погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.05.08 | Обратно

Тяжела кольчужка…

Евгения ГОРСКИ


10 х фото Николая ШАРУБИНА

Почувствовать себя «немного стражником» можно, заглянув в недавно открывшийся интерактивный музей оружия в башне Эппинга, да и вообще пройдя вдоль крепостной стены – например, вдоль того ее участка, что был создан немецким фортификатором Йоханнесом Канне.

«Здравствуйте, проходите, пожалуйста, чувствуйте себя свободно, у нас вы можете потрогать все экспонаты и даже примерить их», - улыбается наш экскурсовод по новому музею оружия Элле.

Так что если хочется осмотреть или показать приехавшим погостить друзьям-родственникам старинную башню в приближенном к средневековой жизни состоянии – то как раз сюда. Неслучайно отдел туризма Таллиннского департамента предпринимательства, пригласив журналистов на традиционную прогулку по городу, предложил посетить новый музей.

Колечко к колечку

Интерактивный музей оружия в башне Эппинга открылся 2 мая, и хотя экспозиция еще не завершена, здесь есть на что посмотреть. Во-первых, конечно, буквально с порога можно полюбоваться рыцарскими доспехами – полным комплектом, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Но тут же отдельно лежат железные перчатки, железный шлем – это как раз к вопросу об интерактивности. Рядом – небольшая наковальня и миниатюрный молот, так что можно тут же самостоятельно выбить себе почти старинную монету.

Башня Эппинга строилась в несколько этапов – каждый из них прослежен в экспозиции музея. Между прочим, вход в башню изначально был не с первого, как сейчас, этажа. А со второго – тогда так входили во все башни. Нижний этаж служил исключительно складом. Обращенный к городу нижний ярус башни был украшен рядом арок (как на участке стены недалеко от Вируских ворот). Сегодня его практически не видно – настолько поднялся уровень мостовой.

На одном из шести этажей музея можно увидеть также экспозицию, посвященную средневековому каменному зодчеству. Но особенной популярностью у гостей пользуется тот этаж, на котором можно познакомиться с бытом средневековых стражников. Например, полежать на вполне средневековом ложе – оно представляет собой слой соломы, накрытый одеялами.

А самое интересное – пожалуй, под крышей. Знаете ли вы, как делались кольчуги? Нет, понятное дело, из металлических колечек. Но – как именно? Оказывается, все начиналось с толстой металлической проволоки – ее с помощью металлического стержня, который вращался, как вертел, скручивали в довольно плотную спираль. Ну, и потом каждый из витков разрезался и с помощью клещей сжимался в кольцо, к нему присоединялись остальные звенья будущей кольчуги. Все это можно увидеть в башне Эппинга. Говорят, подумывают о том, не провести ли мастер-класс по изготовлению кольчуг. Ну, а сколько весила такая кольчуга, можно представить – одна из них висит на всеобщем обозрении. Что-то около 30 килограммов. Интересно, и как они вообще в этом передвигались: ведь помимо кольчуги на средневековом воине была еще масса металлических предметов?..

Стена Канне

«Когда люди видят закопченные своды старинных башен, они думают о том, что огонь разводили для того, чтобы стражники могли погреться, но это не так, - говорит наш экскурсовод Марина Дунаева, а тема нашей экскурсии – военные укрепления Таллинна. – Живой огонь нужен был для того, чтобы поджигать порох пушек и ружей».

Да и то, что первые башни строились с плоскими крышами, было продиктовано отнюдь не соображениями эстетики. Просто снаряды поначалу метали катапультами. Когда оружейное мастерство продвинулось вперед, пушки стреляли уже из-под крыши. Машикули – то бишь ажурный рисунок башенки Больших морских ворот - тоже не для украшения: в них «спрятаны» бойницы.

Честно говоря, башней Эппинга наша экскурсия как раз закончилась. Начали же мы у кино «Сыпрус». Вернее, у башни Ассауве, названной по имени городского пастуха Ассо, дом которого находился между воротами Карья и Харью – на углу современных Харью и Мюйривахе. Правильно, сегодня в ней находится Музей театра и музыки.

Многие башни так интегрированы в современные постройки, что их не всегда можно заметить. В начале XVI века Таллинн располагал 2,35 километра крепостной стены с 46 башнями – 35 оборонительными и 11 предвратными, сегодня сохранилось почти два километра стены и 26 башен. За это наш город и был занесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

«Первые оборонительные сооружения были построены в начале XIII века – по приказу датской королевы Маргариты, - продолжает Марина Дунаева. – Те, что мы осмотрим сегодня, возведены, в основном, в немецкое время - в XIV-XV веках и называются стеной Канне: по имени проектировавшего их немецкого фортификатора Йоханнеса Канне».

