погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.05.08 | Обратно

И нет любви иной…

Нелли КУЗНЕЦОВА


2 х фото Элины ПЯЗОК

Большим гала-концертом и награждением победителей завершился 9-й Международный конкурс старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой.

Доротеа Галли из Цюриха, педагог и певица, музыкальный эксперт консерваторий Швейцарии, бывшая членом жюри этого международного конкурса, уже после финального концерта сказала, что она потрясена, что она многое переоценила здесь во время своего пребывания в Таллинне, а главное, она поражена нашей публикой, ее реакцией, ее единодушным и горячим откликом на выступления певцов. Быть может, добавила она, это еще важнее, еще сильнее, больше впечатляет, чем даже приезд всех этих исполнителей из разных городов и стран.

Профессор Галли знает, о чем говорит. Она, по ее словам, неоднократно участвовала в больших европейских конкурсах и нигде не ощущала такой удивительной, как она говорит, атмосферы, такой теплоты, такого понимания музыки и любви к ней. Профессор Галли из Цюриха, кстати, знает русский язык, говорит на нем. Так что ей было понятно все, что происходит в зале. Сама она, по ее словам, когда-то пела партию Татьяны в опере «Евгений Онегин», пела на русском, не зная языка и не понимая, в сущности, того, что поет. Вот тогда-то она и начала учить язык. Тем более, что знает и любит русскую музыку.

А публика действительно была замечательной. В зале, где, как говорится, яблоку негде было упасть, так он был переполнен, собрались любители русского романса.

Никогда не забуду, как в финале концерта Ольга Бундер, вдохновитель и организатор конкурса, запела знаменитый и всеми любимый романс «Белой акации гроздья душистые». К ней присоединился голос из зала, потом второй, третий, четвертый… Потом один за другим стали выходить конкурсанты. И романс зазвучал множеством голосов. Мужских и женских… И тогда зал встал. Встали слушатели, зрители, встали сотрудники посольств, встали представители Министерства культуры и городских властей. Стояли и на хорах. И романс звучал мощно, слитно, как гимн русской музыке, русской культуре, русскому романсу. Всегда буду помнить этот необыкновенный хор, пережитое в эти минуты, это поразительное чувство общности многих людей.

…А начинался концерт тоже интересно. Откуда-то сверху торжественно запели трубы, и через зал под бурные аплодисменты двинулись к сцене участники конкурса, к импровизированной сцене, где, конечно, стоял увитый белыми хризантемами и гвоздиками портрет самой Изабеллы Юрьевой. Она, кстати, пела в те времена, когда о микрофонах, фонограммах не было и речи, но страстный голос ее проникал в души и сердца. По традиции и участники конкурса поют без микрофонов. Это чистое, живое пение… Между прочим, представитель городских властей Таллинна, приветствуя конкурсантов, хорошо сказал, что самим своим участием, отношением к конкурсу зрители доказывают, что «дело это хорошее, правильное». Но кажется, что и он, и другие все-таки не ожидали, что зрителей будет так много, что певцы приедут чуть ли не со всех концов света.

Из далекой Австралии приехала Наталья Морозова. Судьба ее необычна. Она училась на Камчатке и была артисткой Камчатской хоровой капеллы. В составе этой капеллы она участвовала в исполнении кантаты С. Прокофьева «Александр Невский» на Аляске в сопровождении хора «Анкоридж» и Национального симфонического оркестра США под управлением Мстислава Ростроповича. Потом оказалась в Сиднее, окончила там университет, получив специальность магистра делового администрирования. В Сиднее она является президентом Центра искусств русскоговорящей молодежи Австралии «Бумеранг». И, конечно, поет. Уже имеет звание лауреата I Международного фестиваля соотечественников зарубежья «Русская песня».

На конкурс старинного русского романса она добиралась через полмира. И стала здесь лауреатом в номинации «Любители», завоевав вторую премию. В заключительном концерте она пела a capella, то есть без сопровождения музыки, и пела поразительно. Как ей удалось, живя вдали от родины многие годы, сохранить эту русскую народную манеру пения, этот горький надрыв?

В конкурсе принимала участие и китаянка Лю Цзинь, окончившая в Китае магистратуру консерватории Сычуань по классу вокала и ставшая в этом году стажером Петербургской консерватории. Эта тонкая, нежная, как цветок, девушка премии не завоевала, но была особо отмечена строгим жюри за редкостную музыкальность, став дипломантом конкурса. Из Чехии приехала живущая там и работающая в школе искусств Карловых Вар Валерия Моисеева. Вот как разбросало русских по всему миру. Быть может, многие слышали передачу на «Радио России», посвященную творчеству этой исполнительницы. Она принимала участие в большом благотворительном концерте-акции «Мы помним! Мы вместе!» в память о трагических событиях в Беслане. И это понятно. Где бы ни были русские, русскоговорящие люди, то, что происходит на исторической родине, плохое и хорошее, не может их не волновать.

В Таллинне она стала дипломантом конкурса. А на гала-конецрте пела, аккомпанируя себе на гитаре, «Пару гнедых». Помните этот замечательный романс? «Ваша хозяйка состарилась с вами, пара гнедых, пара гнедых…»

Особо отличились певцы из Республики Беларусь. Кстати, генеральный консул Белоруссии Александр Островский, выступая перед началом концерта, отметил, что с каждым годом участие в этом замечательном музыкальном состязании принимают все больше певцов из Белоруссии. В этом году их было уже четверо. И все они так или иначе были отмечены международным жюри. Галина Сокольник, Светлана Стародетко и Елена Казанцева стали дипломантами конкурса, а Игорь Задорожный, солист Белорусской государственной филармонии, завоевал звание лауреата в номинации «профессионалы». И довольный Александр Петрович Островский лукаво подмигнул журналистам: «То ли еще будет!»

