погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.05.08 | Обратно

Взгляд со стороны

Финская журналистка Леэна Хиетанен презентовала в Хельсинки сборник «Viron kylma sota», вызвавший бурю возмущения у эстонских политиков и историков. В связи с этим корреспондент еженедельника Eesti Ekspress Барби Пилвре взяла у коллеги-журналистки интервью для электронной версии издания, чтобы уточнить, действительно ли Хиетанен столь радикальна в отношении многих эстонских табу и святынь, так ли критична к Марту Лаару и президенту Мери, действительно ли считает мифом оккупацию Эстонии.

Отвечая на вопрос еженедельника, почему в последнее время финские ученые так активно взялись за изучение истории Эстонии, биографий известных ее деятелей и почему сами эстонцы не проявляют в этом большой активности, Леэна Хиетанен уточняет, что история Эстонии и других стран Балтии интересовала финских ученых и они писали о ней в 70-е, 80-е и 90-е годы, в так называемый период финляндизации. В научном смысле книги эти профессиональны. Но нынешний интерес финских ученых к истории Эстонии определяется иными подходами, а отнюдь не желанием в антисоветском духе перетолковать историю по старым фактам. Почему мало пишут эстонцы? Потому что знают свою историю. Единственным новатором в ее трактовках Хиетанен называет Марта Лаара, которого, как она говорит, в профессиональных научных кругах серьезно никто не воспринимает. Почему журналисты не пишут о новейшей истории? Потому что она - слишком больная тема. В маленькой стране критический подход дается трудно.

Что касается наиболее щепетильной современной темы безгражданства в Эстонии, то, на взгляд Хиетанен, «ситуация, когда в стране есть неграждане, указывает на серьезные проблемы в ней. Готовясь к вступлению в ЕС, Эстония в 1993 году обещала предоставить негражданам право баллотироваться на местных выборах. Условие это до сих пор не выполнено. Европа верила, что Эстония выравняет свое законодательство о гражданстве с европейским, и больше притворяться в этом вопросе нельзя. Эстония зацементировалась в общество апартеида, где изолированные национальные группы находятся в неравном положении. Ни один аналогичный пример в мире не позволяет думать, что такая ситуация с годами станет спокойней».

Другой возможности, как дать негражданам гражданство автоматически, без предварительных условий, финская журналистка не видит.

А поясняя коллеге, что подразумевает, говоря про «миф об оккупации», подчеркивает: «Эстонские коммунисты знали и в 1939-м, и в 1944-м, что делали. Мир в 1939 году был иным. Надо было выбирать – быть нацистом или коммунистом. Я всегда считала выбор эстонцев правильным. Во Вторую мировую войну они выбрали сторону победителей. Неплохой выбор. В Национальной библиотеке Эстонии я читала газеты Postimees и Rahva Hддl за 1944 год. В Rahva Hддl тогда был опубликован большой репортаж поэтессы Деборы Вааранди из концентрационного лагеря в Клоога, где еще рядами лежали трупы сожженных пленных. Коммунисты Эстонии знали, что, изгоняя нацистов, поступают нравственно. Учитывая обстановку тех времен, это был не худший выбор».

Почему в книге не упоминается депортация эстонцев 1940 года в Сибирь, а говорится только о бегстве эстонцев на Запад в 1939-40-х годах? «Эстонцы стараются создать из депортации образ Холокоста, но признаков его в отношении эстонцев нет, - считает Хиетанен. - В Зимней и последующей войне Финляндия потеряла 90 тысяч человек. Они не вернулись. Большая часть эстонцев из Сибири вернулась. Мы все приносили жертвы. Преступлениями прошлого нельзя оправдывать преступления сегодняшние. Участие зарубежных эстонцев в преступлениях нацистов далеко не изучено. Насколько я представляю, отнюдь не все они прошли через денацификацию. Их пронацизм за рубежом – в США, Канаде, Астралии и Швеции - только возрастает».

Под влиянием взглядов зарубежных эстонцев находятся, по мнению финской журналистки, не только президент Ильвес, но и партия, возглавляемая Мартом Лааром, в свое время этому влиянию был подвержен и президент Мери, а сегодня не лишены его реформисты и социал-демократы.

За дискриминационной политикой гражданства, расколом православной церкви и другими явлениями автор книги «Viron kylma sota» видит личность Леннарта Мери и называет его гениальным воином холодной войны, находит, что время переоценки его успехов уже приближается, а коллеге свою позицию поясняет так: «Я не сторонник высоких оценок Леннарта Мери. Он превращен в финно-угорского идола, которому поклоняются. Я считаю его главным архитектором той Эстонии, которая есть сегодня».

В том же ряду с Мери Хиетанен ставит и Марта Лаара, который как премьер-министр «больше всего глядел назад, в прошлое. Сейчас Лаара на Западе хвалят, но когда-нибудь эти оценки изменятся. Март Лаар не стал гарантом жизнеспособности Эстонии, он один из самых антирусских премьеров».

Упрекает автор сборника южных соседей и в том, что они «в Европе ведут двойную игру. По-английски они говорят об интеграции русских, но ничего конкретного не делают. А говоря по-эстонски, правящие партии уверяют, что не упростят условий предоставления гражданства русским. И еще. Я подозреваю, - отвечает она коллеге, - что на словах эстонцы рисуют свое советское прошлое ужасней, чем оно было на самом деле. Вы обманываете и сами об этом знаете. В этом смысле я говорю о недоверии к эстонцам».

В своей книге Хиетанен очень критично высказывается о неуправляемом капитализме и «экономическом чуде» и на вопрос, какая может быть связь экономики с положением русского меньшинства и переносом Бронзового солдата, приводит пример с банкротством ПО «Океан». «Эстонцы блокировали требования финских банков против банкрота под предлогом мифа об оккупации. Миф об оккупации использовали с экономическими целями. Но относительно Эстонии тоже действует общий закон крушения империй, известный со времен Древнего Рима. Когда империи рушатся, первыми на сцену выходят воры и вандалы. На полном отсутствии контроля нельзя строить либерализм. Я считала, что единый для всех подоходный налог – средство передачи богатств в руки уже богатых. Это затрагивает интересы беднейших, то есть русского меньшинства. Единый подоходный налог – способ установления неравенства».

Со ссылкой на личный опыт в книге приведены эпизоды с экзаменов на знание государственного языка, а также сомнительные с точки зрения права эпизоды реформы собственности, как говорит автор, «в намерении передать будничные впечатления о том, как относятся к русским в Эстонии».

А завершают интервью ответы на вопрос еженедельника, почему Хиетанен, перечислив все то, что раздражает Россию, не сосчитала то, что раздражает Эстонию, и почему предостерегает Финляндию от вступления в НАТО.

Ответ таков. «В Финляндии неудача постигла всех, кто раздражал Россию. И перечень раздражителей можно назвать хотя бы раз, чтобы его услышали, как в финляндских СМИ слышат голос эстонских». Что же касается вступления Финляндии в НАТО, то оно грозит риском втягивания страны в сложности отношений Эстонии и Латвии с Россией. А такие риски - угроза безопасности, их следует учитывать в спорах о НАТО. «С точки зрения безопасности членству Финляндии в НАТО трудно найти обоснования», - итожит Хиетанен.