погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.05.08 | Обратно

Сила европейского единства

Йосеф КАЦ,
Брюссель — Таллинн


Фото ЕРА

Существующие между различными государствами ЕС различия и отличное понимание собственных внешнеполитических интересов не должны идти вразрез с осознанием единой политики европейского сообщества. Такова точка зрения представителей крупнейшей фракции Европарламента – «Европейская народная партия — Европейские демократы» (EPP-ED) Гуннара Хокмарка и Яцека Сариуш-Вольски.

Несмотря на то, что нынешний состав Европейского парламента, по мнению заместителя председателя «Европейской народной партии — Европейские демократы» Г. Хокмарка, вполне можно назвать «домашним», принимаемые им решения оказывают влияние не только на внутреннюю жизнь той или иной страны ЕС, но и дают шанс государствам-участникам влиять на выработку общего вектора «европолитики».

Альтернатива вызову

Одним из ведущих ее направлений, как считает коллега Г. Хокмарка по фракции, глава комитета Европарламента по внешним связям Я. Сариуш-Вольски, остается вопрос будущего расширения самого ЕС. «В стенах парламентского здания существует две «групировки», — признает он. – Первые – действующие под девизом «достаточно», причем эту группу можно разделить на тех, кто считает даже принятие стран Восточной Европы слишком поспешным шагом, другие же предлагают остановить расширение Западно-Балканским регионом. Вторые полагают, что последнее расширение ЕС было самым крупным внешнеполитическим успехом за весь период существования единой Европы, а потому ЕС должен продолжать экспорт демократии и европейских ценностей в любую страну континента».

Непосредственная позиция ведущих политиков EPP-ED ближе, по словам Г. Хокмарка, к позиции вторых. «Расширение Евросоюза открывает перед Европой возможности к стабильности и процветанию, которые были бы недоступны нам при ином развитии событий, – развивает он мысль однопартийца. – Но давайте заглянем в будущее. Нам необходимо не просто останавливаться на достигнутом, но быть готовыми к тем вызовам, которые бросает нам постоянно развивающийся мир вне пределов европейского пространства, – я имею в виду, прежде всего, такие государства, как Китай и Индия. Причем я имею в виду не только экономические показатели, но и охрану наших собственных европейских ценностей в политике, культуре, повседневной жизни».

«Россия – еще один стоящий перед нами вызов, – считает должным подчеркнуть особо зампредседателя крупнейшей фракции Европарламента. – Нынешний Кремль ведет себя в Европе так, как не вел себя никогда ранее. Действия режима Путина направлены все больше не «внутрь себя», а «наружу»: ситуация по вопросу о Косово или ситуация в Грузии – подтверждение тому. Следовательно, не «интравертами», а «экстравертами» должны стать и мы. Победа в Сербии проевропейских сил – один из вариантов ответа на этот вызов: сербское общество смогло само дать ответ на вопрос, связывает ли оно свое будущее с Востоком или с Западом. Все яснее становится, что разрешать стоящие перед нами проблемы необходимо только совместными усилиями – в том числе и такой вопрос, как, например, энергетическая безопасность».

Политика, экономика, спорт

Еще один вопрос, напрямую, с точки зрения членов EPP-ED, связанный с демонстрацией европейского единства, – выработка общей позиции в отношении Китая. «Конечно, есть пессимисты, которые говорят, что масштабы несоизмеримы: если мы не можем сколь-нибудь серьезным образом повлиять на Минск, каким образом можем мы оказать влияние на Пекин, – признает глава комитета Европарламента по внешним связям Я. Сариуш-Вольски. – Но это не означает, что мы должны опустить руки и смириться с существующей ситуаций. Я полагаю, что после окончания Олимпийских игр мы должны будем пересмотреть свое отношение к ней».

Как считатет Я. Сариуш-Вольски, первое, что предстоит предпринять Европейскому союзу в первую очередь, – это уделить больше внимания скоординированности действий общеевропейских структур и стран-участниц ЕС. «Насколько мне известно, пять глав государств и их правительств отказались принимать участие в официальной церемонии открытия Олимпиады: Эстония, Польша, Германия, Великобритания и, если не ошибаюсь, Франция, – перечисляет он. – Ведь Китай организует Игры не во имя красоты спортивного состязания как такового. Они нужны ему ради получения «политического благословения на экономический успех». Именно поэтому Китаю необходимо видеть как можно больше VIP-персон на трибунах. Единственное, что мы можем сделать на благо тем китайцам, которые находятся в тюрьмах по политическим обвинениям или уже мертвы, – отчетливо сказать: «Нет, не за наш счет, не за счет наших имен и нашего присутствия».

При этом Я. Сариуш-Вольски делает особый акцент на том, что не вполне понимает тех, кто призывает говорить не об экономическом бойкоте, но исключительно о политическом: разделить две составлющие данного вопроса представляется ему едва ли возможным. «Подобное разделение, на мой взгляд, достаточно иррационально, – констатирует он. – В любом случае, предпринимаемые нами до сегодняшнего дня шаги все же принесли определенный результат. В частности, стало известно о готовности китайской стороны начать переговоры с Далай-ламой: хотя, признаюсь, говорить о том, насколько серьезно это намерение, очень сложно». «Мало кто мог поверить в свое время, что Берлинская стена падет, – добавляет он. – Кто знает, быть может, придет время, падет и Китайская».