погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.11.08 | Обратно

Русские и эстонцы

«Каким пряником можно заставить тысячи лиц без гражданства (читай: русских) выбрать гражданство Эстонии?» – пишет в Eesti Päevaleht Андрус Кивиряхк.

Над этим вопросом ломает голову наше правительство. Правда, после того, как США сообщили, что с 17 ноября между Эстонией и США будет действовать безвизовый режим, может показаться, что этот пряник найден. Хочешь в Америку – стань эстонским гражданином!

На самом деле это довольно смешно, если люди начнут вдруг подавать документы на эстонское гражданство только для того, чтобы без визы ездить в Америку. Какими же полноценными гражданами они тогда будут? Разве такие граждане нам нужны? И вообще, это странно и подозрительно - навязывать людям гражданство с помощью пряника. Выбор гражданства должен основываться на каких-то глубоких принципах, быть единственным и бескомпромиссным. Потому что если сегодня бегут за одним пряником, то кто-то завтра покажет уже торт, и только что вошедшие через дверь новоиспеченные граждане выскочат в окно, словно блохи.

На самом деле эти «серопаспортники» не так уж мешают нашему правительству. Люди, которые так долго жили, не определившись, должны быть совершенно пассивны в общественном смысле. Такой неопределенный статус унижал бы достоинство любого мало-мальски уважающего себя человека. Конечно, с прагматической точки зрения – а чем им плохо? Они работают и ходят в магазины за покупками наравне с гражданами, в местных выборах тоже участвуют, и кроме границ Европейского союза для них открыта и граница России. Образно говоря, если представить эстонское государство господским особняком, то в их распоряжении находятся весь дом и яблоневый сад, закрыты только парадная дверь и некоторые наиболее представительные помещения. Если такие ограничения людей устраивают, то им гражданство не нужно. Мир полон людей, которым вполне хватает черного хода и которым даже в голову не придет отправиться в залы, потому что в задних комнатах тоже сухо и уютно.

Так что люди, для которых жизнь – всего лишь карусель «работа, магазин, дом, работа» и для которых «серый» паспорт делает доступной поездку на Канары или к родственникам в Питер, не мешают эстонскому государству. Совсем другая история с теми, кто отказывается от «серого» паспорта и становится российским гражданином. Что делать с ними?

Честно говоря, и с ними делать нечего. В этом же нет ничего неестественного, если русский человек решает стать российским гражданином. В каком-то смысле так даже правильнее и красивее. Мы же тоже очень гордимся эстонцами, которые, находясь на чужбине, остались эстонцами и неустанно боролись за эстонское дело. Взять, к примеру, нашего нынешнего президента, который отказался от гражданства страны, в которой родился, и выбрал паспорт Эстонской Республики. Особенно жертвенным поступком это было в те времена, если сравнить, какие были тогда возможности у гражданина США и гражданина Эстонии. А рядом можно поставить тех русских, которые отказываются от «серого» паспорта, который дает им возможность ездить по странам ЕС, и выбирают гражданство России. И они тоже многим жертвуют.

Мы, конечно, предпочли бы, чтобы они поступили иначе. Но давайте представим себе эстонца, который уехал жить в чужую страну и сразу же начал ходатайствовать о предоставлении ему гражданства этого государства. Мы бы относились к нему со скрытым осуждением. Живи за границей, учись, приобретай опыт, но оставайся эстонцем. Я не верю, что человек может быть искренне лоялен двум государствам. Сколько волка ни корми, он в лес смотрит. Эстонец, который отворачивается от своей родины и запросто сливается с новой средой, кажется легкомысленным человеком. Так почему же в случае настоящего русского это должно быть иначе?

Говоря об интеграции местных русских, обычно утверждают, что у нас много деятелей эстонской культуры с русскими фамилиями. И при этом перечисляют людей, которые часто родились в смешанной семье, учились в эстонской школе, всю жизнь работали среди эстонцев. Но это уже не настоящие русские, хотя сами они и могут себя считать русскими. И неважно, что они в совершенстве владеют русским и прекрасно знают русскую культуру. Эстонец, приложив усилия, тоже может прилично выучить русский язык, а знать русскую культуру должен любой образованный человек. Но важное значение имеет среда. Эстонец, во втором поколении живущий за границей, тоже ненастоящий эстонец – он может интересоваться делами в Эстонии, но его фокус уже в другом месте. У его друзей и коллег уже другие проблемы, которые для него важнее. И его корни становятся хобби.

Русские, к сожалению, могут прожить на протяжении нескольких поколений в Эстонии, но так и остаться «беженцами первого поколения», которые не учились в эстонской школе, у которых нет друзей и знакомых среди эстонцев. По крайней мере, следует из их детей сделать эстонцев, и не формально, по паспорту, а в сердце. Этот процесс уже происходит: почти в каждом эстонском детском саду, в каждой эстонской школе есть дети, которые происходят из русских семей. Но их, к сожалению, еще мало. Их должно быть больше, на самом деле такими детьми должны быть все без исключения. И когда они вырастут, им больше не потребуется пряник, потому что эстонское гражданство будет казаться им единственным возможным.