погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 19.11.08 | Обратно

Цель – простое и безопасное пересечение границы

Юри ПИХЛ, министр внутренних дел

Свобода передвижения – одна из основных европейских ценностей, которую Эстония всегда поддерживала. У нас существует безвизовый режим с Австралией, с 17 ноября граждане Эстонии могут ездить в США без визы, скоро безвизовый режим будет установлен и с Бразилией. В конце прошлого года мы присоединились к Шенгенскому правовому пространству, что увеличило свободу передвижения без виз и пограничного контроля почти по всей географической территории Европы. Наряду с этими позитивными явлениями в более сложную ситуацию, чем прежде, попали жители территорий, граничащих с Россией, у которых по другую сторону контрольной линии живут родственники или имеется недвижимость.

Единая политика Шенгена

Свободное передвижение обеспечивают ответственность и доверие, которые разделяют все страны-члены – вся Шенгенская территория проявляет солидарность при обеспечении безопасности. Принципы обеспечения пограничной безопасности описаны в Шенгенской пограничной инструкции, идея которой в целом состоит в том, чтобы не было ни одного нелегального пересечения внешней границы. Риски должны быть сведены к минимуму, а граница должна быть надежной с помощью успешной борьбы с преступностью, торговлей наркотиками, торговлей людьми, контрабандой, а также нелегальной миграцией. Для этого нам необходимо обеспечить эффективный контроль на внешней границе, надзор за миграцией и общее патрулирование, обеспеченное различными силовыми департаментами на территории всей Эстонии. Разумеется, один из главных методов – визовая политика, которая хорошо защищает нас именно от незаконной миграции, что мы считаем одним из основных рисков именно в контексте Шенгена. Другими словами, большинство людей въезжают в Шенгенскую зону на законных основаниях, но по прошествии срока действия визы остаются в стране. Поэтому более либеральная и упрощенная выдача виз и пропусков увеличивает риск незаконной миграции.

Между Эстонией и Россией проходит внешняя граница Шенгенского визового пространства, защита которой доверена нам. Наша обязанность – обеспечить надежность границы. В ситуации, похожей на нашу, из стран Европейского союза находятся только Латвия и Финляндия, если не считать граничащие с Калининградской областью Литву и Польшу. По соображениям безопасности эстонское государство и МИД Эстонии всегда относились с консервативной осторожностью к созданию более свободных визовых условий по отношению к России. В то же время в Европе есть страны, которые были бы согласны установить с Россией безвизовый режим.

Наша цель – предложить людям максимально большую свободу передвижения, не уменьшая при этом безопасность и надежность. Поэтому Эстония считает, что в нынешней ситуации безвизовый режим с Россией исключен. В то же время мы видим, что от Нарва-Йыэсуу и до нижнего «угла» Сетумаа проживает много людей, имеющих близких родственников за контрольной линией, и обязаны с этим считаться. МИД Эстонии проводит конструктивное сотрудничество с партнерами России относительно жителей приграничных территорий, были заключены необходимые соглашения по упрощению порядка пересечения границы. Каждый год эти соглашения обновляются, но время этих протоколов ушло. Единая политика Шенгенского пространства обусловливает другие принципы.

Присоединившись к Шенгенскому правовому пространству, мы взяли на себя обязательства следовать единой визовой политике, поэтому действовавшие до сих пор льготы предоставлять больше нет возможности. Это означает, что при выдаче виз мы должны относиться ко всем одинаково. В отношениях с Россией следует обратить внимание на то, что между Европейским союзом и Россией 1 июня 2007 года вступил в силу договор об упрощенной выдаче виз, который, как видно из его названия, делает получение визы проще. Например, это означает, что у людей спрашивают меньше сведений и данных и визы выдаются с меньшими придирками. Разумеется, это упрощает жизнь людям, например, в случае посещения родственников. Европа не создала подобных привилегий ни для Украины, ни для Белоруссии, ни для Грузии.

