погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.05.08 | Обратно

Эстонская Ницца времен первой республики

Евгения ГОРСКИ


Хаапсалу — «эстонская Ницца». 2 х фото Николая ШАРУБИНА

В августе одна из самых известных в эстонском туризме бизнес-леди Дайзи Ярва отметит важную дату: 40 лет со дня начала работы. Не случайно именно она издала книгу о том, как развивался отечественный туризм в 20-30-е годы прошлого века — в сборнике Killukesi Eesti turismiloost собрана масса интересных материалов. И не случайно Эстонский клуб руководителей туризма удостоил ее за это премии.

Через считанные месяцы Дайзи Ярва отмечает 40 лет начала своей работы — в августе 1968 года в качестве гида-переводчика она пришла в Совет по туризму и экскурсиям. Дайзи очень любит свою профессию. Говорит, благодаря ей побывала и в Белом доме, и в замке президента Финляндии, и на приемах у многих других известных людей. Но это, конечно, позже. А тогда много ездила с группами по Союзу — Ленинград, Мурманск, Москва, Баку, Волгоград.


Скамейка, на которой любил сидеть Чайковский.
Ну, а 1 января 1984 года открылось Бюро по обслуживанию иностранных туристов. По профсоюзной линии, отмечает Дайзи. Когда началась перестройка, два года вела с профсоюзами переговоры и стала правопреемным собственником, бюро переименовала в TallinnTour. С профсоюзами сотрудничает до сих пор — остались добрые отношения.

Между прочим, о тех временах вспоминает с большой теплотой. Говорит, было тогда и много хорошего. Так, в 1989 году Norma устроила поездку в Финляндию сразу для 100 своих работников...

«Не стоит недооценивать народную дипломатию, — продолжает Дайзи Ярва. — Когда один человек встречается с другим, он иначе оценивает чужую страну. Когда в конце 80-х мы принимали делегацию из Штатов, американцы страшно удивлялись — вы, оказывается, похожи на европейцев. Они-то думали, что у нас ничего нет, а тут все было: и машины, и электричество, и искусство. В советское время ездили, конечно, намного меньше. Но тоже ездили. В основном группами по специальностям. Помню, мы как-то принимали группу финских трубочистов, так они полдня провели на таллиннских крышах. Туризм был и еще одним каналом политики — многие политические деятели впервые приезжали в страну, чтобы посмотреть, почувствовать, прозондировать почву именно как туристы».

Спасибо железной дороге

Дайзи вспоминает, что финны, шведы, венгры иногда были лучше осведомлены о нашем искусстве, чем мы сами. И именно с экскурсий, с составления культурных программ для групп и началось ее увлечение антиквариатом, искусством, а затем и изданиями. Вот уже 20 лет она собирает не только предметы, но и посвященные туризму старинные статьи, рассказы писателей. Говорит, мало что осталось — история второй половины века выдалась драматической. И все же...

Собранный материал издала в виде книги Killukesi Eesti turismiloost. В основном материалы посвящены развитию туризма во времена первой Эстонской Республики, хотя начинается история, как сейчас сказали бы, массового туризма еще с царских времен: «Туризм начал развиваться с 1880 года, когда в Эстонию провели железную дорогу, и к нам стали ездить отдыхать российские вельможи».

Дайзи Ярва очень жалеет, что с тех времен мало что сохранилось. Так, в Кадриорге — лишь отдельные виллы. В том числе дом купцов Епинатьевых, бывший главным центром русской культуры. В Нарва-Йыэсуу и вовсе ничего, хотя Нарва в то время была не менее красивым ганзейским городом, чем Таллинн, — во время Второй мировой войны город был разбомблен, и его решено было не восстанавливать, а построить заново. Между тем, продолжает собеседница, скажем, театр «Эстония» тоже стоял в руинах, но его восстановили, и в этом тогда помогал чуть ли не каждый житель Таллинна.

По-царски

Одна из самых ранних статей написана в 1833 году. Она о том, как в местечко Ууэмыйза, что в 40 километрах от Таллинна, приехали дочери Николая I — Ольга, Мария и Александра. Для них 750 человек, все в национальной одежде, разыграли настоящий спектакль. Сначала показали, как работают местные мужики. Потом устроили красочное шествие, танцевали народные танцы, бегали в мешках, играл оркестр, особенно старались пять волынщиков. И, конечно, все вместе отведали горячего супа. Вечер закончился пикником, причем девушки никак не хотели отправляться домой в Кадриорг.

«Ну, чем это отличается от тех фолк-шоу, что мы устраиваем сейчас в Рокка-аль-Маре, и от однодневных культурных поездок?— улыбается Дайзи. — К тому же первый Певческий праздник прошел в 1869 году, а они пели еще в 1833-м!»

Вилла Африка

К слову, если знатные господа отдыхали в столице, дипкорпус — в Нарва-Йыэсуу и Пярну, то в Хаапсалу — все больше писатели, художники, музыканты. Не столь состоятельные, зато ценящие природу и покой люди. Любопытно, что об этом свидетельствуют не только статьи, но и карикатуры того времени.

