погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.08 | Обратно

Идущий по следу «Калевы»

Йосеф КАЦ


Исследовательское судно USNS Pathfinder у причала Таллиннского порта. 2 х фото Филиппа МУСТОНЕНА

Океанографический корабль Военно-морских сил США USNS Pathfinder приступает к поиску разгадки одного из темных пятен Второй мировой войны — судьбы финского самолета «Калева», сбитого ВВС Советского Союза в июне 1940 года.

Название научно-исследовательского судна, пришвартовавшегося в понедельник у причала Таллиннского порта, можно перевести как «Следопыт» или «Исследователь». А отсюда — всего один шаг до более вольной интерпретации «Идущий по следу». Или, по крайней мере, надеющийся этот самый след отыскать — материальный «след» трагического инцидента, разыгравшегося между небом и балтийской волной без малого шестьдесят восемь лет тому назад…

Задача и цель


Старший инспектор Военно-морского океанографического ведомства США Марти Аммонд (слева) и капитан корабля Стен Бридлав верят в успех миссии по поиску «Калевы».
Команда корабля Pathfinder не скрывает: задание, которое предстоит им выполнить на основании соглашения, заключенного между министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо и главой военного ведомства США Робертом Гейтсом, — дело для них если и не непривычное, то новое — однозначно. «Если говорить о нашей повседневной работе, то большую часть ее составляет картографирование поверхности морского дна, — рассказывает старший инспектор Военно-морского океанографического ведомства США Марти Аммонд. — Одна из целей нашего визита в Эстонию — демонстрация техники, предназначенной для обнаружения на морском дне мин».

Впрочем, обнаружить останки самолета, погибшего при не выясненных до конца обстоятельствах на пути из Таллинна в Хельсинки, видится ему ничуть не менее важным. «Безусловно, нам бы очень хотелось обнаружить то, что могло сохраниться от «Калевы», — признает М. Аммонд. — Оборудование, имеющееся у нас на борту, делает эту задачу вполне выполнимой. Работающий с высокой степенью разрешения сонар, приспособленный для ведения подводной съемки, а также ряд других технических средств в условиях относительно малой глубины Финского залива и не слишком высокой степени загрязненности воды могут привести к положительному результату».

По словам М. Аммонда, участие в поисках погибшего много лет тому назад самолета — прекрасная возможность продемонстрировать американскую поддержку странам Балтийского региона. «Наша исследовательская группа очень заинтересована как в шансе предоставить помощь в поиске «Калевы», так и в возможности продемонстрировать технологию использования автономных подводных апаратов AUV», — подчеркивает он.

Единой командой


«Калева» — пассажирский самолет финской авиакомпании AERO OY. Фото Киноархива Эстонии
Надежду обнаружить погибший самолет разделяет и капитан судна Pathfinder Стен Бридлав. «Стопроцентной гарантии, конечно, не может дать никто, — отмечает он, отвечая на заданный журналистами вопрос. — Я бы сказал так: если на дне есть «что-то», всегда есть и шанс обнаружить это «что-то». Насколько мне известно, будущий район исследований представляет собой квадрат площадью две на три морские мили. Мы планируем «прочесать» его в течение трех-четырех дней. Конечно, если останки «Калевы» находятся вне указанных нам координат — вероятность обнаружения самолета, разумеется, снижается в значительной степени».

По словам капитана С. Бридлава, для экипажа возглавляемого им судна участие в поисках «Калевы» — работа, в сущности, мало чем отличающаяся от любой другой. «Главные действующие лица в ней — не мы, нанятые по контракту моряки, а команда исследователей-океанографов, — соглашается он. — Но, признаюсь, шанс быть сопричастными находке вызывающего столь большой общественный интерес в эстонском и финском обществе объекта действует на всех нас воодушевляюще. Мы намерены действовать как единая команда и верим, что наши совместные усилия не окажутся тщетными». «Балтийское море — не самый сложный объект как для нашей работы, так и для проведения океанографических исследований, — отмечает капитан. — Судну Pathfinder доводилось участвовать в миссиях, которые проводились на значительно большей глубине и куда как в более неблагоприятных погодных условиях. Балтика сейчас спокойная и, сказал бы, миролюбивая. Надеюсь, это поможет нам выполнить все, что мы намечаем».

Справка «МЭ»

Пассажирский самолет финской авиакомпании AERO OY марки «Юнкерс 52» под наименованием «Калева» вылетел 14 июля 1940 года с таллиннского аэродрома Ласнамяэ курсом на аэродром Ванта в Хельсинки. Это был последний вылет финского самолета. На его борту находилось девять пассажиров и членов экипажа, в том числе дипломатический курьер МИД США Генри Антейл. На борт были погружены также несколько мешков с дипломатической почтой.

Примерно через 10 минут после взлета «Калева» была сбита советскими истребителями около острова Кери. Вскоре после гибели самолета в районе его падения всплыла советская подводная лодка, предположительно подобравшая ценный груз с «Калевы». Экипажу подлодки было приказано хранить молчание об этом инциденте.

4 мая 2007 года имя погибшего американского дипкурьера было высечено на мемориальной доске ассоциации внешней службы США, куда заносятся имена дипломатов, павших при исполнении служебного долга. Останки людей и корпус самолета не найдены до сих пор.