погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.08 | Обратно

Контр-адмиральский «треугольник»

Петр САВИНОВ

Ежегодно 11 ноября, в день поминовения всех павших военнослужащих Соединенного Королевства, к могиле 15 британских моряков на таллиннском Военном кладбище возлагают венки. Почему они упокоились в земле Эстонии, так далеко от своей родины? За какие интересы британской короны воевали? Ответить на этот вопрос поможет небольшой исторический экскурс.

После ноябрьской (1918 г.) революции в Германии ВЦИК (верховный орган) РСФСР аннулировал Брест-Литовский договор. В связи со стремительным продвижением войск Эстляндской Трудовой Коммуны при поддержке Красной Армии к Ревелю (Таллинну) и Юрьеву (Тарту) «белое» эстонское правительство К. Пятса обратилось к Великобритании и Франции с просьбой о незамедлительной вооруженной помощи в борьбе с коммунистами. 14 ноября 1918 г. Британский военный комитет без промедления удовлетворил запрос, что было неудивительно: еще в декабре 1917 г. в соответствии с секретным соглашением Соединенного Королевства с Французской Республикой прибалтика попала в британскую сферу влияния.

12 декабря 1918 г. в Ревель с грузом вооружения и боеприпасов прибыла эскадра под командованием контр-адмирала А. Синклера, которому была поручена «деликатная миссия». Спустя несколько дней британские корабли оказали артиллерийскую поддержку десантам под Локса и Кунда, что, как считается, окончательно склонило чашу весов военного успеха в пользу эстонских «белых». 26-27 декабря 1918 г. англичанам удалось захватить два русских эсминца — «Автроил» и «Спартак» — с комиссаром Балтфлота Ф.Ф. Раскольниковым на борту. Корабли были переданы в состав эстонского флота под наименованиями «Леннук» и «Вамбола», а Раскольникова впоследствии обменяли на 17 пленных британских офицеров.

В Лондоне не без оснований рассчитывали на «благодарность эстонского народа», например, в виде долгосрочной аренды островов Эзель (Сааремаа) и Даго (Хийумаа). Вмешательство Франции, опасавшейся чрезмерного усиления Британии, предотвратило создание «балтийского Гибралтара». Тем не менее, по данным, опубликованным эстонскими историками в марте 2007 г., республика до сих пор не оплатила вооружение и снаряжение, полученное тогда от Соединенного Королевства.

В конце июня 1919 г. в Эстонию прибыла британская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Г. Гофом. А. Синклера сменил контр-адмирал У. Коуэн, вступивший в активное противоборство с русским флотом. Британский вызов принял начальник «красных» морских сил Балтийского моря контр-адмирал А.П. Зеленой, уже при республике получивший эполеты за боевое отличие.

Общая численность английских кораблей, задействованных в данном регионе в 1918-19 гг., составила 116 единиц, в т.ч. 12 крейсеров, 26 эсминцев и 12 подводных лодок. За время ведения боевых действий британцы потеряли легкий крейсер «Кассандра», 2 эсминца, подводную лодку, 2 тральщика, 6 торпедных катеров, транспорт и несколько мелких вспомогательных кораблей. 11 кораблей получили серьезные повреждения. Погибли 111 английских моряков и летчиков. Несмотря на полученные высокую награду и титул баронета Балтийского, У.Коуэн, однако, так и не смог реализовать поставленные перед ним задачи — уничтожить или серьезно ослабить российский флот. Британцам удалось потопить лишь один крейсер и плавбазу подводных лодок и повредить эскадренный броненосец устаревшего типа. Еще три эсминца погибли на своем же минном поле.

И если борьба с большевистской Россией велась открыто и в общем-то честно, то линия Британии по отношению к «белой» России в лице Северо-Западной армии (формально — своей союзнице по Антанте) носила более чем странный характер. С одной стороны, генералу Н.Н. Юденичу была оказана хотя и ограниченная и запоздалая, но все же существенная помощь вооружением, снаряжением и обмундированием, что сделало возможной операцию «Белый меч» — осенний поход СЗА на Петроград. С другой стороны, англичане всячески поощряли сепаратизм балтийских государств, возникших в результате революционных событий 1917 г. в России и оккупации региона Германией. Весьма красноречиво об этом говорят итоги встречи делегации Северной армии (так тогда именовалась СЗА) во главе с генерал-майором А. Родзянко и адмиралом А. Синклером и дипломатическим эмиссаром Лондона В. Бозанкетом, состоявшейся 16 декабря 1918 г. в Либаве (Лиепае) на борту крейсера «Кардифф». Тут-то и выяснилась суть «деликатной миссии», возложенной на адмирала. Оказалось, что британская сторона отрицательно относится к восстановлению в прибалтике российского политического и военного присутствия, зато всемерно поддерживает правительства новообразованных балтийских республик.

Потерпев фиаско от «красного» российского флота, британское Адмиралтейство решило отыграться на флоте «белом», благо, под Андреевским флагом на Балтике осталось фактически одно судно — тральщик «Китобой», перешедший из Кронштадта на сторону СЗА. В историю дипломатии разыгравшиеся вокруг маленького корабля события вошли под названием «Копенгагенского инцидента».

Опасаясь захвата тральщика эстонцами после ликвидации Северо-Западной армии, командующий ее военно-морскими силами контр-адмирал В.К. Пилкин организовал 15 февраля 1920 г. побег «Китобоя» из порта Ревеля для соединения с белогвардейскими военно-морскими силами генерала Е.К. Миллера в Мурманске. Для ремонта и дозаправки тральщик был вынужден зайти в Копенгаген, на рейде которого стояла эскадра У. Коуэна, ушедшая из Ревеля (3 крейсера и 5 эсминцев). Ссылаясь на директивы из Лондона, британский адмирал потребовал от командира «Китобоя» лейтенанта О.О. Ферсмана спустить Андреевский флаг, «поскольку он больше не признается английским правительством», и даже предпринял попытку ареста судна и экипажа. Нужно отдать должное мужеству и верности долгу русских моряков: в случае повторения попытки захвата Ферсман принял решение выйти на внешний рейд и взорвать «Китобой». Однако повторения знаменитой эпопеи «Варяга» и «Корейца» не произошло — спустя месяц фактической осады британское Адмиралтейство отказалось от притязаний на российский корабль. Тральщик смог покинуть Данию и прибыл в Севастополь, откуда в ноябре 1920 г. в связи с эвакуацией остатков войск генерала П.Н. Врангеля в составе русской эскадры перешел в Бизерту.

Такой вот балтийский контр-адмиральский «треугольник»…