровые, потемневшие от времени, грубо обработанные камни толстых стен, сводов, полов, высокие стрельчатые окна с мелкими ромбиками стекол в металлической окантовке и в каменных оконных резных рамах - такова западная галерея крестового хода, встречающая входящего за дверью, где на фоне серых плитняковых стен - работы мастеров резьбы по камню. В северном конце галереи помещен источенный временем рельеф с коленопреклоненным рыцарем перед распятием. В южной галерее две большие плиты изображают библейские сцены: “Поклонение медному змию” и “Адам и Ева”.

Из окон галереи виден внутренний двор с колодцем. Однажды с группой московских ребят из музыкальной школы при институте им. Гнесиных мы зашли в этот двор. Был разгар рабочего дня. Старый город наполнен шумом людей и машин, ребятам лет по 12, они полны неуемной энергии, говорливы и непоседливы. И вдруг, спустившись по нескольким ступеням на траву двора, они замолчали, замерли и стали прислушиваться.

Спросил, что вы слышите? И они ответили шепотом: “Тишину”.

Шумный город остался за толстыми монастырскими стенами, тишина была полная, реально ощутимая.

Внутренний двор - это центр любого монастыря. Замкнутый мирок, который создавал ощущение отрешенности от всего земного. Но это нам сегодня только кажется, что в теплую погоду сидели около колодца монахи, читали Библию, перебирали четки. Возможно, иногда и сидели, но жизнь доминиканцы вели активную, одна INGUISITIO (инквизиция) чего стоила, да и слово это означает - розыск, и доминиканцы вели его активно и сурово карали еретиков.

Доминиканский монастырь строился медленно, но постоянно перестраивался и расширялся. Где-то на рубеже ХIV- ХV веков на месте открытых проходов между отдельными зданиями с четырех сторон двора соорудили крестовые ходы - крытые галереи.

Аве, Мария!

К западной галерее примыкали хозяйственные постройки, к северной - новый большой рефекторий (столовая), на месте которого сейчас - церковь Петра и Павла; самый важный - двухэтажный восточный флигель, здесь хранились святые дары, облачения и прочие ценности монастыря; тут же на втором этаже размещался дормиторий (спальни) монахов, а под ним - зал капитула. На южном торце восточной галереи мы видим замурованный вход в церковь. А на другом торце находятся сейчас два рельефа ХVII века: “Голгофа” и “Вознесение”.

Особо нужно отметить, что зал капитула был одним из наиболее важных помещений со времени основания монастыря. Здесь совещалось духовенство монастыря и принимали решения относительно деятельности обители. Капитульный зал неоднократно перестраивался. До наших дней сохранилась перестройка ХVI века. В этом же крыле некогда находились покои настоятеля, библиотека и кухня.

С южной стороны двора галерея шла вдоль церкви святой Екатерины, одной из крупнейших в Северной Европе. Судите сами - площадь храма была около 1200 кв. метров, под алтарем находилась подземная крипта (часовня), ее площадь 422 кв. метра. Это больше главного зала купеческой Большой гильдии на улице Пикк. Такие размеры не случайны. Вместимость церкви имела важнейшее значение, так как главной задачей доминиканцев, братьев-проповедников было распространение христианской веры среди язычников, и храм должен был вмещать как можно больше прихожан.

Колокола с церковной башни сзывали под высокие своды храма людские толпы. И не успевал затихнуть последний удар колокола, как подхватывал его глубокий и мощный аккорд органа. Звуки стремительно нарастали, заполняя все пространство храма, и вдруг обрывались, уступая место высокому чистому голосу, который вливался в мягкое многоголосие хора. Наступала короткая пауза, и в полной тишине гибкий проникновенный голос начинал: “Аве, Мария!..”.

Слова были непонятны, но захватывали человеческие души и уводили с собой, уводили от тяжкой повседневности, страха перед будущим. И за эти мгновения призрачного счастья, мечты о будущей вечной жизни люди несли в монастырь многочисленные дары.

Более 480 лет прошло с того дня, как доминиканские монахи навсегда покинули Таллинн. Но Орден сущестует и поныне. И хотя он больше не занимается розыском еретиков, и давно погасли “святые костры” братьев-проповедников, но по-прежнему несет людям слово о Христе. И уже не только в Европе, но и по всему миру.

Монахи ушли из Таллинна, оставив обширный комплекс своего монастыря. Время и люди стерли с лица земли или перестроили обитель. Осенью 1986 г. в отреставрированных зданиях открылся музей, в котором находятся экспозиция резьбы по камню мастеров ХV-ХVII веков. Покидая сумрачные стены Доминиканского монастыря, мы почувствуем, что нам стала ближе еще одна частичка таллиннского прошлого.