19 января 2007-го вступило в силу постановление Европейского союза, дающее странам ЕС возможность устанавливать местные правила пересечения наземной внешней границы. Собрание старейшин Конгресса сету и Союз уездов сету подчеркивают применение именно этого постановления. Что бы означало для нас применение этого постановления? Во-первых, то, что значительно расширился бы круг людей, имеющих возможность пересекать границу на льготных условиях. К числу жителей приграничных территорий стали бы относить жителей административных единиц в 30 и даже в 50 километрах от границы. Если сегодня речь идет о 4000 человек на обеих сторонах, то в случае применения этого постановления право упрощенного пересечения границы получили бы около 90 тысяч человек в Эстонии и до 130 тысяч человек в России. Споры и согласования, связанные с договором, заняли бы больше времени, чем у нас есть, потому что предыдущее соглашение заканчивается 18 января 2009 года. Латвия оптимистично надеется заключить двусторонний договор с Россией летом будущего года. Также следует учесть, что новый порядок предусматривает ввод в действие совершенно новой системы пропусков для пересечения границы, для чего необходимо инвестировать 60 миллионов крон. К этому добавятся и ежегодные текущие расходы.

Решения правительства

Правительство дважды обсуждало вопрос местного пересечения границы. В начале года, в феврале, было решено, что если по предложению МИД мы решим перейти на обычный визовый режим, то в течение двух месяцев региональный министр и Министерство финансов представят, исходя из финансовых возможностей государства, свое видение того, как в изменяющихся условиях справедливо относиться к жителям приграничных территорий, чтобы они могли максимально просто навещать своих близких по ту сторону границы или ухаживать за своей недвижимостью. Во второй раз мы обсуждали этот вопрос в правительстве 30 октября, когда было ясно, что, исходя из фактора времени, нужно переходить на обычный визовый режим и сейчас другой альтернативы нет.

У Финляндии и Эстонии схожие модели

Эстония во многих ситуациях берет для себя за образец Финляндию. Сейчас Финляндия также использует обычный безвизовый режим и разумную визовую политику в отношении жителей приграничных территорий, что позволяет выдавать желающим долгосрочную Шенгенскую визу. По существу речь идет о поведении, которое ближе всего к существующему сейчас у нас порядку – ведь и сейчас необходимо ходатайствовать о выдаче визы. Соответствующие изменения вносятся в закон, и их можно вводить в действие уже в этом году.

С пониманием относясь к проблемам жителей приграничных территорий, правительство дало задание региональному министру и министру финансов выработать компенсирующие методы, чтобы переход на обычный визовый режим был по возможности безболезненным. Честно говоря, правительство ожидало получить эти предложения уже в апреле, но вполне понятно, что наряду с такими важными вопросами, как государственный бюджет и административная реформа, на то, чтобы заниматься другими темами, осталось мало времени, поэтому обсуждение, которое должно было пройти в апреле, состоялось только в конце октября.

Правительство решило поддержать группы жителей приграничных территорий, которые до сих пор получали визы на льготных условиях. Деньги для этого запланированы, и региональный министр на них рассчитывает.

Дверь не на замке

Разумеется, Эстония не исключает возможности, что когда-то будет заключен договор с Россией о местном пересечении границы. Но мы должны учитывать, что в случае выдачи пропусков для пересечения границы речь пойдет уже не о 4000 человек, а о гораздо большем числе людей, потому что право на упрощенное пересечение границы распространится на почти 130 000 человек, проживающих в России на территориях, граничащих с Эстонией.

Внешняя Шенгенская граница Латвии и Эстонии по длине и сложности сравнима, поэтому целесообразно в будущем применить опыт латвийцев. Если мы хотим вести себя, как Латвия, то уже сейчас ясно, что для обеспечения надежности внешней границы Шенгена нам потребовалось бы столько же пограничников, сколько в Латвии, - 3500, другими словами, в два раза больше, чем сейчас. Безусловно, мы будем следить за тем, как поступит Финляндия. В любом случае мы должны учитывать, что для переговоров с Россией относительно договора о пересечении границы жителями приграничных территорий, для согласования с Европейской комиссией и для вступления в силу этого договора потребуется время.

Тем самым в будущем для нас открыты все варианты – продолжать практику, подобную той, что применяется в Финляндии, и оставить визовый режим, или же найти дополнительные средства, укрепить охрану границы и вести себя так, как Латвия. Разумеется, мы должны исходить из финансовых возможностей государства и взвесить, какое решение для нас является самым разумным, чтобы одновременно обеспечить свободу передвижения и надежность границы.