погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.11.08 | Обратно

Изюминка в культуре

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Уличная (наружная) реклама призвана либо информировать, либо рекламировать, либо агитировать тысячи людей, проходящих каждый день по городским улицам, все остальные ее цели и задачи вполне укладываются в вышеперечисленное.

С информационными плакатами вроде все в городе в порядке – они нас именно информируют: вышел на экраны восстановленный фильм Пеэтера Симма «Идеальный пейзаж» (беру себе на заметку – обязательно пересмотреть, картина была очень хорошей, и главные ее вопросы актуальны и сегодня, хотя и повернуты на 180 градусов: та же тема, только в профиль), приближается театральный фестиваль «Сон в зимнюю ночь» (не пропустите «Соню» Нового Рижского театра – очень сильный и человеческий спектакль, удостоенный многих международных наград), ну и так далее – проходя по улице, действительно получаешь очень полезную информацию о предстоящих событиях.

С рекламными биллбордами и прочими плакатами тоже вроде ясно – реклама коммерческая, ее заказывают люди, которые стремятся свой товар продать, поэтому держат рекламные агентства в жестких условиях по достижении этой цели.

Поэтому «креативщики» (те, кто придумывает и разрабатывает идею, как подать конкретный товар или информацию), как правило, только в одном случае могут не отказывать себе в удовольствии ни в грош не ставить целевую аудиторию, а именно нас с вами – если они нас агитируют на деньги каких-нибудь фондов или бюджетных организаций. Во-первых, фонды, как показывает опыт, денег на это дело не жалеют, а во-вторых, фондам-то все равно, достигается поставленная цель или нет, главное – бюджет освоить и отчитаться правильно. Нынешняя кампания по рекламированию эстонского гражданства как раз из их числа – миллионный бюджет осваивается активно, а в памяти остается только недоумение от избранной креативщиками сине-белой гаммы. Помнится, летом ошарашенные прохожие буквально застывали у плакатов с надписями «Я – педофил. А ты?», «Я – грабитель банков. А ты?», « Я – вор. А ты?» — это лихие творческие ребята осваивали европейские деньги. Кто посчитал потом эффективность этого уличного кошмара и проследил, в какую сторону пошла отдача?

Поэтому хочется обратить внимание прохожих на довольно скромные плакаты с детскими рисунками, которых на улицах гораздо меньше, чем хотелось бы, – за ними кроется одна из самых, на мой взгляд, замечательных идей по так называемой практической интеграции. Шестилетняя Кади, пятилетний Андреас, пятилетняя Алина и четырехлетний Артем нарисовали картинки на тему русской сказки о золотой рыбке и эстонской сказки о мудром раке. Оказывается, в рамках городской Tallinna Kodurahuprogramm (Таллиннская программа “Гражданский мир”) был организован конкурс, в ходе которого в эстонских детских садах ребятам рассказывали русские сказки, а в русских детсадах дети слушали эстонские сказки, а потом рисовали свои картинки. Конкурс назывался Kõik meie muinasjutud («Все наши сказки»), а дети, которые в этом конкурсе участвовали, организовали Tallinna Sõbrakese lasteaed («Таллиннский детсад друзей»). Провело это мероприятие недоходное объединение Kultuurirosin – «Изюминка в культуре». Делают же люди нужное и полезное дело, и никто им никаких миллионов не выделяет – городской бюджет гораздо более скромен. Жаль, конечно, что плакат только на эстонском (как, например, с ходу перевести имя пчелки Koduvahu, которая рисунки выбирает: буквально – домашний воск, по сути – хранительница дома), но главное не это.

Так что, дорогие читатели, иногда из уличной рекламы можно узнать нечто такое, что таит в себе надежду на будущее взаимопонимание двух общин – если взрослые дяди и тети просто будут читать детям сказки живущего рядом... Тогда, может, будущим креативщикам не придется ломать головы, рекламируя как залежалый товар гражданство страны, в которой все мы живем.