погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.08 | Обратно

Восстановленная красота

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Зрительный зал Центра русской культуры. фото Николая Шарубина

Свой 55-й день рождения в будущем году здание Центра русской культуры встретит в полном блеске своей красоты. В пятницу, 7 ноября, после долгого ремонта вновь открыл двери большой зрительный зал, и тем самым завершился один из важнейших этапов реконструкции всего здания.

Гости съезжались под белый рояль

Белый кабинетный рояль фабрики Х.Гентша (Санкт-Петербург) , которому около 130 лет от роду, был вынесен на балкон второго этажа. Восстановленный к жизни волшебными руками настройщика Юрия Карповича Чувалова, он звучал под пальцами пианиста Владимира Игнатова словно на самом ответственном концерте, звучно и с достоинством. Да и программа, строго говоря, была концертной – Глинка, Балакирев, Шопен, Лист, Штраус... И было полное впечатление, что входишь в концертный зал – залитое светом фойе со светлыми стенами, новые ковровые дорожки, отреставрированные марши парадных боковых лестниц, одна из которых замыкается высоким зеркалом в белой с золотом раме... Вроде входишь в давно знакомый интерьер, но он стал просто неузнаваем, и на фоне этого света сразу становится виден благородный возраст батальных полотен, которые украшают фойе и знакомы каждому таллиннцу.

Здание бывшего Дома офицеров флота было построено по проекту архитектора А.Кузнецова в 1954 году. В 1997 году оно постановлением министра культуры признано памятником архитектуры. Конечно, на реконструкцию такого здания были затрачены немалые средства - в прошлом году около 10 миллионов крон, в нынешнем – почти 49 миллионов. Среди самых сложных работ по реконструкции зала - реставрация потолка. До сих пор его заменяло панно на холсте. Теперь установлена акустическая плита, отреставрированы элементы декора и само панно. Пол заменен, кресла восстановлены в первоначальном виде, а на балконах заменены на новые. Замене, а частично и созданию, подверглись вентиляционные и электросистемы, а также техносети.

Теперь ждут ремонта еще некоторые вспомогательные помещения, галерея третьего этажа и часть фасада. Но уже ясно – здание Центра русской культуры осталось одним из самых красивых памятников архитектуры ХХ века и одним из самых популярных объектов туристического интереса.

- Речь идет не просто об учреждении культуры, но и о ценнейшем историческом памятнике очень сложной, но во многом определяющей нашу жизнь и до сих пор эпохи, причем в самом центре города, - сказала вице-мэр Таллинна Кайа Яппинен. - Это самый большой зал нашего города, если не считать Горхолла, вмещающий около 1000 человек, а потому у него есть все шансы стать одним из самых популярных концертных и театральных залов эстонской столицы

На торжественное открытие зала были приглашены все члены городского собрания, руководители и работники Таллиннской мэрии, государственные люди с Тоомпеа, митрополит Корнилий, посол РФ в Эстонии Николай Успенский, представители городской общественности...

ЦРК стал муниципальным учреждением в 2001 году. Сейчас там действует около 30 различных творческих коллективов, и с творчеством некоторых из них гости встретились на праздничном концерте.

С символикой ушедшей эпохи

Кого интересует – сразу скажу: вся символика советской эпохи в интерьерах полностью сохранена. И это правильно – каждое время отпечатало в истории и архитектуре нашего города свой неповторимый след, и воевать с памятниками – последнее дело, как уже на собственном опыте убедились некоторые особо горячие головы из местных ура-патриотов.

Такого же мнения придерживается и известный историк и искусствовед Юри Куускемаа:

- Я лично как искусствовед и как человек, живущий в ХХI веке, считаю, что это просто здорово, что все сохранено так, как было. Конечно, нужно иметь в виду при этом, что советская идеология под лозунгом «Искусство принадлежит народу» нередко в творчестве руководствовалась образцами классических эпох, и зал Центра русской культуры напоминает зал европейских театров, что тем более прекрасно. Если же говорить о советской идеологии как таковой, то она осталась в прошлом веке, и при виде герба Советского Союза и прочей символики нам не следует испытывать острого чувства негодования – это история, и если мы сегодня эту идеологию не принимаем, но она нам и не страшна. Как не страшны и ее символы. Поэтому я считаю, что и пятиконечную звезду на шпиле дома на Тарту маантеэ нужно обязательно сохранить – таков был стиль той эпохи. Так что все это следует воспринимать так же спокойно, как мы воспринимаем сегодня римскую античность.

Юри Куускемаа особо отметил работу реставраторов, которые прекрасно справились со своей трудной задачей, и мы присоединяемся к этой оценке.