погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.05.08 | Обратно

Русский альянс в Люксембурге

В одном из центров Евросоюза — Люксембурге — состоялся «круглый стол», посвященный проблемам российской диаспоры в Европе. Организатором этого мероприятия стал Европейский Русский альянс при поддержке фонда «Русский мир», МИД РФ и фракции Европарламента «Европейский свободный альянс». От Эстонии в обсуждении принимали участие активисты «Ночного дозора» Александр Коробов и Дмитрий Линтер, исполнительный директор таллиннского Центра информации по правам человека Лариса Семенова, а также Станислав Черепанов и Геннадий Афанасьев из Русской партии. Впрочем, участие двух последних можно назвать номинальным — заседания «круглого стола» они почему-то практически полностью игнорировали. Лариса СЕМЕНОВА поделилась своими впечатлениями о поездке в Люксембург с корреспондентом «МЭ» Александром ШЕГЕДИНЫМ.

— Что собой представляет Европейский Русский альянс, организовавший эту встречу?

— Да, инициативу проявила эта организация, которая была официально зарегистрирована в прошлом году, но фактически существует уже два года. У истоков этой организации стоит депутат Европарламента от Латвии Татьяна Аркадьевна Жданок. В целом идея следующая: собрать наиболее активных людей из различных стран. Не организации, а именно людей отовсюду, где есть русская диаспора. В Люксембурге были представлены русские из большинства стран ЕС.

Членство в альянсе личное. Хотя, конечно, человек не просто должен прийти, но должен что-то с собой принести — какую-то деятельность. И нужны рекомендации от трех членов альянса. Хотя я давно знала о создании альянса благодаря контактам со Жданок, но побывала на их мероприятиях всего второй раз. В октябре прошлого года я была на встрече в Брюсселе как гость, а в этот раз уже была приглашена как кандидат в члены альянса.

Я считаю, что у организации очень хорошие перспективы и она много может сделать. И встреча в Люксембурге это подтвердила. Были очень широко представлены самые разные организации, широко не только по странам, но и по разнообразию своей деятельности. Приехали очень приятные люди, и была очень хорошая атмосфера — демократичная и такая, что видно — эти люди могут договариваться. Это очень хороший пример народной дипломатии.

— Состоялось свободное обсуждение, или все же в фокусе была какая-то определенная тема?

— Тема была связана с положением национальных меньшинств в Европе и способами их защиты. Было приведено много интересных примеров. Например, из Бельгии, где существует Форум национальных меньшинств, который признается как на уровне местных самоуправлений, так и на уровне государства. Там очень хорошее сотрудничество на всех уровнях. Ассоциация русских организаций в Финляндии — тоже хороший пример.

В Люксембурге очень много говорилось об обучении русскому языку в странах Евросоюза. Русские в Европе хотят сохранить язык для своих детей. Проблема в том, что большинство стран Европы русские школы не поддерживает, они существуют только благодаря инициативе проживающих там людей. И сейчас у них большие надежды на программы, которые начинает предлагать Россия.

На самом деле у русских много проблем в самых разных странах. Во Франции, например, вообще не признается наличие национальных меньшинств, и нет возможности обучения ни на каком другом языке, кроме французского.

Занятость — еще одна проблема. В Голландии или Бельгии быть профессионалом недостаточно, обязательно нужно выучить местный язык,и даже это не всегда спасает — смотрят и на этническое происхождение.

Интересен опыт Ирландии. Там чуть ли не самая большая диаспора наших соотечественников. Только литовцев там около 150 тысяч. Об их жизни рассказывал нам литовец, который пожаловался, что, хотя там уже много литовских организаций, но поддержки со стороны литовского правительства они, к сожалению, не имеют. А он лично даже получил письмо с угрозами со стороны литовских властей, которые узнали, что он собирается принять участие в мероприятии Русского альянса.

— В заседаниях «круглого стола» участвовали представители не только русской диаспоры?

— Очень трудно провести грань между соотечественниками, которые все — выходцы из республик СССР. В Люксембурге были представители многих диаспор выходцев из Союза. И очень интересен был как раз обмен опытом между этими диаспорами: как они взаимодействуют с властями стран проживания и со своей исторической родиной.

— Есть ли специфические проблемы у русских в Эстонии, или все достаточно типично и для других стран Евросоюза?

— Очень много похожего. Пожалуй, единственное, что характерно только для нас, — это искусственно созданная в Латвии и Эстонии проблема гражданства. В других странах Евросоюза такого, конечно, нет. Она может существовать только на индивидуальном уровне — когда иммигрант оформляет документы, но массового безгражданства как проблемы нигде нет.

— Официальные представители ЕС не очень заинтересовались вашей встречей?

— Там были представители Люксембурга и Бельгии. Но не как Евросоюза, а от национальных властей. Хотя можно сказать, что любой представитель страны ЕС представляет и весь ЕС.

Татьяна Жданок ведь тоже представляет Евросоюз — она депутат Европарламента. Она интересно рассказывала о том, какие дефиниции готовятся принять в ЕС. Сейчас разрабатывается положение о нацменьшинствах, которые разделят на три группы: традиционные меньшинства, новые и отдельно — цыгане и «кочевники». Новыми меньшинствами будут считаться представители 3-4 поколений. Если Эстония добьется признания оккупации, то это приведет к еще одному разделению. Мало того, что мы разделены по гражданскому статусу – граждане Эстонии, России и лица без гражданства, так тогда еще и по признаку «традиционные» и «новые» разделимся.

— Не нужно забывать, что в советский период приехало и очень много этнических, но русскоязычных эстонцев.

— Да, конечно, сплошная каша получается с этими определениями Евросоюза. В Евросоюзе очень любят изобретать велосипед. То, что уже существует в международном праве, переиначивают на свой лад. Типичный пример: даже международно признанные права человека в ЕС назвали по-другому — «фундаментальные права».

— От России были достаточно известные люди — исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и Наталья Нарочницкая, руководитель Парижского филиала Института демократии и сотрудничества. Как к проблеме европейской русской диаспоры относятся в России?

— У меня сложилось впечатление, что Россия пытается решить двойную задачу: с одной стороны, привлечь в Россию людей из диаспоры, которые могут своей работой принести пользу своей исторической родине, а с другой — поддерживать контакты с «русскими европейцами», которые пользуются авторитетом в странах проживания.

— Спасибо за беседу.