погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.11.08 | Обратно

Устойчивость к стрессам — залог здоровья


Доктор Рюмин уже многие годы практикует психосоматический подход к здоровью и болезни. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Экономический кризис коснулся уже практически всех, и, по прогнозам специалистов, он может оказаться весьма длительным. Следовательно, все мы в той или иной степени оказываемся в постоянном стрессовом состоянии, когда длительные негативные эмоциональные переживания могут (способствовать развитию) сопровождаться различными психосоматическими расстройствами.

Таллиннский психиатр-психотерапевт, член общества психиатров Эстонии Александр Рюмин считает, что увеличение числа нервных расстройств связано сейчас не только с быстро меняющимися условиями нашей жизни, но и со снижением стрессоустойчивости, деструктивными процессами в ядре личности, в самом «Я» человека.

Повседневная борьба за выживание загоняет людей в состояние хронического стресса. Постоянное нервное напряжение крайне пагубно отражается на функционировании внутренних органов и систем. Со временем стрессовое напряжение «разряжается» в определенной системе органов (для каждого индивидуально). Это может быть гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, стенокардия, инфаркт миокарда.

В последнее время замечена характерная тенденция — среди пациентов с невротическими состояниями стало все больше таких, у кого неврозы имитируют заболевания физического тела. Количество таких больных составляет сейчас от 37 до 59% от общего числа обратившихся к семейным врачам. Пациенты действительно ощущают боли в области грудной клетки, различные виды аритмий, жалаются на сердцебиение и перебои в работе сердца, колебания артериального давления по типу гипо- и гипертензии, головокружения, нарушения частоты, глубины и ритма дыхания, боли в животе, расстройства аппетита, тошноту, рвоту, поносы или запоры, нарушения мочеиспускания, костно-суставные боли в области позвоночника, расстройства половой функции. Но поскольку психопатологические проявления болезни не очевидны, стерты и завуалированы, то это создает большие проблемы для правильной диагностики.

Многие в состоянии стресса начинают принимать транквилизаторы или антидепрессанты. Но прямой эффект медикаментов сопряжен с немалым вредом для организма (побочные действия, опасность привыкания). Поэтому очень важно, чтобы в трудную минуту рядом оказался нужный человек, способный поддержать веру человека в свои силы. Это может быть близкий родственник, друг или коллега. Но профессионально помочь в такой ситуации может только психотерапевт, который научит приемам повышения стрессоустойчивости и быстрому выходу из стрессового состояния.

Здоровье и болезнь: психосоматический подход

Психосоматический подход к здоровью и болезни означает анализ состояния пациента как результат взаимодействия психологических, социальных и биологических факторов. Идея целостного видения человека убедительно реализована в системной теории, согласно которой человек предстает как биопсихосоциальное единство. Системный подход является той единственной методологической основой, на которой только и может быть рассмотрена природа человека в том множестве внешних и внутренних отношений, в которых она существует как целостная система

В процессе самопознания у человека формируется представление о себе, своем образе внутреннего мира — психическое «Я» и образ тела — телесное «Я». Формирование человеком субъективной картины мира связано со стремлением видеть мир в целом. Реальность отражается системой различных видов образов. Любой психический образ — это элемент интегрального образа реальности. Да и сама личность может быть представлена как система образов.

Образы обеспечивают контакт человека с внутренним и внешним миром, способствуя развитию человека, а также помогают глубже проникнуть в тайну своей индивидуальности. Образы помогают адаптироваться в стрессовых ситуациях. Они являются надежным психологическим инструментом глубинного самопознания. Уникальность места образов в системе психики определяет то, что они включены во всю психологическую проблематику. Все это подтверждает неслучайность выбора образа как оперативной единицы в имаготрансформации, являющейся одним из методов интегративной психотерапии больных с психосоматическими расстройствами.

Человек как единая соматопсихическая реальность нуждается в целостном рассматривании его состояний, как здоровья, так и болезни.

Психосоматическая концепция здоровья

Здоровье — это гармония души и тела, материи и духа, это полнокровное и естественное функционирование человека на всех уровнях: соматическом, психическом, духовном. Выделяют следующие признаки здоровья:

1) Структурная и функциональная сохранность систем и органов человека.

