погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.11.08 | Обратно

О соотечественниках России в эпоху перемен

Андрей ЗАРЕНКОВ

Данная статья вызвана настоятельной необходимостью объяснить как обществу, так и представителям местных государственных структур феномен растущей популярности движения российских соотечественников, которое в некоторых странах (к сожалению, в т.ч. и в Эстонии) стало вынужденным ответом части населения, которая считает себя лишенной внимания государства к своим специфическим проблемам в области прав человека, образования и статуса родного языка.

Существующая сегодня официальная риторика, согласно которой Россия якобы вмешивается во внутренние дела Эстонии в вопросе предоставления гражданства, основана лишь на неспособности властей признать те ошибки, которые они совершили после восстановления независимости в 1992 году. Низкий уровень компетенции лиц, отвечающих за политику в области государственных приоритетов, привел их к публичным анекдотичным утверждениям: призывая Эстонию давать эстонское гражданство на основе нулевого варианта, Россия, оказывается, на самом деле заинтересована в увеличении в Эстонии числа своих граждан. Таким образом обществу навязывается знакомый до боли образ российских соотечественников как «пятой колонны», что отвлекает внимание общества от действительных проблем, таких, как возможная экономическая несостоятельность эстонского государства.

Соотечественники и мировой кризис

Русский мир вынужден становиться на ноги в эпоху перемен. Неоспоримым фактом стала необходимость реформы всей системы мирового устройства, и инициатором по выработке справедливой правовой и ценностной базы нового мироздания наряду с Китаем и арабским миром активно выступает Россия.

Не в последнюю очередь это коснется Эстонии, так как именно наше государство становится одной из больных точек мирового кризиса во всех его формах – экономической, ценностной и политической. В своей нашумевшей книге финский политолог Йохан Бекман поставил вопрос о том, что самостоятельно эстонское государство не выживет в ходе грядущих перемен. Существует другая, несколько модифицированная точка зрения: угроза «конца» относится не к самой независимости Эстонии, не к потере суверенитета, а к трансформации той модели государственности, которая была создана в 90-х годах прошлого века.

Нетрудно предугадать, что Эстонию ожидают великие потрясения, кризисные явления примут здесь наиболее критическую форму и тяжело отразятся на нашей жизни. И если у большинства титульного населения за годы экономического и социального неравенства накопился небольшой «жирок», за счет которого они думают, что смогут пережить кризис, то российские соотечественники в Эстонии оказались в ситуации, когда им уже нечего терять.

Однополярное общество

«Ошибкой в первом знаке», которую допустила эстонская элита, воссоздавая независимость Эстонии, стало то, что по умолчанию мы получили однополярное общество. Возник как бы коллективный общественный полюс, участники которого объявили себя единственными носителями истины. Почти уверовав в свою особую роль в советской империи, когда территория Эстонии использовалась советскими политиками как доказательство Западу возможности построения социализма с человеческим лицом, Эстония слишком увлеклась этой «игрой на публику», примитивно перенеся ее из нашего прошлого в свое настоящее. В этих условиях наличие институтов демократии в Эстонии стало декорацией. Уже нет смысла даже в смене правительства - смена кабинета министров сегодня будет напоминать замену мебели в известном заведении. Вместо того, чтобы строить экономически крепкую модель и отрегулировать по примеру Финляндии свои отношения с ближайшими соседями, Эстония стала регионом с нестабильной экономикой.

Демонстрация крепкой дружбы с американцами, сотрудничество с их спецслужбами, обожествление НАТО - все это воплощает тот же самый миф об особой роли Эстонии. Эстонская «нокия» - антироссийская внешняя политика - привела к тому, что даже в рамках ЕС наше государство очутилось в негласной изоляции – слишком неудобен партнер, который, не заметив катастрофы однополярного мира, с параноидальным упорством продолжает отстаивать уже давно исчезнувшие реалии.

В ситуации краха главных направлений «ценностной» политики современной политэлиты возникает мечта о «сильной руке», которая сможет на века установить необходимый порядок. Исследователи наперебой твердят, что путь демократии в нашей стране оказывается недолог – максимум мы смогли продержаться менее двух десятков лет. В 1918 году Эстония получила независимость от большевистской России, а через 16 лет, 12 марта 1934 г. президенту Пятсу, чтобы уберечь робкие зачатки государственности и в ответ на угрозы вапсов, пришлось ввести чрезвычайное положение и распустить все политические партии и парламент. В 1992 году из рук ельцинской России Эстония снова получает свободу, и вновь через 16 лет Эстонию накрывает вал тяжелых потрясений...

Как нам обрести государство?

Когда схлынет волна мирового кризиса, неизбежно возникнет широкая общественная дискуссия о новом обустройстве Эстонии. Вопрос в том, будем ли приглашены к этой «учредительной дискуссии» мы – русские? И в каком качестве? Очевидно, что без нашего участия не может быть преодолена самая глубокая и трагичная линия раскола в государстве, но готовы ли мы сами вступить в диалог? Будут ли у нас крепкие позиции, обеспечивающие весомость и единство нашего общинного слова, обретем ли мы союзников среди эстонцев, понимающих и принимающих наши чаяния?

Очевидно, что, выступая как отдельные личности в рамках других договаривающихся групп, мы не сможем принять реальное участие в создании новой Эстонии, а внутри сегодняшней политической системы нет механизма участия нетитульного населения в управлении государством. Поэтому единственной точкой опоры для русской общины Эстонии становится ее массовое участие в русском цивилизационном проекте, охватившем весь мир в форме движения российских соотечественников. Нам стоит проявить некоторый здоровый национальный эгоизм и сосредоточиться на эффективной деятельности структур нашей общины по повышению материального благосостояния русских жителей Эстонии. Россия готова оказывать нам поддержку в этом процессе, надо научиться эти огромные возможности использовать. Движению российских соотечественников сейчас нужна яркая положительная динамика, нам нужны свои герои, нам нужны победы.

Недавно американцы выбрали темнокожего президента. На фоне оглушительного провала жесткой линии другого претендента граждане США четко дали понять, что они не хотят столкновений и конфронтаций. В Эстонии эта победа преподносится как результат действия уникальной и достойной подражания новой модели демократии. Так почему бы самой Эстонии не поддержать эту модель, предоставив не на словах, а на деле свободу выбора десяткам тысяч своих жителей, имеющих сегодня не устраивающий их статус в стране собственного проживания?

Настало время перемен.