погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.05.08 | Обратно

Для равноправия не хватило одного голоса

Александр ШЕГЕДИН


28 июня 2006 года Европейская комиссия направила Эстонии официальное письмо, в котором подчеркивалась необходимость приведения эстонского законодательства в соответствие с директивой ЕС от 29 июня 2000 года о равноправии независимо от расового или этнического происхождения. Фото Элины ПЯЗОК

Вчера в Рийгикогу случился форменный скандал. Не был принят закон о равноправии. Скандальным такое решение парламента можно назвать, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, он был провален в третьем чтении, когда все проекты уже считаются практически одобренными. Во-вторых, аналогичные законопроекты предлагались, начиная с 2002 года, так как все это время Эстония подвергалась критике за его отсутствие не только со стороны международных правозащитных организаций, но и со стороны Европейской комиссии. А это чревато прямыми санкциями со стороны Евросоюза. В-третьих, этот законопроект был предложен правительством, а правительственные инициативы обычно проходят в нынешнем парламенте без проблем.

28 июня 2006 года Европейская комиссия направила Эстонии официальное письмо, в котором подчеркивалась необходимость приведения эстонского законодательства в соответствие с директивой ЕС от 29 июня 2000 года о равноправии независимо от расового или этнического происхождения. Затем последовало еще одно письмо, которое, согласно правилам ЕС, было прямым предупреждением о санкциях, которые грозят Эстонии в случае дальнейшей затяжки с принятием закона о равноправии.

Смыслом закона о равноправии, который был спешно подготовлен в недрах Министерства юстиции, является обеспечение защиты человека от дискриминации по признакам его расы, национальности, цвета кожи, веры или убеждений, возрасту, инвалидности или сексуальной ориентации.

Для принятия этого закона за него должны были проголосовать более половины членов Рийгикогу – то есть не менее 51 депутата. Никаких дискуссий в зале для голосований в третьем чтении не ведется. Выступили только представители фракций, причем оппозиция (Центристская партия, Народный союз и Партия зеленых) заявила, что закон недостаточно защищает интересы некоторых категорий лиц и его нужно отложить для дальнейшей доработки.

Затем спикер Эне Эргма провела регистрацию: на месте были 83 депутата. За принятие закона проголосовали 50 депутатов правящей коалиции, против были 33 оппозиционных депутата. То есть коалиции не хватило всего одного голоса, причем вполне «именного»: Хелье Пикхоф из фракции социал-демократов воздержалась от участия в голосовании.

За комментариями мы обратились к Вадиму Полещуку, юристу-аналитику Центра информации по правам человека и эксперту по антидискриминационному праву Евросоюза.

Вадим Полещук рассказал, что в 2000 году были приняты две директивы Евросоюза, призванные бороться с дискриминацией по указанным выше основаниям. Эстония, как и другие страны-кандидаты в ЕС, должна была внедрить соответствующие положения еще к 1 мая 2004 года. Однако поправки были сделаны только в Законе о трудовом договоре и в Законе о канцлере юстиции.

«Этого было явно недостаточно. Еврокомиссия даже начала против Эстонии особую процедуру и прислала письма, в которых указывала, что директивы в нашей стране полностью не реализованы. Поэтому данный закон был нужен и для того, чтобы избежать санкций Евросоюза. Теперь угроза назначения Эстонии штрафов за невыполнение антидискриминационных директив стала реальной, как никогда», — пояснил юрист.

«Данная попытка принять специальный закон по борьбе с дискриминацией стала третьей по счету, — отметил Полещук. — Предыдущие два законопроекта Рийгикогу не смог принять до выборов 2003 и 2007 годов. Отозванный в среду закон вступил бы в силу с нового года. Кроме прочего, он улучшил бы правовую защиту от дискриминации по национальному признаку на рабочем месте, а также в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, предоставления товаров и услуг».

Органом, занимающимся вопросами равноправия, уже несколько лет является бюро канцлера юстиции. В прошлом году канцлер получил от жителей Эстонии около полусотни заявлений, так или иначе касающихся неравного обращения. Если бы закон был принят, то в Эстонии был бы создан еще один дополнительный орган по борьбе с дискриминацией – комиссар по равноправию.

«Довольно долго в Рийгикогу не могли определиться, следует ли создать новую структуру или предоставить дополнительные полномочия комиссару, ответственному сейчас за тематику равноправия между мужчинами и женщинами. В ходе дебатов было решено, что нынешний уполномоченный по гендерным вопросам станет комиссаром по равноправию и будет оказывать помощь людям, которые считают себя жертвами дискриминации на других основаниях. Не исключено, что принятию закона в третьем чтении помешало лобби женских организаций, которые были очень недовольны таким решением. Им очень хочется сохранить отдельного уполномоченного по вопросам дискриминации по признаку пола», — отметил Полещук.

Согласно данным специального Евробарометра, опубликованным в прошлом году, граждане Эстонии считали наиболее распространенной дискриминацию на основании инвалидности (49%), возраста (48%) и этнического происхождения (37%). В ходе опроса фирмы «Саар Полл» в июне 2007 года более половины всех опрошенных неэстонцев заявили, что неоднократно или в отдельных случаях сталкивались с ситуацией, когда кому-то отдавалось из-за его национальности или языка предпочтение при приеме на работу или при распределении благ.