погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.11.08 | Обратно

В трудной ситуации нельзя терять голову

Хейдо ВИТСУР

Наступил кризис. Наше будущее темно и непредсказуемо. А поскольку в рискованной ситуации особенно тяжело переносить неизвестность, люди стараются найти какую-нибудь зацепку, чтобы снизить собственные риски и заглянуть в будущее.

В ходу разные слухи и теории «правильного поведения», востребован чужой опыт, оглядка в прошлое. Но ни разговоры, ни наблюдаемое вокруг не утешают: кризисы всегда чреваты трудностями, заботами и даже потерями. Есть уверенность лишь в одном – в неприятностях. Для части из нас они уже наступили.

Но именно тут следует прекратить проводить простые параллели. Как невозможно дважды войти в одну и ту же реку, так невозможно точное повторение кризисов. Все в мире меняется. Мир меняется ежедневно, и то, что происходило три четверти века назад, повториться не может. Так же как и Эстония не может отвечать на вызовы так же, как США или Сингапур.

Всемирный кризис независимая Эстония переживает во второй раз. Думаю, что в этот раз нам повезет больше, чем в первый. Новый мир нам теперь более знаком и более благоприятен к нам, чем прежде. Мир сегодня мудрей, опытней, способней и более склонен к сотрудничеству.

Нынешние трудности мы переживаем уже не в одиночку. Страна входит в богатый Европейский союз, который в свою очередь сотрудничает с мировыми финансовыми силами, стремящимися уберечься от глубокого экономического кризиса.

78 лет тому назад Эстония столкнулась с кризисом практически один на один. Более того, каждая более сильная страна старалась решить свои проблемы за счет более слабых. В тогдашних условиях ни Исландия, ни Венгрия не выжили бы, а что было бы с ними, неизвестно. Но, по правде говоря, по сравнению с прошлым у нашей нынешней ситуации есть не только плюсы, но и минусы. Во-первых, тогда у нас было собственное пропитание, сегодня его нет. Во-вторых, у тогдашнего правительства три четверти века назад не было заметных возможностей и резервов, чтобы влиять на кризис у себя в стране, не говоря про то, чтобы еще и помогать другим. Сегодня правительства крупных стран выложили на преодоление рыночного кризиса уже четыре триллиона долларов. Примерно столько же добавили центробанки (в общей сложности сумма равняется тысяче бюджетов Эстонии). Таким образом было предотвращено крушение финансового рынка и экономики, как то случилось в период первого кризиса.

Нет сомнения, что эта политика будет продолжена до тех пор, пока в экономику не вернутся доверие и равновесие. Если бы правительства вовремя не сделали своих шагов, мир был бы уже в более тяжелом положении, чем в 30-е годы, хотя бы уже потому, что скорость распространения информации и возможности людей реагировать на нее были слабей, делая панические настроения более опасными. Нервная система человека реагирует на панику, как и прежде, а нынешние технологии способны усугубить настроения.

Но пока что ситуация в мире все же находится под надежным контролем. Взять, к примеру, Эстонию и работающие тут шведские банки. Еще до того, как финансовый кризис добрался до Швеции, тамошнее правительство приняло решение о создании крупного стабилизационного фонда более чем в 200 миллиардов евро. Тем самым шведское правительство дало понять, что готово поставить на кон сумму, сопоставимую с национальным валовым продуктом, и не допустит обвала экономики. Цель такого решения очевидна – избежать утраты доверия не только к правительству, но и к банкам, а также готовность решительно вмешаться в экономику, чтобы трудности отдельных предприятий не создали эффекта домино.

Выразителен и тот факт, с какой скоростью, за 24 часа, в последние дни октября была пресечена попытка SEB в интересах собственной прибыли поставить под угрозу доверие вкладчиков. Финансовая система современного мира базируется уже не на золоте и только потом на доверии, как в начале прошлого века, а исключительно на доверии. К той же категории решений относится и решение гарантировать не 90 процентов вкладов, как раньше, а все сто.

Нет сомнений в том, что финансовый кризис будет преодолен. Поэтому и наши тревоги не должны быть связаны с тем, сохранятся или нет наши банковские вклады, что будет с добровольным пенсионным страхованием. С ними ничего не случится. Правда, в ближайшие годы мы уже не увидим такого стремительного роста накопительных фондов, но наша главная забота должна лежать в иной плоскости.

Главная трудность для Эстонии заключается в том, что в последние пять лет мы дали себя одурачить философией легкой доступности красивой жизни. Мы думали, что кредитные деньги так же хороши, как заработанные, что иностранный капитал способен заменить самостоятельно произведенное богатство. Мы брали кредиты из чужих рук до тех пор, пока в прошлом году наше кредитное бремя не достигло наших годовых заработанных доходов. До начала экономического спада это было еще половиной проблемы, поскольку кредитов уже брать не стали, а обслуживание их еще могли оплачивать. К сожалению, завтра Эстония окажется не только лицом к лицу с безработицей, обусловленной отсутствием притока иностранных денег, но и переходом финансового кризиса в реальный сектор экономики – промышленность, торговлю, сервисную сферу. С этим столкнется не только Эстония и другие страны, жившие на празднике потребления, но и весь мир.

Проблемы, которые ждут нас впереди, долгосрочные, и преодолимы они трудней, чем финансовый кризис. Следует учитывать, что реальная мировая экономика только-только начала сворачиваться, влияние этого процесса нам еще только предстоит почувствовать. Нынешние прогнозы говорят, что трудные времена могут продлиться до трех лет. Разумеется, каким-то странам удастся выйти из кризиса легче, каким-то трудней. Но нашим предпринимателям и простым людям предстоит помимо трудностей мирового экономического кризиса пережить еще и трудности, обусловленные собственным чрезмерным потреблением. Надо будет платить собственные долги, кредиты уже будут труднодоступны. По сравнению с рабочими местами наши вклады защищены намного надежней. У изъятия же сбережений из банков только одно следствие: дефицит денег и повышение процентных ставок приведет предприятия к еще большим трудностям, чреватым еще большим ростом безработицы.

Насколько сократится ВВП отдельных стран, когда начнется экономическое возрождение, насколько быстрым оно будет, каким уровнем ограничится безработица и как долго продержится на пике, зависит от того, насколько конкурентоспособными и эффективными окажутся экспортные секторы промышленности и сервиса. К сожалению, в них у нас мало что радует.

Во-первых, из-за высокой инфляции в последние два-три года наша конкурентоспособность значительно снизилась. Во-вторых, предприятий, работающих на экспорт, у нас было всегда в два раза меньше того количества, которое помогло бы нам собственными силами выбраться из кризиса. Мы все время утешали себя тем, что иностранные инвесторы не переведутся – ведь у нас такая хорошая налоговая система. Теперь же нам не остается ничего другого, как констатировать: хорошая жизнь дастся нам, как и столетия назад, только производительным трудом и упорными усилиями по построению экспортирующей экономики. Maaleht