погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.05.08 | Обратно

Бизнес-центр требует вернуть скульптуру Пегельмана


Фото Элины ПЯЗОК

Таллиннский бизнес-центр Tondi Ärikeskus требует возвращения скульптуры коммуниста Ханса Пегельмана, которую на прошлой неделе самовольно удалил с территории предприятия националист Юри Лийм.

Однако историки считают, что прежде нужно установить, кто же явлется на самом деле владельцем монумента.

Директор по развитию Исторического музея Марианн Райсма сказала, что, по ее сведениям, Tondi Дrikeskus обратился в полицию с заявлением о краже собственности, в котором настаивает на возвращении монумента на свою территорию.

«Пока нет сведений о том, является ли деловой центр владельцем монумента, это выясняют полиция и власти Таллинна. Покупка участка недвижимости не означает, что находящийся на участке монумент автоматически становится собственностью покупателя недвижимости», - сказала Райсма, по словам которой, музей готов вернуть монумент, если юридически будет подтверждено право собственника на него.

Райсма считает, что место такого памятника - в музее, однако перенесение советского монумента в музей должно быть юридически корректно оформлено.

Райсма сказала, что в Таллинне есть еще несколько памятников советской поры, часть из них принадлежит столице. Она привела в пример памятник немецкому коммунисту Фрицу Бену, который является собственностью Таллинна и в котором музей очень заинтересован.

На прошлой неделе Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело против 66-летнего Юри Лийма, самовольно удалившего в Таллинне два монумента советского времени. Юри Лийм с помощью заказанного крана удалил с территории частного университета Audentese Era Ьlikool в Таллинне памятник офицерам, учившимся в советское время в располагавшемся тогда здесь военном училище, а затем - памятник Хансу Пегельману с территории бизнес-центра Tondi Дrikeskus.

Лийм доставил оба памятника в Исторический музей на Маарьямяги в Таллинне. Райсма сказала, что хотя этим монументам место именно в их музее, прибытие обоих памятников было несколько неожиданным.

Лийм обещал очистить от советских монументов территорию всей Эстонии. BNS


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com