погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.08 | Обратно

В ожидании массовых сокращений

Арно РУДИС


Заведующая Идаской инспекцией по труду Юлле Политаев. Фото автора

В условиях всеобщего экономического спада работодатель зачастую вынужден прибегать к сокращению численности работников на своем предприятии или направлять часть своего персонала в частично оплачиваемый отпуск.

Заведующая Идаской инспекцией по труду Юлле Политаев напоминает, что работодатель обязан предуведомить работника в письменной форме о расторжении трудового договора, срок которого напрямую зависит от непрерывного трудового стажа у данного работодателя. Согласно Закону о трудовом договоре работодатель обязан предуведомить работника о сокращении не позднее чем за два месяца, если его непрерывный трудовой стаж у данного работодателя менее пяти лет. Если же непрерывный трудовой стаж составляет от пяти до десяти лет, то работодатель обязан сообщить работнику о сокращении за три месяца. За четыре месяца до сокращения предуведомляются те работники, которые имеют непрерывный трудовой стаж у данного работодателя свыше десяти лет.

В случае несоблюдения вышеназванных сроков работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере его среднего дневного заработка за каждый рабочий день, просроченный с уведомлением.

Если говорить о самой компенсации, то ее размер напрямую зависит от непрерывного стажа работы у данного работодателя, и выплачивается она в объеме, зависящем от срока предуведомления о расторжении трудового договора. То есть, если работник проработал у данного работодателя менее пяти лет, то он имеет право на компенсацию в размере своего двухмесячного среднего заработка. Определенные гарантии действуют в отношении доверенных лиц и членов правления профсоюза, сократить которых можно только при наличии разрешения со стороны Инспекции по труду.

«Работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения на основании сокращения численности работников, либо при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточности профессиональных навыков или по состоянию здоровья с лицом, которое воспитывает ребенка в возрасте до трех лет», — отметила Юлле Политаев.

В условиях экономического спада работодателю выгодно прибегать к коллективному сокращению ввиду того, что половину причитающейся по закону компенсации возмещает Страховая касса по безработице. Под коллективным сокращением понимается расторжение трудового договора в течение одного месяца с группой лиц, численность которых зависит от общего количества работников на конкретном предприятии. Причиной коллективного сокращения может стать не только уменьшение объема работ на производстве, но и ликвидация какого-то структурного подразделения на предприятии. Коллективное сокращение на малом предприятии со штатом до 19 человек имеет место только в том случае, если трудовые отношения прекращаются в течение 30 календарных дней по меньшей мере с 5 работниками. Для крупных же предприятий с численностью от 300 человек и выше коллективное сокращение наступает только при расторжении трудового договора по меньшей мере с 30 работниками. Отличительной чертой индивидуального сокращения от коллективного является то, что при последнем работодатель должен предварительно получить согласие от Инспекции по труду. В этом году по состоянию на сегодняшний день Идаской инспекции по труду было выдано разрешение на сокращение 1259 человек в коллективном порядке.

«Наиболее массовое коллективное сокращение в этом году произошло на нарвском предприятии Kreenholmi Valduse AS, в результате него без работы остались в общей сложности 855 человек, — поведала Юлле Политаев. — Если говорить о предприятии Eesti Põlevkivi AS, — продолжает она, — то здесь причиной коллективного сокращения стало изменение организации труда, в результате чего трудовой договор был расторгнут с 71 уборщицей, большая часть из которых затем трудоустроились в фирме, у которой данное предприятие заказывает сегодня услугу по уборке».

Экономический спад приводит к сокращению объема работ или заказов, из-за чего некоторые работодатели при наличии согласия инспектора по труду вынуждены направлять часть своих работников в частично оплачиваемый отпуск на срок до трех месяцев.

«Работник вправе отказаться от установления частично оплачиваемого отпуска и уволиться по собственной инициативе из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем условий трудового договора, который в таком случае обязан выплатить работнику компенсацию в размере его двухмесячного среднего заработка», — рассказала собеседница.

За период частично оплачиваемого отпуска работнику выплачивается компенсация в размере 60 процентов от минимальной заработной платы, которая на сегодняшний день составляет 4350 крон. Вряд ли на такие средства можно прокормить семью. Не говоря уже о возможных выплатах по жилищному кредиту, автолизингу и иным ссудам, которыми себя обременили многие люди в условиях былой экономической стабильности.

Юлле Политаев призывает работников особенно сейчас, в условиях всеобщего экономического спада, четко соблюдать все правила внутреннего трудового распорядка, строго выполнять обязанности, вытекающие из Закона о трудовом договоре, и не совершать дисциплинарных проступков, чтобы не дать работодателю даже малейшего повода для увольнения, за которое не предусмотрено компенсации. Если раньше работодатель мог закрыть глаза на некоторые незначительные нарушения со стороны работника, то сейчас было бы наивно рассчитывать на это.