погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.11.08 | Обратно

Трудности перевода

Илья ГРОМОВ


Конференция, прошедшая в Таллинне, имеет целью воспитание будущих лидеров гражданского общества. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Конференция «Разная память — общее будущее», прошедшая в Таллинне в минувшую пятницу, имеет целью воспитание будущих лидеров гражданского общества и формирование диалога в сфере межнациональных отношений. Четыре фокус-группы не смогли прийти к полному согласию практически ни по одному пункту, за исключением важности государственного языка.

Позаботились, и хватит!

Речь президента Эстонии на открытии конференции являлась, по сути, набором реверансов и в ту, и в другую сторону. Угодить и тем, и другим, однако, не вышло. Тоомас Хендрик Ильвес призвал прекратить воспринимать неэстонцев как людей с особыми потребностями и сосредоточиться не на национальных особенностях и языке, а на общих для всех ценностях. По его словам, национальные меньшинства не нуждаются в какой-либо особенной политике в области образования, занятости или какой-либо иной сфере, и если все поймут это, то Эстония сделает большой шаг вперед. Эстонское государство и эстонский народ ни в чем не провинились перед живущими здесь неэстонцами, ни в давнем прошлом, ни в настоящем.

«Разные составы правительства в течение многих лет тратили немало денег, времени и энергии на оказание помощи живущим здесь неэстонцам», — сказал он и добавил, что государство постоянно рассматривало их как социально чувствительную группу. Особое отношение же, по словам президента, лишь усиливает в неэстонцах ощущение инородности, мешает им отождествлять себя с эстонским народом.

Это с одной стороны. С другой — не виноваты, по словам Тоомаса Хендрика Ильвеса, и люди некоренных национальностей. С учетом недавних высказываний президента такая мысль действительно звучала новаторски. Президент Эстонии подчеркнул, что долг перед эстонцами остался у ушедшего в прошлое преступного режима, у чиновников, которые проводили политику ныне не существующего государства в Москве, а также в Таллинне, не заботясь о мнении других народов — эстонцев, русских, украинцев, латышей, грузин... Ильвес выразил пожелание, чтобы в ходе дальнейшей работы по интеграции меньше внимания обращали бы на национальность и язык человека, а больше уделяли бы именно ценностям, на которых строится современное эстонское общество.

«Начнем хотя бы с риторики. Странно, что на восемнадцатом году восстановления независимости в Эстонии по-прежнему в ходу слово «инородец». По мнению Ильвеса, следует также заняться духовной деполитизацией межнациональных отношений, поскольку родной язык жителя Эстонии и гражданина Эстонии не должен автоматически перемещаться в плоскость эстонско-российских межгосударственных отношений.

«Русский по национальности житель Эстонии вовсе не обязательно является сторонником государственной политики России. Точно так же, как не всякий эстонец автоматически является сторонником правительства премьер-министра Андруса Ансипа. Гражданин демократического государства не увязывает любовь к своей родине с личностью стоящего у власти премьер-министра или президента», — подчеркнул Ильвес. Президент отметил, что эстонское государство станет домом для всех живущих здесь людей при условии, что его жители будут беречь и защищать свой дом, а не пытаться его разрушить. По мнению президента, главной задачей эстонского общества в области межнациональных отношений и является формирование такого чувства своего дома.

Что нам стоит дом построить

Вот с риторики и начали. «Дом» строили четыре фокус-группы — неэстонцы под руководством Игоря Иванова, исамаалийтовцы с Тармо Крусимяэ во главе, евроэнтузиасты и представители эстонской молодежи, политикой не слишком озабоченной. Соответственно — группы «альфа», «бета», «гамма» и «омега».

«Наша конференция обращается к 2032 году, — заявил председатель Ассамблеи сотрудничества Пеэп Мюхлс. — В 2032 году исполняется 40 лет Конституции Эстонской Республики. Вы, молодежь, будете в это время теми, кто принимает решения в государстве. Мы хотели бы сегодня поговорить о том, какими вы будете представлять межнациональные отношения в республике в то время».

Противоречия выявились почти сразу, при том, что тему «бронзовой ночи» старались не затрагивать. В ближайшем будущем будет создан большой евро-азиатский союз, — считают представители неэстонской молодежи. В него будут входить не только страны ЕС, но и РФ, Казахстан, Китай, Индия. В то же время роль ЕС будет увеличиваться. Безусловно, это отразится и на Эстонии. Этап становления нового союза принесет некоторые ключевые изменения в Основной закон республики. Меньшинства останутся жить в Эстонии. В какой-то мере сохранится компактное проживание.

В 2018 году к власти в республике придут консерваторы — полагают приверженцы национальной идеи. Новая Конституция закрепит идентитет национального государства. Большинство действующих в настоящее время международных организаций, которые по существу стали бессильными уже сейчас (ОБСЕ, ООН), будут реорганизованы в организации новые. Некоторое влияние сохранит, вероятно, НАТО. ЕС распадется на три части, утратит часть влияния. Большинство решений будет приниматься на региональном уровне. К ЕС к тому времени присоединится Турция и будет влиять на происходящее на Балканах. Состоится миграция наций, находящихся в меньшинстве. Общение титульной нации с другими национальностями может и будет происходить исключительно в рамках партнерства.

«Двух государственных языков в Эстонии не будет, — заявил представитель группы «гамма» профессор социологии Микко Лагерспетс. — В то же время это не исключает использования русского языка в качестве языка делопроизводства в тех регионах, где это целесообразно. Такая практика есть во многих государствах, например, в Италии, в Южнотирольском регионе допускается делопроизводство и ведение документов на немецком языке. Главная проблема, начало которой видно уже сейчас, — уменьшение населения Эстонии за счет миграции».

Самыми большими идеалистами оказались представители аполитичной эстонской молодежи. Прогнозы и пожелания таковы: единый народ, много национальностей. Терпимость и толерантность, мультиполярный мир, новые центры власти. Европейский союз разделится на более мелкие части, сотрудничество балтийских государств укрепится. Позиции России на внешнеполитической арене несколько ослабеют, усилит свои экономические позиции Китай. Приток мигрантов в Эстонию увеличится. Русский язык станет, в том числе, языком делового общения. Тем не менее соотношение живущих в стране эстонцев и иных национальностей останется 70 к 30. Эстонский язык останется ядром национального идентитета.