погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.05.08 | Обратно

Не мифы, но знания

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В Москве при Московском государственном институте (университете) международных отношений МИД РФ создан Центр североевропейских и балтийских исследований (ЦСЕБИ).

Центр притяжения

В середине мая в Москве прошли сразу два очень важных мероприятия, которые демонстрируют интерес России к своим соседям — Северным странам и странам Балтии, — открытие Центра в МГИМО (У) и первый «круглый стол» историков и архивистов России и Латвии в президиуме Российской Академии наук.

Официальная презентация Центра состоялась 12 мая в МГИМО в присутствии послов Северных и Балтийских стран, представителей МИД РФ, политиков, ученых.

— Официальная презентация только что созданного Центра — мероприятие скромное, но очень важное для всего сообщества, — сказал, открывая встречу, ректор МГИМО, член-корреспондент РАН РФ Анатолий Васильевич Торкунов, подчеркивая впечатляющие успехи стран Северной Европы в экономическом и социальном развитии. Ректор МГИМО выразил надежду, что работа Центра станет важным стимулом для создания российской школы балтийских исследований. Он отметил, что сегодня в международных отношениях России и стран Балтии слишком много эмоций и исторических мифов и единственный правильный путь для возвращения к реальности — это получение адекватной и своевременной информации друг о друге.

Заведующий кафедрой скандинавских и балтийских языков Анатолий Чеканский говорил об уже имеющихся крепких связях МГИМО со странами Северной Европы, в том числе с Норвегией, — происходит постоянный обмен студентами, которые при выпуске имеют дипломы университетов России и Норвегии, и о том, что московский институт заинтересован в расширении магистерского обучения в рамках Болонского процесса. В МГИМО уже несколько лет идет обучение студентов языкам стран Балтии — эстонскому, латышскому и литовскому, и интерес к ним растет.

Обстоятельный анализ состояния Северных стран по разным параметрам — экономическому, конкурентоспособному, социальной защиты населения и другим — сделал профессор, доктор исторических наук, директор западных отделений магистратуры «Регионоведение» Лев Воронков. Он отметил, что страны Северной Европы стремятся вовлечь Литву, Латвию и Эстонию в процессы интеграции в районе Балтийского моря, проявляют неподдельный интерес к поиску путей преодоления существующих разногласий этих стран с Россией и демонстрируют готовность способствовать этому всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

- Исследования имеющихся в этой области возможностей и их учет в практической деятельности российской дипломатии могли бы иметь большое позитивное влияние как на изменение наметившихся негативных тенденций, так и на решение проблемных вопросов отношений России со странами Балтии, — отметил он.

Многие из вопросов, касающихся разных областей, представляют практический интерес для россиян и ждут своих исследователей.

Лев Воронков сообщил присутствовавшим, что помимо исследовательских задач, Центр намерен внести свой вклад и в образовательный процесс в МГИМО (У) и подготовить серию учебников и учебных пособий по современным проблемам стран Северной Европы и Балтии для высших учебных заведений страны, разработать учебные курсы по актуальным внутри- и внешнеполитическим проблемам данных стран. Он выразил особую заинтересованность в развитии сотрудничества между магистерскими программами университетов стран Северной Европы и Балтии в рамках Болонского процесса по проблемам современной Европы.

- Мы надеемся использовать возможности Центра для того, чтобы наше научное сотрудничество с исследователями североевропейских стран и Балтии было полезным для образовательных целей, — сказал профессор Воронков и напомнил, что в ежегодных международных студенческих школах в Париже, организуемых университетом МГИМО в сотрудничестве с российским Благотворительным резервным фондом, участвовали и студенты стран Балтии, в частности Тартуского университета и международного университета Audentes.

Чтобы правильно решать задачи, нужно знать обстановку

Балтийское направление Центра североевропейских и балтийских исследований возглавил директор Российско-Балтийского центра Института социологии Российской Академии наук Ренальд Симонян, автор хорошо известного в Эстонии исследования «Россия и страны Балтии». Кстати, сейчас готовится издание этой монографии на английском языке, а на 2009-й запланировано уже третье издание на русском.

— Создание этого центра вызвано интересом России к странам Балтии и Северным странам, — говорит он. — Это наши ближайшие соседи, здесь проходит граница между Россией и Европейским союзом. И очень важно, что Россия начинает осознавать значение этого региона и планировать серьезные исследования происходящих здесь общественных процессов. Создание Центра при университете МГИМО это подтверждает. Чтобы принимать правильные политические решения, нужно знать, что происходит в этих странах.

Ренальд Симонян подчеркнул два факта: с вступлением в ЕС Латвии, Литвы и Эстонии семь с половиной миллионов бывших советских людей стали членами ЕС, из них полтора миллиона русских и два с половиной миллиона русскоязычных. По его мнению, российская диаспора в этих странах, в отличие от трех миллионов русских, рассеянных по Европе, представляет устойчивое и надежное сообщество, хорошо усвоившее новые европейские стандарты.

Легкость, с которой масса русских и русскоязычных людей приспособилась к новым условиям, по мнению Ренальда Симоняна, доказывает европейскую принадлежность самой России. И чтобы максимально прагматично использовать свои преимущества, России следует максимально европеизировать свою государственную систему, особенно экономику, правовую сферу и политическое устройство. И здесь для России необходима интеграция с ЕС, который не меньше нуждается в России, чем Россия в ЕС. Он напомнил, что в советское время страны Балтии были полигоном, где опробовались новые хозяйственные методики, экономические и управленческие инновации и так далее. И сегодня эти страны, особенно Эстония, могли бы стать примером прогрессивных структурных изменений в экономике, что, в свою очередь, препятствовало бы превращению России в сырьевой придаток мировой экономики.

- Страны Балтии, в отличие от Португалии, — не окраина Европы, за ними огромные рынки — не только российский, но и весь азиатский. Сегодня многие политики в странах Балтии устремились в переживание недавнего прошлого. Но уж если обращаться к истории, то следует вспомнить, что регион Балтийского моря в течение двух веков Ганзейского союза был самым благополучным и богатым в Европе. Развивалась культура, в Северной Европе открывались и укреплялись университеты, в том числе в Упсале, в Дерпте, в Копенгагене. Этот период закончился с началом европейских войн — 20-летней и 100-летней. Сегодня идея Ганзейского союза снова начинает быть востребованной, и это обстоятельство нам следует грамотно использовать.

— Посол Эстонской Республики в РФ госпожа Марина Кальюранд от имени всех представителей Балтийских стран поздравила присутствовавших с открытием Центра, подчеркнув, что особо ценен высокий уровень привлеченных к работе исследователей.

Посол Норвегии в России господин Ойвинд Нордслеттен отметил, что создание этого Центра в Москве отвечает растущему интересу к России в странах Северной Европы и Балтии, и приветствовал сотрудничество в любых структурах, направленных на взаимное изучение и взаимовыгодное решение возникающих проблем.

...Старт Центру североевропейских и балтийских исследований дан. Разрабатываются планы работы и конкретные проекты. В сентябре Российская ассоциация международных исследований (РАМИ) проведет конгресс, где будет работать секция Центра и где примут участие ученые из Северных стран и Балтии. Работа, начатая Центром в середине мая, будет продолжена осенью.