погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.05.08 | Обратно

Притяжение «Зеркала»

Николай ХРУСТАЛЕВ

26 мая в российском Иваново торжественно откроется II Международный кинофестиваль «Зеркало» имени выдающегося режиссера ХХ века Андрея Тарковского.

Первый фестиваль, посвященный Мастеру, прошел в Иваново под патронажем губернатора области Михаила Меня в июле прошлого года и был ознаменован тогда многими культурологическими и кинематографическими событиями. На «малой родине» Андрея Арсеньевича в Юрьевце открылся музей режиссера, очень не похожий на музей в привычном понимании. Творчеству Тарковского была посвящена научно-практическая международная конференция, в которой приняли участие специалисты «по Тарковскому» из многих европейских стран, что еще раз подтвердило, что наследие этого режиссера стало явлением не просто одного конкретного национального кинематографа, но в целом кино мирового.

Наряду с фильмами автора «Зеркала» фестиваль представил зрителям ряд интересных кинопоказов, чрезвычайно интересную международную конкурсную программу, в которой нашлось место для кино и европейского, и заморских стран, и, как бывает в таких случаях, несколько неожиданным показалось окончательное предпочтение международного жюри, возглавляемого Тео Ангелопулосом, при определении главного приза.

Сейчас «Зеркало» в прямом и переносном смысле готовится отправиться в путь во второй раз, и накануне его старта мы связались с генеральным продюсером, директором фестиваля, заслуженным артистом России, режиссером Алексеем ГОРНИЗОВЫМ.

 

— Алексей Альбертович, прежде всего о нашей таллиннской новости: только что в столице Эстонии была открыта памятная доска на месте, где в свое время проходили съемки картины Тарковского «Сталкер»…

— Я вас от всей души поздравляю! Это очень важно, когда люди помнят, уважают и чтут традиции, когда есть притяжение к созидательным событиям культуры, не только знают, но и уважают своих героев, отличают особо места, что хранят память о сделанном художниками. Ничто так не воспитывает новые поколения, как уважительная память о высших проявлениях духа, таланта, творчества.

— Наверное, это действительно замечательно, когда великие имена становятся поводом к неоднозначным событиям культуры дня нынешнего, и, вероятно, фестиваль имени Тарковского тоже можно назвать своего рода зарубкой на древе нашей не только кинематографической, но и исторической памяти?

— Знаете, это даже не зарубка. Без ложной скромности хочу сказать, что наш фестиваль в какой-то степени стал уже смыслом жизни для немалого числа людей. Их достаточно, этих замечательных подвижников, с которыми мы готовим уже второй фестиваль. К тому же зарубка — это некий рубеж, заметка для памяти, а здесь дело вовсе не в количестве, не в объеме, а в том, что, слава Богу, дело затеялось, возникло, пошло, продолжается, что праздник имени Тарковского проходит не в привычных для таких событий столичных интерьерах, а в самой глубинке, на родине режиссера, удивительного, цельного человека, которого не тронуло время, как не тронуло и его работы. И то, что сегодня на наш фестиваль стремится попасть огромное число людей, говорит само за себя. А это не только зрители, которых принято называть рядовыми, но и искушенные кинематографисты, актеры и режиссеры, киноведы, критики, что не случайно. Молва о фестивале, освященном именем выдающегося режиссера, разнеслась далеко за пределами России. Мне довелось стать свидетелем того, какой большой резонанс наше «Зеркало» вызвало в Италии, дело было даже не в самом факте того, что подобное событие произошло, главное, существует устойчивое мнение, что «Зеркало» в Иваново не похоже ни на один из подобных фестивалей. Он не чиновное, не подконтрольное, не, извините, тусовочное мероприятие. Это фестиваль честный, высокодуховный, творческий, к тому же еще и своего рода галерея сделанного и лаборатория для новых идей, замыслов, предстоящих открытий. Потому и рад тому, что нам до некоторой степени дано продолжить то, что однажды было начато фильмами замечательного мастера.

— В последние дни вы, Алексей Альбертович, мягко говоря, оказались недосягаемым. То есть дозвониться получалось, а поговорить — никак, вы только повторяли: не сейчас, не сейчас, позже!

— На самом деле работа по 20 часов в сутки, особенно в преддверии начала фестиваля, — тут нет ничего особенного, это необходимость и норма. А подготовка фестиваля, который обозначил для себя такую высокую планку, – тут и вовсе говорить нечего, труд и ответственность качественно иного свойства. Множество контактов, переговоров, совещаний, десятки людей, занятых делом. В этом году сохранена и увеличена дирекция фестиваля, идет напряженная работа всех подразделений. Интенсивно работают отборщики программ, ведь программ запланиравано не одна и не две, в рамках «Зеркала» предполагается показать более 140 картин. Немало дел у международного отдела, которому надо связываться со многими кинодеятелями за рубежом.

Стоит иметь в виду, что нынешний год является юбилейным для российского кинематографа, отмечающего свой вековой юбилей. Свое 60-летие отмечает в 2008-м и Госфильмофонд России, а сама Ивановская область, место проведения «Зеркала», тоже отмечает свое 90-летие. Так что памятных дат в достатке, и все без исключения они ко многому обязывают. К тому же мы постарались учесть некоторые обстоятельства проведения первого фестиваля, от чего-то отказались, что-то прибавили, очень приятно, что на наш праздник откликнулся ВГИК, собрав для нас при непосредственном содействии ректора Владимира Сергеевича Малышева поистине замечательную программу курсовых и дипломных работ именно мастерской Андрея Тарковского. Вниманию зрителей будут предложены и дебютные работы молодых режиссеров.

Любопытную ретроспективу представит Госфильмофонд, наверняка украсит экран фестиваля анимационная программа, составленная сразу семью кинокомпаниями. Принципиальная позиция и дирекции, и оргкомитета заключается в том, что мы открыты для всех. Не случайно в адрес фестиваля продолжают приходить приветствия от отдельных лиц и других фестивалей, для которых найдется место и в нашем каталоге, и на церемонии открытия. Это, не скрою, очень приятно, потому что свидетельствует о том, что «Зеркало» вызывает у коллег уважение. Разумеется, здесь дело в пиетете к самой личности Мастера, но не последнюю роль, надеюсь, играет и та работа, что уже проведена, и та атмосфера, что окружает эту работу.

Конечно, мы постараемся сохранить акценты, что были определены первым «Зеркалом»: сохранить традицию церемонии открытия, звездной дорожки, праздничных мероприятий в Иваново, а также то, что мы определяем для себя как кульминацию фестиваля – путешествие по Волге мимо живописных островов на родину Андрея Арсеньевича, в Юрьевец, на четырехпалубном судне. Теперь уже знаю, что это будет «Федор Шаляпин», добыли мы его все же наконец. Между прочим, трудно себе даже представить, как ожил Юрьевец после прошлогоднего фестиваля. Раньше к нему большие суда не могли даже подойти, теперь приведен в порядок фарватер, город становится чрезвычайно посещаемым, а самое главное, очень востребованным, что многим кажется откровением.

— В минувшем году международное жюри работало под руководством всемирно известного режиссера Тео Ангелопулоса. Можете ли вы сейчас назвать нынешние имена и фамилии?

— Мне бы не хотелось сейчас говорить о персоналиях, должна же существовать какая-то сюрпризность, но речь, поверьте мне, об очень уважаемых в мире кино людях, замечательные имена, личности, представляющие большую часть кинематографической Европы. Скажу только, что это будет Италия, Сербия, Франция, Россия, конечно…