«В Хаапсалу до сих пор есть сосна, которую рисовал Шишкин, скамейка, на которой любил сидеть Чайковский, — напоминает Дайзи. — Сохранилась история о том, как попал сюда знаменитый русский композитор. Они с братом собирались в Италию, но денег было недостаточно и решили поискать, где можно отдохнуть подешевле. Кто-то посоветовал «эстонскую Ниццу», и они остались довольны. Здесь отдыхал тогда еще будущий президент Финляндии, долгое время служивший в российской армии Маннергейм».

В архиве Дайзи Ярва есть также брошюра конца 20-х — начала 30-х годов на русском языке — об отдыхе в Хаапсалу. Что явно свидетельствует, что и в это время кто-то был выездным из Советского Союза. При том, что у колхозников не было паспортов, значит, отдыхали какие-то рабочие группы, предполагает Дайзи. Или вот — опять же по-русски рекламное объявление: владелица хаапсалуского первоклассного русского пансиона «Вилла Африка» В.П.Векшина приглашает к себе — дом на берегу моря, большой сад, 3 минуты ходьбы до Курзала. Рядом — хозяйка другого пансиона зазывала гостей по-немецки. Мы тоже работаем с разными рынками, улыбается Дайзи Ярва.

Знаменитым курортом Вирумаа тогда был и Силламяэ. В одном объявлении подробно описано: 5 километров от железнодорожной станции, великолепная природа, пляж, питание, врач, аптека, телефон, можно разместить до 500 человек.

«Пьяный» поезд и организация конференций

Есть в сборнике и посвященные туризму статьи эстонских писателей. Аугуст Аннист в своих «Впечатлениях о России» в основном хвалил ее. Его поразил размах строительства и вообще всего, что происходило в Москве. Есть в статье даже проекты монументальных зданий, которые по каким-то причинам так и не реализовали. Впечатлили также метро, мавзолей, театры. А вот поездив по стране, написал: жизнь у людей тяжелая.

В одной из статей любопытно описано «освоение» традиции выезжать на уик-энд. Тогда начали организовывать туристические поезда, вывозившие куда-то на один день. Автор писал, что с собой было взято слишком много водки, и в саду у солидной дамы организовали пикник. Понятно, в общем, чем все закончилось. Мораль была такой: люди еще плохо знают, как вести себя во время уик-энда — «туристы» хотят лишь пить и гулять, не интересуются природой, историей и памятниками...

«Сегодня много говорится о конференц-туризме, недавно, наконец, создано Эстонское бюро конференций, — говорит Дайзи Ярва. — Ведь конференц-туризм — самый выгодный, конференц-туристы платят больше всех. Но конференц-туризм умели организовывать и 70 лет назад. Вот статья о том, как в 1935 году на Курессааре прошла международная географическая конференция, в которой участвовали специалисты из Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы».

Бюджет

При всей любви русских гостей отдохнуть у нас, главными туристами в 20-30-е годы (как и сейчас) были все же финны. Так, в 1929 году финны составляли 55 процентов общего числа отдыхающих в Пярну иностранцев. Эстония тогда была популярна — из-за выгодного курса валюты, низких цен и безвизового режима. После денежной реформы 1933 года правительство Эстонии решило, что зарубежный туризм может выровнять напряженный бюджетный баланс государства, и взяло на себя роль руководителя и координатора.

Любопытно, что цены тогда исчислялись в тысячах сентов. Так, в 29-м году за месяц отдыха, скажем, в Нарва-Йыэсуу нужно было заплатить 7500 сентов. В Силламяэ — от 3500 до 5500 сентов.

Уже в 1923 году в Таллиннской выставке промышленности участвовали и бюро путешествий, они зарабатывали на размещении и организации экскурсий. В 1938 году был основан Институт охраны природы и туризма. Тогда же был принят Закон об организации туризма. Через год Эстония стала членом Международного союза туризма. Есть статьи о том, как развивался Таллиннский порт, аэровокзал в Юлемисте, фотографии туристических автобусов на Пярнуском шоссе.

В мае 1939 года в Таллинне прошла конференция представителей прибалтики и Финляндии — посвященная готовящейся Олимпиаде в Хельсинки. Той, что изначально была намечена на 1940 год, а прошла в 1952-м. Все хотели заработать на туризме, поясняет Дайзи. Вот и планировали, как и что нужно предпринять. Ну, а 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

«Германия запретила пропагандировать туризм, потому что не планировала его развивать, — говорит Дайзи Ярва. — Швейцария тогда жаловалась на точно такие же запреты — у них началась безработица среди водителей туристических автобусов».

Понятное дело, лишь 20-30-ми годами история отечественного туризма не ограничивается. И в планах Дайзи — выпустить вторую часть книги. Начиная с советского периода и до сегодняшнего. Говорит, книга будет положительной — мы жили в то время, и все у нас было не так уж плохо...