погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.08 | Обратно

Информация важна, информация нужна!

В рамках ХI Евразийского телефорума, который прошел в Москве с 5 по 10 ноября, состоялся специальный конкурс интернет-порталов и сайтов СМИ стран СНГ и Балтии под названием «Евразия в интернет-пространстве».

Его организаторы – Евразийская академия телевидения и радио и Российское агентство международной информации «РИА Новости». В числе прочих лучшим интернет-проектом для молодежной аудитории был признан сайт Таллиннской Тынисмяэской реальной школы (ТТРШ), являющийся частью единой медиасистемы (включая радио, телепроекты и периодическую газету).

Помимо диплома, который был передан пресс-секретарю Посольства Эстонской Республики в РФ для дальнейшей отправки в Таллинн, «РИА Новости» подарило ТТРШ полугодовую подписку на ленту новостей с 1 января 2009 года. Как подчеркнула начальник редакционно-издательского отдела редакции стран СНГ и Балтии “РИА Новости” Ольга Серова, агентство будет радо расширить сотрудничество с ТТРШ по самым разным направлениям, так как «РИА Новости» организует многие проекты, в том числе для молодежной аудитории.

Основными задачами конкурса были выявление и популяризация интернет-порталов и сайтов электронных и печатных СМИ, освещающих актуальные проблемы гуманитарного сотрудничества в Евразии, содействие развитию информационных технологий и электронных средств массовых коммуникаций в постсоветских странах и повышение рейтинга доверия к интернет-среде активной части общества государств СНГ и Балтии. Наш корреспондент Юрий ПЕТРОВ задал руководителю по интересам ТТРШ Игорю КАЛАКАУСКАСУ несколько вопросов.

- Во-первых, поздравляем с лауреатским званием. А во-вторых, хотелось бы узнать, что собой представляет медиасистема Тынисмяэской школы?

- У нашей школы довольно мощный медиаресурс: здесь и сам сайт, и ежемесячная газета, радио- и телепередачи, существует и рассылка новостей. Новостная часть сайта, кстати сказать, обновляется практически ежедневно. По радио новости передаются раз в неделю, а видеоновости мы стараемся готовить раз в четверти. Система сформировалась не сразу, но со временем стало понятно, какого рода материал в какой формат больше «ложится».

- И кто принимает участие в функционировании этой системы?

- В первую очередь, авторами публикуемых на сайте, в газете, на радио и ТВ материалов являются ученики, но направлять их работу приходится мне. Помимо своей основной деятельности я веду уроки медиа у десятиклассников – они и поддерживают систему. Но не только они. В последнее время к медиапроектам подключились учителя и родители. Некоторые из них постоянно поставляют мне новости и репортажи. Кстати, «Молодежка» только за 2008 год опубликовала свыше десятка статей, написанных учителями и учениками ТТРШ. Большинство из них было адресовано школьным медиа, но были предложены мной республиканской газете и «приглянулись». Я понимаю, что вес «Молодежи Эстонии» значительнее, да и авторы, конечно, совсем не против.

- Вы считаете столь масштабный «медиакомплекс» эффективным? Существует ли какая-то обратная связь?

- Во-первых, хочу напомнить выражение, приписываемое Натану Ротшильду: «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Поэтому никакая информация не бывает лишней. Другое дело, что далеко не все умеют справляться с информационным валом. Помимо сообщений о произошедших в жизни школы событиях, сайт публикует материалы, посвященные различным проектам, в которых учащихся и учителей приглашают участвовать – и они участвуют. Неоднократно сталкивался с тем, что опубликованные в наших медиаресурсах материалы вдохновляли учителей и учеников других школ. Часто вижу позаимствованные у нас идеи. Так, совсем недавно наткнулся на информацию о конкурсе школьных звонков (ведь во многих школах уже давно традиционный звонок заменяют мелодии), которая слово в слово повторяла текст, опубликованный когда-то на нашем сайте – мы тоже периодически такие конкурсы проводим. И у меня нет никаких претензий к модератору сайта другой школы, мне даже приятно, что плоды моего интеллектуального труда для кого-то оказались полезными. Есть и еще один объективный показатель – счетчик посещений. В среднем WEB-страницу ТТРШ посещают 120-130 человек в день – далеко не каждая школа может похвастаться таким показателем. Но главное для меня все-таки не это. Часто получаю письма от родителей, которые предлагают свои статьи и фотографии для сайта – значит, они знают, что с ними будут знакомиться.

- Как я понял, вся информация на вашем сайте, за исключением официальной, печатается на русском языке?

- Безусловно, мы выполняем все требования по предоставлению на эстонском языке основной информации, но новостная часть идет на русском. Однако по окончании каждой четверти я делаю дайджест на эстонском и английском – в этом мне оказывают помощь учителя-филологи. Вряд ли праздно любопытствующий, не владеющий русским интернет-пользователь станет изучать наш архив, но мы часто принимаем у себя гостей из других школ (и не только из Эстонии) – им бывает очень интересно почитать о нас после знакомства. Некоторое время назад мне написали студенты из Дании с просьбой свести их с теми, кто мог бы им помочь организовать педагогическую практику в Эстонии. Правда, у их просьбы была своя специфика: их профиль – дети с отклонениями в развитии. К нашей школе они обратились только потому, что нашли информацию о нас во Всемирной паутине.

- Получить награду на международном уровне это, конечно, приятно. А в своем отечестве признания были?

- Грех жаловаться, награды в Эстонии мы получали неоднократно. К сожалению, иногда координаторы некоторых конкурсов не вполне понимают, какой труд вкладывается в поддержание такой системы. Очень мешает языковой барьер – он заключается в том, что в жюри могут быть люди, не владеющие русским языком свободно. То есть, знакомясь с нашими материалами, они не имеют четкого представления о глубине их содержания, не улавливают нюансы. А переводить все на государственный язык нет никакого смысла, ведь нашими читателями являются в основном те, чей родной язык - русский. Припоминаю такую историю: участвовали наши ученики в конкурсе эссе, организованном Министерством финансов Эстонии. Среди представленных работ две были очень интересные (авторы рассуждали о роли денег), но ни одна из них не была отмечена даже грамотой. Когда я попытался связаться с организаторами конкурса и высказать свое недоумение, мне в качестве альтернативы предложили привести авторов этих эссе на… праздничный фуршет, посвященный подведению итогов конкурса. Я отказался и отнес работы в известный альманах «Вышгород». Главный редактор журнала Людмила Глушковская, не раздумывая, решила напечатать литературные сочинения наших гимназистов, настолько они ей показались интересными. Поэтому сейчас я стал более обстоятельно подходить ко всем республиканским проектам. Инициаторы одного из них – ежегодного конкурса школьных медиа – со мной заочно отлично знакомы, и мы стали понимать друг друга гораздо лучше. Правда, среди участников этого престижного конкурса русских школ почти нет, и мне этот факт кажется весьма досадным. Кстати, я предлагал «Молодежке» провести такой конкурс и поддержку нашел, Таллиннский университет тоже заинтересовался, но времени у меня катастрофически не хватает для того, чтобы все это довести, наконец, до ума.

- Что ж, может, самое время объявить о начале конкурса?

- Почему бы и нет?..