Игорю Задорожному аккомпанировала Елена Лузан, признанная лучшим концертмейстером конкурса. И надо было слышать, как исполнила эта пара знаменитый романс Гурилева «Радость-душечка», а потом на «бис» по неистовому требованию публики — «Тройка мчится, тройка скачет». И цветы им преподнесла сама Ольга Сосновская, заслуженная артистка России и народная артистка Республики Коми, про которую еще в вестибюле Дома Братства черноголовых люди спрашивали, будет ли она петь. В Таллинне ее знают, она сама прежде бывала участницей конкурса, выступала и в других концертах Клуба русского романса, а на этом конкурсе была членом жюри. Цветы от нее для исполнителя — немалая честь и признание профессионализма, таланта, умения петь именно русские романсы. Ведь не секрет, мы не раз убеждались в этом, что по-настоящему спеть романс может далеко не каждый артист, даже оперный. Это, кстати, было видно и по этому конкурсу. Елена Семиониди из Челябинска так спела романс Давыдова «Все, что было», а потом — на «бис» — знаменитый «Старый муж, грозный муж», что каждый из них был пусть маленьким, но настоящим драматическим спектаклем. И надо было видеть, как все эти чувства отражались на лице фоторепортера, работавшего в зале. Казалось, он забыл про свою кинокамеру и переживал так явственно, так непосредственно и так бурно, что невозможно было не улыбнуться, глядя на него. Впрочем, мы все переживали вместе с ним. Не зря Елена Семиониди завоевала звание лауреата в номинации «профессионалы» на этом конкурсе.

И Светлана Кадочникова из Екатеринбурга показала настоящую трагическую сценку из жизни, спев романс Алябьева. Мы и не знали, что так можно петь Алябьева, что он так социален, так созвучен сегодняшим бедам многих людей. Помните это? «Подайте милостыню ей…»

Сергей Рожков из Петербурга, тоже ставший лауреатом конкурса, показал настоящую жанровую сценку, спев необычный, мало знакомый публике романс «Жорж и Катя». Он, кстати, солист Государственной детской филармонии Петербурга. А вы знали, что в северной российской столице есть такая филармония? Я, к стыду своему, — нет.

Все больше показывает себя на конкурсах старинного русского романса Архангельск. Раньше мы слушали приезжавшего оттуда Игоря Перфильева, теперь он, солист Поморской филармонии, стал заслуженным артистом России, а на конкурс, от которого не может оторваться, приезжает как член жюри. А в числе конкурсантов на этот раз выступал архангелогородец Виктор Ежов. Вообще-то он органист, работает и клавесинистом в ансамбле старинной музыки, но и поет. И, Боже мой, как интересно он спел необычный, не привычный для многих из нас романс «Фудзияма».

Совершенно невероятные по силе аплодисменты зала сорвал молодой Игорь Милюков из Обнинска, выступавший в сопровождении ансамбля «Братина», — это Юрий Константинов со своей балалайкой и Евгений Шепилин с баяном. А члены жюри, как мы видели, были несколько озабочены. Поет замечательно, но несколько — «не в жанре». К тому же может совсем сорвать связки, они уже и сейчас у него не совсем в норме.

А первую премию в номинации «профессионалы» получила Людмила Жоголева из Самары. Глубокий, теплый, красивый голос… Ей аккомпанировал Вячеслав Шевердин, разделивший с Еленой Лузан звание лучшего концертмейстера конкурса.

Уже потом, после концерта, мы слышали, как играл на рояле Вячеслав, словно всех этих напряженных концертных дней ему не хватило, словно музыка просилась, рвалась из него. И он играл оперные арии и джазовую музыку, и мы снова и снова тянулись к роялю, не в силах уйти и убеждаясь, что Вячеслав — мастер разных стилей и манер исполнения.

А вообще-то по конкурсу можно изучать географию. Певцы из разных городов, разных стран. Конкурс обретает все большую известность, участие в нем становится все более престижным, важным для певцов. И это — огромная заслуга Ольги Бундер и Эдит Крилавичиене, их профессионального авторитета в мире музыки. Они, кстати, пели, завершая гала-концерт. И были, что ни говори, лучше всех…

И конечно, невозможно не сказать о членах оргкомитета, об этом уникальном активе Клуба русского романса. Лариса Гуляева и Нэлли Абашина-Мельц, Владимир Апальков и Людмила Богаткина, Юлия Мартякова и Вера Миргородская, Надежда Мишина и Ирина Петрова, Рева Супонева и Валерия Эйсак — на их плечи ложится вся тяжесть этой огромной кропотливой работы по подготовке конкурса. Работая безвозмездно, без всякой оплаты, движимые лишь огромной своей любовью к музыке, своей преданностью Клубу русского романса, который стал для них и домом, и компанией друзей, и возможностью воплощения некоего чувства миссии, желания показать, рассказать о русской музыке, они тащат на себе весь этот ворох проблем, без решения которых конкурс не мог бы состояться. Вот немножко отдохнут после этого 9-го международного конкурса и начнут подготовку к новому. Ольга Бундер уже объявила: «До встречи 25 мая 2009 года»…