погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.11.08 | Обратно

Пробка с синим бантиком

Николай ХРУСТАЛЕВ


фото Николая ШАРУБИНА

Визитной карточкой этой впечатляющей экспозиции, несомненно, можно назвать то ли коврик, то ли панно, то ли циновку (нужное подчеркнуть), который, которое, которую какие-то не знающие усталости «ручки очумелые» соорудили из множества окурков, именуемых в простонародье бычками.

Еще кроме растоптанных башмаков и давно отслуживших свое поломанных стульев этот вернисаж привлекает обилием пробок. Одними затыкались когда-то бутылки красного или белого вина, другие, пластмассовые, навинчивались на бутылки самых разных размеров и предназначений – для лимонада, кока-колы, минералки. Теперь у этих пробок тоже началась новая, можно сказать, художественная жизнь, даже с путешествиями, потому что они стали фрагментами разного рода натюрмортов, макетов кораблей, украшений, даже сувениров, применение которым при всем том найти сложно. Не наденете же вы на шею ожерелье из винных пробок, не поставите же на видное место бутылку, облепленную морскими ракушками, сильно ли обрадуетесь рождественскому сувениру в виде того же коврика из бычков или пробки, увенчанной синим бантиком? Не зря же это «собрание древностей» получило название «Ненужные вещи». Но так ли уж ненужные? Именно на эту тему корреспондент «МЭ»-«Субботы» пригласил поразмышлять куратора экспозиции, гостью из Литвы Гедре Жлобите.

— На самом деле у этой, на первый взгляд, не очень серьезной выставки на редкость серьезный смысл. Не случайно идея ее появления принадлежит Совету министров Северных стран, это его проект. В первую очередь «Ненужные вещи» сделаны в защиту экологии, жизненного пространства, в котором мы живем, которое нас соединяет, в защиту Балтийского моря, которое является нашим общим достоянием. Все знают, что проблема экологии существует, все беспокоятся, но чаще всего дальше дело не идет. И очень хорошо, что появилась возможность встретиться с проблемой, как говорится, один на один, с глазу на глаз.

Тут очень важно, что авторы всех этих работ очень юны, им от 13 до 17 лет. Когда два года назад проект начинался, мне было очень важно убедить этих молодых людей в важности проблемы, увлечь их идеей. И знаете, как интересно было наблюдать за ними, когда они впервые ранним утром пришли на берег Балтийского моря с большими полиэтиленовыми мешками и начали собирать его «дары» — бытовой мусор, волнами выброшенный на берег.

— Поначалу может показаться, что все показанное на выставке своего рода шутка, прикол такой, а все, выясняется, так серьезно.

— Когда проект начинался два года назад, все говорили неуверенно: ну, давайте попробуем, может, что-то и получится. Но увидев результат, поняли, что вышло интересно, что ребята хорошо постарались. Из Клайпеды выставка отправилась в Вильнюс, потом в Копенгаген, теперь в Таллинн, а сейчас нас просят показать ее и в Тарту.

Вообще-то, если бы кто-то зашел в выставочный зал и посмотрел на все эти вещи, не зная, что к чему, то наверняка бы подумал, что его разыгрывают. Но когда узнаешь о происхождении вещей, над которыми трудились четверо талантливых дизайнеров, и, главное, знаешь, что материал для экспонатов — дело рук ребят, которые день за днем ходили по берегу моря и все это собирали, чтобы предупредить нас об опасности остаться без настоящего моря, чтобы сказать о важном, – это вызывает уважение и очень симпатично само по себе. Это уже что-то.

Я не знаю, какое впечатление произведет выставка на тех, кто придет ее посмотреть в Таллинне, но видела, как причастность к ней изменила молодых людей, которые хорошо потрудились для того, чтобы экспозиция возникла. Они теперь, уверена, будут внимательны перед тем, как выбросить бутылку или обертку конфеты. И наверняка 70 клайпедских ребят, которых с полным основанием можно назвать соавторами этой экспозиции, стали добрее.