погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.05.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Существуют ли сроки для предъявления работодателем требования к работнику о возврате излишне выплаченной работнику суммы заработной платы?

ОТВЕТ: Да, существуют. Если работодатель выплатил работнику в связи с арифметической ошибкой заработную плату или компенсацию в сумме, превышающей предусмотренный размер, он вправе удержать с работника излишне выплаченные суммы в трехмесячный срок со дня их выплаты или перечисления на банковский счет работника, если работник не возражает против основания или размера удержаний (ч. 1 ст. 37 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: Какая категория врачей имеет право выдавать листы нетрудоспособности, и какие виды листов нетрудоспособности существуют?

ОТВЕТ: Листок нетрудоспособности - это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность застрахованного лица и его освобождение от выполнения трудовых или служебных обязанностей, который выдается застрахованному лицу его лечащим врачом. Право на выдачу листков нетрудоспособности имеют семейные врачи, осуществляющие деятельность на основании списка пациентов семейного врача, имеющие лицензию врач-специалист и стоматолог, а также врач и стоматолог, работающие у лица, оказывающего медицинские услуги (за исключением оказания скорой медицинской помощи) и имеющего лицензию на оказание специализированной врачебной помощи. Лица, выдающие листки нетрудоспособности, несут ответственность за правильное определение страхового случая по временной нетрудоспособности и за обоснованность временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 52 Закона о медицинском страховании). Видами листка нетрудоспособности являются больничный листок, листок нетрудоспособности по родам, листок нетрудоспособности по усыновлению (удочерению) и листок нетрудоспособности по уходу.

ВОПРОС: В каких случаях исцу возвращается уплаченная государственная пошлина?

ОТВЕТ: Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату: в переплаченной части в случае уплаты государственной пошлины сверх предусмотренного размера; в случае отказа суда в принятии заявления к производству и возврата заявления; при оставлении иска без рассмотрения, за исключением случая, когда это связано с отзывом иска истцом, неявкой обеих сторон или истца в судебное заседание, неисполнением истцом требования суда о выборе себе переводчика или представителя, владеющего эстонским языком, либо непредставления истцом в течение назначенного судом срока гарантии на покрытие вероятных процессуальных расходов ответчика (ч. 1 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса). Половина уплаченной в производстве государственной пошлины подлежит возврату в случае: заключения сторонами компромисса; отказа истца от иска; отказа сторон до обнародования решения суда первой инстанции в полном объеме и при отказе от права на подачу апелляционной жалобы. Государственная пошлина подлежит возврату по требованию уплатившего ее лица на основании постановления. Отказ истца от иска не ограничивает право ответчика требовать взыскания с истца произведенных им процессуальных расходов, в том числе уплаченной государственной пошлины в полном размере. Предъявленное к государству требование о возврате государственной пошлины и судебных издержек прекращается по истечении трех лет с окончания года, когда возникло требование, но не ранее окончания производства вступившим в законную силу решением.

ВОПРОС: Читатель желает подать в суд ходатайство об освобождении его от государственной пошлины в гражданском процессе. Из чего будет в данном случае исходить суд при оценке его материального положения?

ОТВЕТ: При оценке материального положения ходатайствующего учитывается его имущество и доход, имущество и доходы проживающих совместно с ним членов семьи, количество лиц, находящихся на его иждивении, разумные расходы на жилище, а также иные имеющие значение обстоятельства (ч. 1 ст. 186 Гражданского процессуального кодекса). При оценке материального положения ходатайствующего в расчете не учитывается принадлежащее ходатайствующему имущество, к которому согласно закону не может быть обращено взыскание. Не учитываются также принадлежащее ходатайствующему об оказании процессуальной помощи жилище, находящееся в постоянном пользовании его самого и проживающих совместно с ним членов семьи, а также необходимые транспортные средства, если их количество и стоимость находятся в справедливой пропорции с численностью членов семьи, их транспортными потребностями в перевозках и доходами. Если ходатайствующий об оказании процессуальной помощи подает ходатайство для предъявления требования к проживающему совместно с ним члену семьи, то при оценке материального положения ходатайствующего не учитываются доход данного члена семьи, а также принадлежащее ему имущество.

ВОПРОС: Существует ли срок давности дисциплинарного взыскания?

ОТВЕТ: Да, существует. Срок дисциплинарного взыскания считается истекшим, если на работника в течение года считая со дня наложения взыскания не наложено нового дисциплинарного взыскания (ст. 13 Закона о дисциплинарной ответственности работников). Дисциплинарное взыскание может быть снято работодателем досрочно. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется работодателем в письменном виде.

ВОПРОС: Какой срок для добровольного исполнения судебного решения может установить судебный исполнитель?

ОТВЕТ: Если законом или судебным решением не установлен срок добровольного исполнения исполнительного документа, то срок устанавливает судебный исполнитель. Указанный срок не может быть меньше 10 дней и больше 30 дней. Судебный исполнитель может с согласия взыскателя назначить для добровольного исполнения исполнительного документа срок, превышающий 30 дней (ч. 1 ст. 25 Кодекса об исполнительном производстве). В случае исполнения исполнительного документа до истечения срока, предоставленного для его добровольного исполнения, с должника можно требовать выплаты вознаграждения судебному исполнителю только в половинном от предусмотренного законом размере.

ВОПРОС: Будет ли продлеваться срок действия срочного договора найма, если наймодатель по истечении срока договора не известил о его прекращении?

ОТВЕТ: Если по истечении срока действия договора найма наниматель продолжает пользоваться вещью, то считается, что договор найма превратился в бессрочный, если наймодатель или наниматель в течение двух недель не заявит другой стороне договора об ином. Течение срока для такого заявления начинается для нанимателя с момента окончания срока действия договора найма, а для наймодателя - с момента, когда он узнал о том, что наниматель продолжает пользоваться вещью. Если при договоре найма жилого помещения, заключенном на срок не менее двух лет, ни одна из сторон договора не позднее чем за два месяца до истечения срока не сообщает о своем нежелании продлить договор, то договор найма по истечении срока становится бессрочным (ст. 310 Обязательственно-правового закона).

ВОПРОС: Как легализировать в Эстонской Республике выданное за границей свидетельство о рождении или справку о рождении?

ОТВЕТ: Для этого нужно выданное свидетельство о рождении в соответствии с ведомством страны легализировать или заверить апостиллем с прилагаемым нотариально заверенным переводом на эстонский язык. Для присвоения ребенку личного кода необходимо представить свидетельство о рождении в регистр народонаселения по адресу Пярну мнт., 67, для занесения данных.

ВОПРОС: Читатель желает истребовать долг через суд в ускоренном производстве путем подачи платежного поручения. Какую сумму государственной пошлины ему при этом необходимо заплатить?

ОТВЕТ: При подаче платежного поручения в ускоренном производстве платится государственная пошлина в размере одного процента от суммы основного требования, но не менее 250 крон и не более 20 000 крон (ч. 3 ст. 56 Закона о государственной пошлине).