погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.11.08 | Обратно

Семейное дело

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото предоставлено Русским театром

«Старший сын» Александра Вампилова сегодня в Русском театре стал рождественской сказкой.

Время изменилось – кто спорит. Почти тридцать лет назад, когда «Старший сын» впервые был поставлен на нашей сцене (те, кто видел, уверена, помнят незабываемого Бусыгина-Гайчука и Сарафанова-Егорова), в нем была боль не только от одиночества отца, но и от неустроенности всех молодых героев, включая Наташу – молодость ее проходила, а смешная Васенькина любовь только подчеркивала это обстоятельство и еще больше злила.

Сегодня (и это, наверное, правильно) театр больше интересует не больная правда, которой в жизни хватает, а надежда – что впереди обязательно всех ждет счастье. И даже Наташа в последней сцене смотрит на Васеньку с обещанием увидеть в нем не просто надоедливого соседского мальчишку.

Спектакль дарит зрителям не просто надежду – утешение, как это и бывает в рождественских сказках: у хороших людей все обязательно будет хорошо.

Режиссер Александр Кладько очень умело и бережно обращается с этой самой знаменитой пьесой Вампилова. Хотя для создания душной атмосферы предместья ему не хватает каких-то деталей и он их придумывает, делается это довольно тактично. Например, очень «вкусно» дописан образ соседа (прекрасная работа Александра Окунева), которому «дописывается» и сцена дежурного по переезду (герой держит себя как ответственный за порядок во всем предместье), и сцена зарядки по утрам со спрятанной в детской песочнице бутылкой водки. Докучный сосед, самоутверждающийся за счет других людей – что может быть знакомее? Сразу ясно, почему Андрею Григорьевичу Сарафанову и поговорить-то здесь не с кем.

Сарафанов в спектакле по-детски беззащитен, но его не так-то просто сломать. Актерское обаяние Сергея Черкасова делает его героя абсолютно достоверным всегда, и в те моменты, когда он предается отчаянию от переживаний за младшего сына, и когда вдруг позволяет себе поверить в сына новообретенного.

Актерских удач в спектакле много, вернее, в нем нет неудач, все хороши: отличный Сильва (Сергей Фурманюк), Нина (Татьяна Егорушкина), Наташа (Ксения Агаркова), Кудимов (Олег Щигорец), и даже две придуманные эпизодические подруги (Екатерина Новоселова и Елена Кривицкая). О Васеньке и Бусыгине, представляется, нужно говорить отдельно.

Дебют молодого артиста Александра Синяковича в роли Васеньки настолько ярок, что делает его чуть ли не главным героем пьесы. Его детская порывистость и открытость, романтический настрой (недаром Лермонтов любимый поэт), абсолютная уверенность в собственной доброте и доброте всех окружающих покоряют зрителей с первого появления на сцене.

С Бусыгиным сложнее. Дмитрий Косяков артист замечательный, и особенно силен он в характерных ролях. Для героических ролей у него слишком аналитический ум, и нисколько не удивлюсь, если он скоро дебютирует в роли режиссера. И в Бусыгине, на мой взгляд, ему не хватило открытой веры в перелом судьбы героя, что в общем рисунке, акцентированном на Васеньке, не очень мешает, но все-таки в какие-то моменты царапает.

Жаль, что этот несомненно удачный спектакль идет так редко (в Таллинне сыграны только два спектакля, впереди гастрольный выезд в Тарту, а затем почти месячный перерыв), он еще в начале пути, который, уверена, будет долгим – нам всем так не хватает рождественских сказок.