погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.11.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Что является основанием для расторжения договора с работником в связи с утратой к нему доверия?

ОТВЕТ: Трудовой договор может быть расторгнут на основании утраты доверия к работнику, если работник причинил недостачу, порчу, гибель, утрату или хищение имущества работодателя, а также совершил в месте работы кражу имущества другого работника, подверг опасности сохранность имущества работодателя или вызвал недоверие потребителей, клиентов или деловых партнеров к работодателю (ст. 104 Закона о трудовом договоре).

ВОПРОС: В 9-этажном доме два подъезда, из 72 квартир 18 - однокомнатные. В них проживают в большинстве одинокие пенсионеры. Возраст такой, что многие и не ходят на собрания. В доме так поставлено, что с правлением, которое хотели переизбрать, бороться очень сложно. Члены правления сами проживают в больших квартирах, и поэтому на последнем собрании присутствующими было решено при сборе денег на ремонт крыши брать со всех квартир одинаково и включить этот платеж в квартплату ежемесячно на год. Присутствующих всего было человек 30 - 32, среди них члены правления, которые с радостью подняли этот вопрос об оплате не с метража. Объясните, пожалуйста, правильно ли это. В уставе никаких изменений не было с 2001 года. И получается, чем меньше имеешь, тем больше платишь, а главное, пенсионеры очень аккуратно оплачивают счета за свою квартиру.

ОТВЕТ: Хозяйственные расходы по смыслу Закона о квартирных товариществах – это необходимые расходы квартирного товарищества на обслуживание и ремонт жилых помещений и соответствующей их площади части жилого дома и территории вокруг него, а также плата за оказанные и купленные квартирным товариществом услуги по хозяйственному обслуживанию жилого дома в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения, если иное не предусматривается уставом квартирного товарищества (ч. 1 ст. 15 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, из смысла указанной статьи закона видно, что каждый собственник квартиры должен оплачивать ремонт дома, исходя из метража принадлежащего ему жилого помещения. Но необходимо помнить, что не соответствующее закону решение не считается автоматически ничтожным. Его можно оспорить в суде в течение трех месяцев. Если уставом установлен другой принцип определения расходов на ремонт дома, то следовать необходимо уставу.

ВОПРОС: Девушка читателя беременна. Работает на автозаправочной станции. Работодатель признает, что не может обеспечить ей положенный облегченный труд. Может ли она продолжать работать, если они договорятся с работодателем, и тот частично выполнит условия, регулируемые законом? По закону она может идти в отпуск, и как оплачивается этот отпуск?

ОТВЕТ: Начнем с того, что факт беременности работницы еще не означает, что ее непременно необходимо переводить на облегченную работу. Только при наличии оформленного врачом больничного листа беременная женщина вправе требовать временного облегчения условий труда или временного перевода на другую работу. Разница в заработной плате в этом случае работнице возмещается. Если у работодателя нет возможности временно облегчить условия труда беременной женщины или временно перевести ее на более легкую работу, то это должен обязательно подтвердить инспектор труда по месту нахождения (жительства) работодателя (ст. 63 Закона о трудовом договоре). В этом случае работница будет освобождена от работы на указанный в больничном листе срок и ей будет выплачено возмещение по обязательному медицинскому страхованию. Таким образом, если у девушки читателя есть основания для облегчения труда (больничный лист), то ей необходимо следовать нормам закона, для того чтобы получить от государства соответствующую денежную компенсацию.

ВОПРОС: Трудовой договор у читательницы действует со 2 января 2008 года, в августе был отпуск две недели. В начале марта 2009 года читательница уйдет в отпуск по беременности и родам. Может ли она взять месяц (28 календарных дней) обычного отпуска перед декретом, или же только две недели?

ОТВЕТ: Отпуск за второй и последующие рабочие годы предоставляется в полном размере в течение рабочего года (ст. 14 Закона об отпусках). Поскольку к моменту отпуска по беременности и родам читательница проработает больше года, она имеет право на полный отпуск перед уходом в декрет. Женщинам непосредственно до и после отпуска по беременности и родам или непосредственно после отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставлять отпуск в удобное для работника время (п. 2 ст. 16 указанного закона).

ВОПРОС: Кто, правление или общее собрание товарищества, может досрочно освободить председателя правления товарищества от его полномочий из-за претензий к его работе со стороны правления?

ОТВЕТ: Член правления может в любой момент быть отозван по решению назначившего его органа независимо от причин, при этом вытекающие из заключенного с ним договора права и обязанности прекращаются в соответствии с договором (ч. 2 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях). В конкретном случае вариантов - два. Правление избирается общим собранием. Права всех членов правления одинаковы, если иное не сказано в уставе. Равенство членов правления видно и из В части регистровой карты. Если председатель не оправдал доверия членов товарищества, то целесообразно не сместить его с должности председателя, а вообще отозвать из правления. Это может сделать только общее собрание. Как правило, члены товарищества не избирают председателя правления, а только его членов. Позже само правление избирает председателя. В этом случае правление имеет право само переизбрать председателя, но он останется членом правления со всеми полномочиями. Читатели должны сами решать, какой вариант выбрать.

ВОПРОС: Бывший председатель автоматически выводится из состава правления или для этого должно быть дополнительное решение правления или общего собрания товарищества?

ОТВЕТ: Если председатель правления квартирного товарищества лишается полномочий досрочно, то для этого необходимо решение назначившего его органа. Если же обязанности председателя прекратились в связи с истечением срока, то никакого дополнительного решения принимать не надо.

ВОПРОС: У читателя - жена и ребенок. У него нет никакой недвижимости. Жена в отпуске по уходу за ребенком, не получает родительскую зарплату. Какую сумму имеет право удерживать судебный исполнитель с зарплаты читателя? По какому закону?

ОТВЕТ: На доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка либо соответствующую часть недельного или дневного дохода. Если обращение взыскания на прочее имущество должника не привело или предположительно не приведет к полному удовлетворению требования, то арест может быть наложен не более чем на половину указанного выше дохода. Если должник предоставляет содержание в соответствии с законом другому лицу или выплачивает ему алименты, то не подлежащая аресту сумма увеличивается на одну треть от размера минимальной месячной заработной платы в расчете на одного иждивенца, за исключением случая осуществления принудительного исполнения по требованию о выплате алиментов на ребенка. Относительно части дохода, превышающей сумму, не подлежащую аресту, арест может быть наложен на две трети от части, соответствующей сумме не более пяти минимальных заработных плат, и на весь превышающий ее доход при условии, что подлежащая аресту сумма не превышает двух третей всего дохода. Данное положение не применяется, если на принудительном исполнении находится требование о выплате алиментов (ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: Муж читательницы стал поручителем, а деньги должник не платит. Пришло из банка предупредительное письмо. Мужа читательница отправляет в банк, а он ждет, когда этот должник позвонит (он обещал звонить), а звонков нет, и муж не идет в банк. Читательница считает, что компромисс можно было бы найти с банком, а время идет... Как быть?

ОТВЕТ: Советую поручителю непременно обратиться в банк. В этом случае есть какая-то вероятность того, что стороны смогут достичь определенной договоренности. Если же контакт поручителя с банком не будет налажен, то, вероятней всего, к нему будут сразу же применены меры в отношении истребования с него долга.