погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.08 | Обратно

Доинтегрировались

Илья ГРОМОВ


Коллаж Елены БЕЛЮТИНОЙ, фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Две трети эстонцев практически не общаются с проживающими в стране русскими: таковы данные мониторинга, проведенного нынешней весной социологами Таллиннского и Тартуского университетов.

Вчера пришедшим в Nordic Hotel Forum вновь напомнили о том, что интеграция, о которой стараются не думать, чтобы зря не расстраиваться, все-таки существует и даже является объектом регулярных исследований. Результаты последнего мониторинга, проведенного в марте — апреле этого года, показывают — чем больше мы «интегрируемся» в плане языка и отчасти гражданства, тем меньше в итоге доверяем государству.

Последние измерения в этой области были проведены в 2005 году. Тем интереснее казались итоги нынешнего мониторинга, с которыми Бюро министра по делам народонаселения и Целевой фонд интеграции ознакомили желающих в понедельник: исследуемый период включал ключевые события, повлиявшие на взаимоотношения русских и эстонцев. Главный вывод — эстонцы и русские продолжают понимать интеграцию по-разному. Для большинства эстонцев интеграция — это владение языком и гражданство. Для большинства русских — социальные аспекты и взаимный диалог. Соответственно, по мнению большинства эстонцев, интеграционные процессы тормозятся слабым знанием государственного языка. По мнению большинства русских — нынешней государственной политикой.

Не доверяют

С диалогом все по-прежнему обстоит далеко не лучшим образом. Только треть эстонцев имеют частые случайные контакты с проживающими в стране русскими. В то время как более половины русских имеют опыт повседневного общения с эстонцами, при этом межнациональное общение происходит преимущественно в трудовой сфере. Опять же только треть эстонцев считают местных русских преданными эстонскому государству, меж тем как лояльными по отношению к Эстонии полагают себя подавляющее большинство (80%) русскоязычных респондентов. Готовность эстонского населения принимать активное участие в интеграционных процессах с 2005 года сократилась почти на 20% (с 81 до 61), социологи отмечают пассивность эстонцев в привлечении русскоязычных граждан в общественную сферу.

Резкий спад интереса к интеграционным процессам объясняется политизацией национальных проблем. Вместе с тем «респонденты видят интеграцию не в рамках развития общества в целом, а, прежде всего, в рамках требований и ожиданий, предъявляемых другой стороне. Разночтения в понимании равного обращения, взаимной толерантности, проистекающие из разного понимания интеграции в среде эстонцев и русских, уменьшают возможности государства существенно повлиять на интеграцию русскоязычного населения», — говорится в резюме проведенного мониторинга.

Интересный вывод. Что ж, пусть государство повлияет несущественно.

Чем лучше, тем хуже

По данным исследования, в сравнении с предыдущими мониторингами несколько улучшились показатели, характеризующие знание эстонского языка и социально-экономическое положение русскоязычной части населения. Однако, по словам доцента Тартуского университета Трийн Вихалемм, русские не верят, что изучение эстонского языка может помочь им достичь равных позиций с эстонцами.

Также было отмечено снижение доверия к эстонскому государству в целом и государственным институтам, в частности, в среде русских сократилось число считающих Эстонию своей родиной. По словам профессора Тартуского университета Марью Лауристин, каждый третий неэстонец, обладающий гражданством Эстонии, не считает себя частью эстонского народа.

Что касается серопаспортников, то только половина из них хотели бы получить гражданство Эстонии. Доля желающих принять эстонское гражданство за последние годы (начиная с 2005 года) также существенно сократилась, заявляют социологи. Если точнее — с 74% до 51%. Выросла доля не желающих никакого гражданства — с 7% в 2005-м до 16% в нынешнем году. Число желающих получить гражданство России постоянно увеличивается, начиная с 2000 года, — с 5 до 19 процентов от общего количества лиц без гражданства на момент проведения мониторинга.

Уменьшилась доля эстонцев, не желающих поступаться Законом о гражданстве, – не согласны с предоставлением некоторым группам населения гражданства Эстонии в упрощенном порядке уже лишь 8% опрошенных эстонцев — против 18% в 2000 году. 46% опрошенных заявили, что не имеют ничего против «упрощенного» гражданства для родившихся в стране.

Куда рулить?

По мнению авторов исследования, одной из главных целей интеграционной политики должно стать маскимальное привлечение к общественной жизни натурализованных граждан Эстонии. Несбывшиеся надежды на более активное участие в политической жизни, по мнению социологов, приводят к усилению недоверия и протестным настроениям, и без того распространенным достаточно широко.