погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.08 | Обратно

О бедном Носороге замолвлено слово

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ


Супруги Дебьен всегда вдвоем. 3 х фото автора

В рамках традиционной международной выставки «Мужчина и Женщина», более десяти лет проводимой в Эстонии по инициативе депутата Рийгикогу и кинорежиссера Марка Соосаара, свою выставку картин и инсталляцию «Есть жизнь, пока есть Дерево» представил французский художник Пьер Дебьен в Музее современного искусства Пярну, где он с женой Анник гостил несколько дней.

Как оказалось, кроме Пярну супруги Дебьен в Эстонии побывали также в Таллинне и Вильянди и уже во второй раз принимают участие в этой масштабной художественной акции с многообещающим названием «Мужчина и Женщина». Организатор выставки Марк Соосаар познакомился с ними в Париже, где представлял свои фильмы на фестивале документального кино. Творчество Дебьена заинтересовало Марка Соосаара, и он предложил художнику принять участие в его ежегодной выставке, на что французский мастер ответил согласием.

Вся надежда на Дерево


Пьер и Анник Дебьен у древа Жизни.
На вопрос, какова основная идея инсталляции, Дебьен ответил: «Я показываю, какие разные Мужчина и Женщина. В моем понимании Мужчина, начиная с Адама, это мощный Носорог, который, однако, видит только впереди себя и причем в очень узком пространстве. А Женщина, сотворенная из его ребра, использует Мужчину как игрушку. Вертит и крутит им, как ей пожелается. На этой инсталляции есть экспонат, который именно это и символизирует». И хотя Пьер заявил, что он пессимист, его выставка вызывает довольно оптимистичное, а местами и веселое настроение. Огромный, можно сказать, в натуральную величину скульптурный Носорог - самая заметная фигура в зале, и смотрит он, конечно же, упорно в одном направлении, но яркий голубой цвет, в который выкрашен гигант, не дает возможности воспринимать его агрессивным существом. Хочется погладить его со словами: «Мир разнообразен. Не бойся смотреть по сторонам». Такие же яркие картины на стенах и другие экспонаты инсталляции. Женщина вообще узнаваема, к тому же с гармошкой в руках.

«Женщина – часть природы, - продолжает Пьер, - но она все больше захватывает мир. Посмотрите вокруг – везде последовательницы Евы усилили свое влияние. Даже в Америке женщина стремится стать президентом, уж не говоря про страны, где это осуществилось. Вот-вот и мужчина уже не нужен будет даже для размножения. Достаточно будет отщипнуть клеточку от своего тела, и, о-ля-ля, клон готов».

Здесь же можно увидеть и пресловутого змея-искусителя, и то самое древо, под которым Адам и Ева вкусили запретный плод. «Это дерево является тем звеном, которое связывает Мужчину и Женщину, именно с него все и началось, - рассказал Пьер, - я его считаю деревом Жизни, и пока оно есть, будет наша планета населена Мужчинами и Женщинами». Райское дерево тоже выглядит вполне жизнерадостным, на его ветвях чего только нет! Даже живые растеньица в прозрачных полиэтиленовых пакетиках с водой.

А был бы Художник без Женщины?


Впередсмотрящий Носорог.
Вместе с Пьером в гостях у пярнусцев была и его супруга Анник, которая, судя по всему, принимает живое участие во всем, чем занимается ее муж. Она в курсе не только его взглядов и способов донести до зрителя свои оригинальные идеи, но и, как сказали бы у нас, его делопризводитель. Анник рассказала о том, что во Франции они живут в старинном замке с великолепной парковой зоной, которая уже давно превращена в своеобразное выставочное пространство. Их гости могут размышлять и любоваться работами Пьера, прогуливаясь вокруг замка. Возможно, прав художник, что женщины стремятся к все большему влиянию. Однако очаровательная Анник скорее верная помощница, чем женщина, желающая быть лидером.

«Работы Пьера выставлялись во многих городах Франции и по всему мира, - рассказала она. - В Пярну мы уже второй раз, и оба раза на выставке «Мужчина и Женщина». Искусство - это наше основное занятие в жизни. И наша работа, и смысл существования. А вот сын выбрал профессию врача и живет на юге Франции. Там очень тепло и красиво. Эстония и Пярну, в частности, прекрасны, много зелени, но у вас холодновато». А Пьер добавил, что его удивляет быстрое развитие страны и поражает огромное количество дорогих автомобилей, в то время как Европа переживает экономический кризис.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com