погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.05.08 | Обратно

Человек особенной судьбы

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ


Фаина Васильевна Сокова. Фото автора

В пярнуском культурном центре «Май» в этом году прошел 14-й по счету благотворительный концерт силами учеников и учителей Русской гимназии. Прошел, как всегда, успешно и со смыслом, который трудно переоценить.

Однако внимательный зритель заметил, что неизменно концерт основывается на народных танцах и песнях, и невольно возникает вопрос, как возникла идея благотворительного концерта.

Многие выпускники Русской гимназии сразу ответят на этот вопрос, поскольку сами были очевидцами того, как из настойчивого желания педагога начальных классов Фаины Васильевны Соковой привить детям понимание и уважение к исконно русской культуре постепенно выросло столь важное и грандиозное для гимназии и города мероприятие, как благотворительный концерт.

Как все начиналось

«По просьбе Аллы Ивановны Меос, мамы моей ученицы, в 1992 году я подготовила открытый урок «Слава русской старине» с учащимися второго класса. Помню, что интерес ко всему происходящему возник с первых минут урока. Каждый ученик принимал участие в этом празднике. Мы показали русские традиции и быт. От потешек, считалок, частушек постепенно действо перешло в «русскую избу», где все было деревянное: ложки, миски, столы, лавки... И все в избе было по-старинному: прялка, русская печка, расшитые рушники и даже настоящие лапти. Мне тогда хотелось рассказать детям как можно больше, порадовать их слух разговорной русской речью», — рассказала Фаина Васильевна, энтузиазм которой и зажег в глазах мальчишек и девчонок искорку интереса к русской культуре, искорку, постепенно превратившуюся в яркий, веселый, не оставляющий никого равнодушным костер, где на первом плане было движение за сохранение своего родного, национального. И не только русского. Будь то украинец или белорус, армянин или татарин, национальное искусство любого народа находит теперь свое отражение на концертных подмостках культурного центра «Май» в традиционном концерте. И неудивительно, что представления эти стали благотворительными. Добро породило добро. И теперь неизменно Фаина Васильевна, уважаемый в городе педагог на пенсии, всегда находит время, чтобы прийти на благотворительный концерт, поаплодировать ребятам и еще раз убедиться, что начатое ею дело продолжается. Нелишним будет заметить, что за уроком «Слава русской старине», который прошел в присутствии журналистов и представителей городских властей, последовали не менее интересно организованный праздник «Масленица», спектакли в театре «Эндла» на темы русских народных сказок и много другой деятельности, которая впоследствии позволила создать у нас в городе Общество славянских культур Пярну и Пярнуского уезда.

Много отдано или мало?

В разговоре с Фаиной Васильевной Соковой ощущается, что этот вопрос она задает себе до сих пор. Кто хоть немного знаком с ее биографией, несомненно, скажет, что очень много. Настолько много, что под силу далеко не каждому. Оставшись без чьей-либо поддержки и без крыши над головой, она, имея за плечами пять классов образования, нашла в себе силы зарабатывать на жизнь и продолжить учебу, потому что уже тогда мечтала стать учительницей, причем для самых маленьких, для тех, кто только переступает порог школы. Выжить помогли умелые руки – именно рукоделие дало возможность что-то заработать в те далекие и очень трудные годы. Вышивала, шила, перешивали и этим зарабатывала себе на жизнь, а упорство помогло получить желанную профессию педагога. А потом были 43 года работы в одном и том же хорошо знакомом в нашем городе учебном заведении – сначала в 3-й средней школе, а затем в Пярнуской Русской гимназии. Если каждый, кто учился у Фаины Васильевны Соковой, сейчас принесет ей один цветок, то, наверное, у порога дома этой пожилой, но, надо отдать ей должное, всегда элегантной дамы возникнет огромное благоухающее поле. Очень много сделала она для блага гимназии – так считают ее ученики. И так было признано даже на уровне государства. «Глубокоуважаемая Фаина Сокова! В связи с 15-летием Общества славянских культур Пярну и Пярнуского уезда позвольте выразить Вам мое уважение и благодарность за добросовестную и творческую работу в Обществе славянских культур и активную культурно-просветительскую деятельность. Примите мои искренние поздравления и пожелания добра, благополучия и дальнейших творческих успехов!» — с такими словами преподнес Фаине Васильевне грамоту Сергей Иванов, депутат Рийгикогу, председатель Русского музея Эстонии в январе 2007 года. А чего стоят 48 благодарностей и 8 наград, что зафиксированы в графе «Поощрения» трудовой книжки. И разве легко было взвалить на себя еще и депутатскую деятельность человеку ответственному и неравнодушному к чужим проблемам, а ведь Фаина Васильевна отдала этой деятельности 8 лет, за что тоже получила заслуженные грамоты. Тем не менее сама Фаина Васильевна до сих пор спрашивает себя, все ли смогла, как хотела, сделать, и считает, что ушла из гимназии рано — еще могла донести до своих воспитанников много доброго и хорошего. Но так уж случилось.

«Жизнь продолжается»

Так оптимистично назвала Фаина Васильевна Сокова свой второй сборник стихов. «Строчки в стихах Фаины Соковой идут от сердца. Она пишет, как чувствует, поэтому ее стихи доступны и понятны каждому. Они просты и естественны, как дыхание, как биение сердца. Это стихи откровения о себе, о пережитом, передуманном, о радости и светлой грусти», — так отозвалась о творчестве Фаины Васильевны член литературно-поэтического клуба «Надежда» поэтесса Галина Андреева. И в этом сборнике, и в предыдущем с названием «Спасибо судьбе» не последнее место занимают стихи о любимой школе.

... Вспоминаю я школу
И последний урок...
Припадая к подушке,
Слышу школьный звонок...
Из окна наблюдаю:
Дети в школу идут.
И поверьте, так больно,
Что меня там не ждут...

Так написала Фаина Васильевна в 2000 году в стихотворении, посвященном своим ученикам. А еще она пишет стихи о России, о Великой победе, о жизни, любви, о детях и внуках. И стихи о том, что в душе у человека, который неравнодушен к окружающему миру и который свою жизнь большей частью отдал и посвятил другим людям, как детям, так и взрослым, просто был огонек в душе, и его теплом она щедро делилась и делится до сих пор с теми, кто встречается на ее жизненном пути. А секрет прост и он звучит в ее стихах:

Я чувствую в душе моей
Весна, как в юности
проснулась!.. Что это? Радость прежних дней
Ко мне внезапно прикоснулась?