Между воротами и предместьем

Как раз от кино «Сыпрус» начинались ворота Карья – через них, известное дело, выгоняли скот. Между прочим, держали скот в старом Таллинне довольно долго. Скажем, пятизвездочный отель Schlossle располагается и в бюргерском доме, и в нескольких принадлежащих ему амбарах и хозяйственных постройках. Ну, а между кафе «Москва» и горкой Харью были Харьюские, или Кузнечные, ворота.

«Посмотрите на этот крест на мостовой, - предлагает взглянуть на центр мостовой у Stereo Lounge наш экскурсовод. – С этим знаком связана переплетающаяся с историей легенда о казни, свершившейся между большими Харьюскими воротами и предместьем».

О том, что в Верхнем городе жили рыцари и феодалы, а в Нижнем – свободные купцы и ремесленники, знает каждый. Как и о том, что если раб из Верхнего города, сбежав от феодала, год и один день скрывался в Нижнем городе, то мог прийти в магистрат и зарегистрироваться как свободный гражданин, – тоже. Все это проделал раб барона Юкскюлль. Через какое-то время его – уже свободного человека – барон увидел торгующим на рынке, продолжает Марина Дунаева. И, недолго думая, вынул меч и отрубил голову. Магистрат, чтобы рыцарям было неповадно впредь убивать свободных граждан, решил барона казнить. Его повезли на Висельную гору, она была на месте сегодняшнего кинотеатра «Космос». Но поскольку с Вышгорода уже спешила подмога, барона не довезли и казнили уже не в городе – это считалось грехом, но и не на традиционном месте казней. Между прочим, после этого ворота около 200 лет были закрыты.

Политическое решение

Вообще, Марина Дунаева увлекательно рассказывает про каждую из башен крепостной стены. Вот та же Кик-ин-де-Кек. Если встать лицом ко входу, заметите оставшиеся в стенах ядра – они тут со времен осады города войсками Ивана Грозного. Его армия в стене башни пробила брешь, в которую, по свидетельству современников, могли пройти два вола с телегами. Но отступила.

«В XV веке эта башня высотой в 48,5 метра была однойиз самых мощных, - продолжает экскурсовод. – Брешь была довольно высоко, не на уровне земли. Перед башней был земляной вал, который не дал разбить башню у основания. И армии еще нужно было время, чтобы развить успех. Но в войсках Грозного началась чума, и он отступил. А местные феодалы решили, что лучше перейти под власть шведской короны. Так что Таллинн тогда не был побежден, а принял политическое решение – в конце XVI века он был одним из вольных городов с самой мощной системой укреплений в Европе».

Если следовать дальше вдоль стены Канне, то, конечно, попадешь к Девичьей башне, в которой помимо прочего размещалась и тюрьма для девиц недостойного поведения. И неоднократно перестроенная башня на улице Пикк Ялг. Через две эти башни – на Пикк Ялг и Люхике Ялг рыцари могли из Вышгорода спуститься к морю: когда с восходом солнца открывались ворота, соединявшие Верхний и Нижний город.

Три башни - Нунне, Сауна и Кулдялг напоминают о действовавшем здесь с 1248 года женском монастыре Святого Михаила (именем которого, к слову, назван располагающийся недалеко сырный ресторан). В нижней части башни Нунне находилось высокое складское помещение, а над ней два этажа, имевших оборонительное назначение. Первый предназначался для оружия, второй - для метательных орудий.

Старая церковь монастыря была перестроена. Сейчас это Преображенский собор, в нем венчался Абрам Петрович Ганнибал. В здании гимназии Густава II Адольфа сохранился старинный зал – трапезная монастыря. В ней нередко проходят концерты духовной и классической музыки, отмечает Марина Дунаева. На них может попасть каждый.

«Эти три сохранившиеся башни отреставрированы, - говорит экскурсовод. – И купив билет, можно ознакомиться с их устройством, пройти по оборонному ходу».

Круглая, полукруглая, консольная

Если пройти еще дальше и посмотреть на участок крепостной стены напротив парковки у железнодорожного вокзала, окажетесь на Башенной площади. «Здесь можно увидеть сразу несколько типов башен XV-XVII веков, - говорит Марина Дунаева. - Круглая, полукруглая — ее круглая часть была повернута к противнику, консольная — дававшая дополнительный обзор».

Ну, и завершить путешествие вдоль стены Канне имеет смысл на улице Лаборатоориуми. Первая из построенных здесь башен названа по имени строителя Херберта Платте — башня Платте. Далее следует та самая башня Эппинга, которая названа по имени построившего ее между 1355 и 1373 годами ратмана Тидемана Эппинга и в которой можно запросто примерить на себя рыцарские доспехи. Наконец, самая большая из трех башен называется Грузбекетагуна – по имени ревельского бюргера, чей дом находился по соседству. Не так давно она передана Украинскому культурному обществу, планируется открыть там постоянную экспозицию, так что очень скоро в нее также сможет попасть каждый.