погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.11.08 | Обратно

Утраченное доверие

Ирис ПЕТТАЙ,
социолог

Правительство хочет сократить число неграждан. Их сегодня больше, чем жителей города Тарту – почти 112 тысяч. Каждый четвертый член русской общины не имеет гражданства. Но просто ли уменьшить безгражданство в стране? Разумеется, непросто.

Наиболее активные русские гражданство уже имеют. Остается наиболее трудная и менее активная часть. Это подтверждает и тот факт, что, по данным министра по делам народонаселения, количество ходатайствующих о гражданстве резко сократилось. Если в 2006 году таких лиц было свыше двух тысяч, то в 2007 году только 1684. В этом году подано только 1054 заявления. Прагматический интерес к гражданству Эстонии снизился, безусловно, из-за введения и для них безвизового режима в пределах Шенгенской зоны, а также в Россию.

Почему в Эстонии так много неграждан? Наивно полагать, что за этим стоит исключительно слабая информированность людей, что люди вроде бы не знают, как можно получить гражданство. Тот, кто считает так, полагает, будто увеличить гражданство возможно, развернув информационную кампанию. Я в этом сильно сомневаюсь.

Самым трудным препятствием на пути к гражданству для ходатайствующих является экзамен на гражданство. Почти три четверти русских Эстонии считают его слишком трудным и непосильным. Только каждый пятый называет его «нормальным и соответствующим международным нормам». Это показал мониторинг, проведенный в 2005 году Институтом международных и социальных исследований (RASI). Но, несмотря на трудности, половина русских Эстонии все же смогла получить гражданство.

Большие трудности при получении гражданства представляет и язык. По данным исследования Института открытого общества, проведенного в этом году, 61 процент граждан Эстонии смог выучить эстонский язык на хорошем уровне, 27 процентов — на среднем уровне. Знание эстонского языка у неграждан тоже неплохое. 39 процентов их них владеют языком на хорошем уровне, 13 процентов — на среднем, 28 процентов — на удовлетворительном уровне, только каждый пятый не владеет языком вообще.

Из этого можно сделать вывод, что для половины неграждан Эстонии язык не является препятствием. Возникает вопрос: если каждый второй негражданин владеет языком, почему он до сих пор не стал гражданином?

У человека, долгое время жившего в статусе иностранца в Эстонии, это оставило глубокий след в мышлении, поведении, ценностных ориентирах. Многие из них отчуждены от государства и чувствуют себя неуверенно. У них нет уверенности и внутренней убежденности в том, что могут стать полноценными гражданами страны.

Всюду чужие

Чаще всего они идентифицируют себя как жители Эстонии (66 процентов) и как русские (79 процентов). Как граждан идентифицируют себя лишь 13 процентов. Треть не рискуют назвать себя даже жителями Эстонии. В то же время они не связывают себя и с Россией – только три процента неграждан идентифицируют себя с российскими русскими.

Неграждане, проживающие в Эстонии в статусе иностранцев, не ощущают заботы и поддержки государства. Наоборот, они ощущают, что государство относится безразлично к их проблемам и нуждам. Отсюда естественно, что они не в состоянии в полной мере доверять государству. Более половины (56 процентов) неграждан чувствуют себя в Эстонии неуверенно. Более трех четвертей неграждан неудовлетворены тем, как осуществляется руководство страной.

Люди доверяют правительству, если видят, что оно проявляет настоящую заботу о своих гражданах. Доверие возникает только к тем, кто действительно проявляет доброжелательность, кто честен, этичен и справедлив.

Не доверяя эстонскому государству, неграждане доверяют соседней России. 91 процент неграждан считают, что Россия развивается в верном направлении. Лишь каждый четвертый говорит то же самое в отношении Эстонии.

Мысли и сердца

Эстония и Россия конкурируют за доверие и мысли русских в Эстонии. Цифры же говорят: перевес сейчас на стороне России. Доверие к тому, что происходит в России, у русских Эстонии очень велико. Это относится и к тем русским, которые имеют гражданство Эстонии. Почему же России удается делать то, что не удается делать Эстонии? Стоит ли за всем только пропаганда? Да, стоит, но не только она. Нарождается то, о чем предупреждал корреспондент журнала Economist Эдвард Лукас («Пришло время разыграть русскую карту») на примере Чехословакии 30-х годов, потерявшей сначала Судетскую область, а потом и независимость. Лукас видит опасность проигрыша Эстонии в информационной войне. Но что же делать? Не стоит думать, будто все возможное уже сделано и единственное, чего не хватает, это большой информационной кампании. Путь наименьшего сопротивления – это заказать ее какой-нибудь пиар-фирме. Оплатить пиар-кампании в разы проще, чем постараться завоевать доверие и сердца неграждан. Чтобы заполучить новых граждан, надо поднять доверие к государству. Но прежде следует задуматься над вопросом: почему исчезло доверие? Если будет доверие и уважение к государству, у людей появится и ощущение, что это государство действительно может быть их государством. Только такое чувство способно породить у жителей Эстонии желание быть ее гражданами.