2) Индивидуальная приспособляемость к физической и общественной среде.

3) Сохранность привычного самочувствия.

Жизнь человека — непрерывное приспособление внутренних сил его организма к внешним воздействиям. В живом организме все целесообразно и подчинено сохранению, поддержанию бытия и противодействует разрушениям. При возникновении стрессового состояния приводится в действие механизм гомеостаза, чтобы вернуть систему в равновесие. В основе работы гомеостатического механизма лежит принцип саморегуляции.

Здоровье человека во многом определяется его возможностями адаптации — физической, социальной и индивидуально-психологической. Критерием успешной адаптации является способность человека жить в современных условиях.

Отношение к здоровью как к источнику благополучной повседневной жизни выражается в осознании его ценности и в деятельном стремлении к его совершенствованию. Такое отношение ведет к формированию внутренней картины здоровья (ВКЗ). ВКЗ закрепляет определенный уровень понимания себя в условиях здоровья. Можно выделить три стороны ВКЗ.

1) Когнитивная представляет собой совокупность представлений, умозаключений об оптимальных способах укрепления и сохранения здоровья.

2) Эмоциональная — переживание здорового самочувствия, связанное с комплексом ощущений, формирующих эмоциональный фон здорового человека.

3) Поведенческая — совокупность конкретных действий, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Внутренняя картина здоровья может рассматриваться как устойчивый образ самосознания, сформированный в результате самопознания. В ходе такого процесса самопознания у каждого индивидуума происходит формирование и развитие внутренней картины здоровья как личностной динамической смысловой системы, в соответствии с которой осуществляется протекание конкретной деятельности человека. Формирование образа здоровья представляет собой сложный процесс обретения индивидуальных смыслов существования человека под влиянием мотивационной составляющей сознания. Основным условием формирования образа здоровья является наличие у человека позитивной Я-концепции, интегрирующим элементом которой и является внутренняя картина здоровья

ВКЗ — эталонный образ психического и физического здоровья, который формируется в процессе овладения человеком опыта. Система эмоциональных и рациональных отношений личности к своему здоровью, к жизненным задачам реализуется в определенном стереотипе поведения.

Образы здоровья и болезни являются двумя полюсами, между которыми перемещается актуальный динамический образ человека. Чем более гармонично соединены все существенные свойства, составляющие личность, тем она более устойчива, уравновешенна и способна противодействовать влияниям, стремящимся нарушить ее целостность. Если это единство нарушено, человек теряет жизненный стержень, утрачивает гармонию, которую несет в себе внутренняя свобода. Как следствие — нарушение энергетического баланса, ослабление защитных сил организма, болезни — телесные и душевные.

Психосоматическая концепция болезни

Болезнь развивается в результате нарушения адаптации организма к окружающей среде. Нарушения адаптации проявляются функциональными или органическими расстройствами — симптомами заболевания.

Симптомы заболевания — это сигналы, которые больной получает от своего организма и наделяет их тем или иным значением в зависимости от предшествующего опыта, психологического склада, культуры. Интерпретация болезненных ощущений влияет на их интенсивность, характер и поведение больного и отражается во внутренней картине болезни (ВКБ). ВКБ — формирующийся у больного целостный образ своего заболевания. В структуре ВКБ можно выделить четыре уровня.

1) Чувственный уровень — уровень непосредственно чувственного отражения болезни (обусловленные болезнью ощущения и состояния).

2) Эмоциональный уровень — переживание заболевания и его последствий.

3) Интеллектуальный уровень — знание о болезни и рациональная оценка заболевания.

4) Мотивационный уровень — возникновение новых мотивов и перестройка преморбидной мотивационной структуры.

Наиболее существенным механизмом регуляции ВКБ является психологический. Психологические регуляторы ВКБ — система «Я» личности, внутриличностный конфликт, или фрустрация, и адаптивные реакции личности.

ВКБ как система психической адаптации личности к болезни отражает в своем содержании значимость невроза для больного. «МЭ»

(Продолжение следует).