погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.11.08 | Обратно

Тонкая граница с нереальным

Олег ПРОТАСЕЕВ


Фото Михаила КОНСТАНТИНОВА

В рамках XII международного кинофестиваля PÖFF (Pimedate ööde Filmifestival), который пройдет с 13 ноября по 7 декабря, будут представлены вниманию зрителей и студенческие короткометражные фильмы. Программу Sleepwalkers можно увидеть в кинотеатре Sõprus и в театре von Krahl всего лишь четыре дня - до 16 ноября. Один из участников Sleepwalkers - студент третьего курса Балтийской школы кино и медиа Эндрю Бонд. Мы оторвали его от любимого фотоаппарата и листа бумаги с новым сценарием фильма о Петре Великом.

Знакомство с Бондом

- Интересная у тебя фамилия – Бонд. Сразу в голову приходят разные мысли...

- Да, но не путай, я все-таки Эндрю. И это не сценический псевдоним, а мое настоящее имя.

- Знаю, что это не первый фестиваль в твоей жизни, ты уже и гран-при получал. Где?

- Я начал участвовать в фестивалях два года назад. Как студент получаю рассылку по интернету о всевозможных профессиональных конкурсах и фестивалях. И первой моей наградой была Holly Cow («Святая корова»). Этот фестиваль проходил в Эстонии всего один раз - в 2007 году. Так что можно сказать, что это раритетная награда. Я ею очень дорожу, так как фестиваль больше никогда проводиться не будет. Он - единственный, он же первый и последний!

- И что было в качестве приза?

- Обычная картина.

- С коровой?

- Да, там нарисована коровка цветная с надписью, что она – святая. По-английски это звучит как Holly Cow, а holly - как некое восклицание или удивление. Еще брал призы на «Невиданном кино» - этот фестиваль проходил в Маарду и в Таллинне. На сегодняшний день самым дорогим для меня является приз с Тартуского кинофестиваля студенческих работ в номинации «фильм года». Это пока мое самое большое достижение.

- На разных фестивалях представлял одну и ту же картину?

- Разные. И выставлял их в порядке появления.

- Получается так, что на Holly Cow ты представил свою работу еще на первом курсе?

- Эта была работа середины первого курса, фильм - анимация. Нам задали сделать по картине некий этюд и озвучить его.

- О чем он был?

- О многоэтажном доме, в котором соседи друг друга не слышат.

- Мысль не нова...

- Ясно. Это всего лишь жизненный опыт, который имеется у всех, кто жил в многоэтажных домах.

Реальное граничит с нереальным

- Какой фильм будет показан на Sleepwalkers?

- Obsession («Одержимость»).

- В нем есть чему удивиться?

- Да, хотя бы тому, что Терешкова в космосе рожает... Когда мы проводили анализ фильмов, меня спросили, как я связал такие разные темы, как космос, вода и дорога? На что я ответил, что все гораздо проще: я хотел снять про космос, уж очень мне понравилась идея, что Терешкова в космосе рожает, а летающий корабль падает на всех нас. А для того чтобы художественный совет киношколы пропустил это, мне нужно было облечь кино в какие-то рамки. Добавить реальное, чтобы сделать нереальное.

- О чем же этот фильм?

- «Одержимость»? Да в общем-то ни о чем. Прежнее название было «Смотрите, как мило».

- И насколько долгим был процесс съемки?

- Съемки Obsession растянулись на месяц, но это не значит, что мы снимали каждый день. Снимали максимум 5-6 дней. А в течение месяца строили декорации, искали натуру и средства, реквизиты.

- Кто финансировал съемку фильма?

- Из бюджета киношколы выделили 5000 крон на съемки и 2500 крон на художника от Художественной академии. Итого 7500 крон. Все эти деньги были потрачены в первый день съемок. На подводные съемки «уплыла» тысяча – только за оператора с его аппаратурой, потому что он из Латвии приехал. У нас же нет своих «подводников»! За аренду бассейна заплатили около 2000 крон. Еще хорошо отделались, так как превысили время аренды. Да и на еду затраты были. Так все и разошлось. Если бы еще актеры работали за деньги, мы бы вообще с ума сошли. Остальные денежные средства дружно собирали творческим коллективом.

Диплом в киноделе не важен

- Как выглядит диплом в киношколе? Для этого нужно снять как минимум блокбастер?

- Первая часть диплома делается в письменном виде, причем в довольно большом объеме: сценарий, режиссерский сценарий, раскадровка. Это три довольно большие вещи, которые в отдельности «катят» на курсовую работу. Да, еще и анализ. Причем интересная штука получается: мой фильм – не только мой диплом, а каждого, кто принимал участие в его рождении. Каждый делает свою часть. Режиссер – свою, оператор – другую и т.д. А фильм – один на всех. Вторая часть – практическая. Другими словами, съемка короткометражного фильма.

- Где в Эстонии учат снимать кино?

- Учат в Балтийской школе кино и медиа, отделение при Таллиннском университете. Кстати, киношкола гордится тем, что она единственная в Европе, кроме Великобритании, где обучение идет на английском языке.

- Считаются ли с дипломом Балтийской школы кино и медиа в Европе?

- Думаю, что да. На самом деле диплом в киноделе вообще не важен. Важны работы, портфолио, авторитет. А диплом ничего не дает!

- А девиз у тебя есть? Например, «Верь в мечту, и она сбудется»?

- Пользуюсь тремя правилами. Первое и самое главное – возможно все. Второе - ничего не бывает без причины. И третье - все относительно. И они между собой связаны!