погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 07.05.08 | Обратно

Шанс Харьюмяги

Йосеф КАЦ


Фото Элины ПЯЗОК

Воинские захоронения, случайно обнаруженные позавчера работающими на горке Харью археологами, снова и снова заставляют задуматься над тем, что в гремящих то и дело словах «Никто не забыт, ничто не забыто» пафоса, увы, больше, чем реального содержания.

Согласно тексту официального пресс-сообщения Министерства обороны, курирующего сооружение на восточном склоне Харьюмяги будущего Памятника победы в Освободительной войне, останки двух человек были обнаружены в понедельник утром. Говорить о времени, когда захоронение было произведено, пока еще невозможно, однако косвенные свидетельства - прежде всего, достаточно хорошая сохранность останков и обнаруженные на одном из похороненных армейские сапоги - позволяют предположить, что речь идет о павших в годы Второй мировой войны.

Факт и трактовка

Прежде чем судебно-медицинские эксперты проведут основывающееся на результатах ДНК исследование, говорить об обнаруженном захоронении что-либо конкретное рано. Впрочем, сотрудники фирмы Agu EMS, проводящей на месте будущего памятника археологические изыскания, склонны полагать, что захоронение это не относится к числу случайных: оба похороненных были уложены на спины и сориентированы изголовьем на восток. Но кто это сделал - однополчане ли погибших, воинское командование, или же гражданские лица, - сказать на данный момент трудно.

По мнению археологов, маловероятно, что в этом месте будут найдены и другие человеческие останки. Следовательно, находка не помешает археологическим раскопкам завершить в установленные сроки, а последующему строительству Памятника победы в Освободительной войне - начаться в рамках намеченного графика. Подобная точка зрения, однако, оспаривается Общественным союзом против неофашизма и межнациональной розни: таково официальное название структуры, более известной жителям Эстонии как Антифашистский комитет. Непосредственно после того, как сообщение об обнаруженном захоронении стало достоянием СМИ, его члены выступили с заявлением, в котором просят власти Таллинна отозвать разрешение на строительство монумента до выяснения личностей погибших и определения порядка перезахоронения найденных останков.

«Найденные в могиле останки двух советских солдат, расположенные, согласно канонам православия, изголовьем на восток, могут свидетельствовать о том, что это не так называемое «санитарное захоронение», а братская могила, являющаяся воинским захоронением и подпадающая под действие Женевской конвенции 1949 года, - утверждается в тексте заявления. - В настоящем случае нет полной уверенности, что вслед за найденными останками на этом месте не будут обнаружены и другие, ведь до сих пор не найдена могила капитана Сысоева».

Напоминание о долге

Не надо, пожалуй, быть провидцем, чтобы предположить, каким именно образом инициаторы сооружения на горке Харью монумента - впрочем, как и столичные власти - среагируют на подобный призыв. Скорее всего сделают вид, что не обратили на него внимания. В лучшем случае поспешат заверить, что обнаруженные останки будут перезахоронены в подобающем месте. И даже - быть может - с соблюдением всех предусмотренных в подобных случаях почестей.

Оставим, однако, последнее на время в стороне. Попробуем задуматься о другом. Тема воинских захоронений, вот уже более года являющаяся едва ли не самой звучащей как в самой Эстонии, так и за ее пределами, вновь оказалась на повестке дня. Причем оказалась по чистой случайности. Можно было даже сказать - по воле случая, если бы лопату археолога косвенно не «направляли» авторы победившего на конкурсе проекта памятника Свободы. Озабоченные судьбой воинских захоронений, надо полагать, далеко не в первую очередь: что касается захоронений времен Второй мировой войны - так уж наверняка.

Другое дело, что в не меньшей степени ту же самую лопату «направляло» и Минобороны, год тому назад неустанно повторявшее, что фиксация и перезахоронение всех погребенных в безвестных могилах воинов - в общих интересах. Повторявшее - но не попытавшееся отыскать эти могилы. Российская сторона, ополчившаяся на «утерявших» во время переноса братской могилы с Тынисмяги прах капитана Сысоева, за целый минувший год так и не удосужилась поднять архивы, в которых могли бы быть сведения о всех воинских захоронениях на территории Таллинна, об официальных прежде всего. Где гарантия, что строительные или дренажные работы в каком-нибудь ином районе столицы не принесут «случайные» находки, аналогичные обнаруженным под газонами горки Харью? И что тогда скажут те, кто на словах так любит говорить о необходимости свято чтить память павших?

* * *

Ломать голову над подобными вопросами хочется меньше, чем верить: обнаруженный на Харьюмяги прах не станет разменной картой в очередной околополитической игре. Напротив - он подарит нашей стране возможность продемонстрировать цивилизованное и достойное отношение к памяти погибших солдат - пускай и не собственной, а иностранной армии. Даст шанс сделать это не в чрезвычайной ситуации, сложившейся в минувшем апреле, а в самой что ни на есть заурядной. В самом высоком значении этого слова.