погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.10.08 | Обратно

Ночные танцы секретарши Вийвики

Двое мужчин, совсем не похожих на дипломатов, поднялись на девятый этаж бывшего здания ЦК КПЭ и достали из чемоданчиков инструменты. Они произвели какие-то измерения, а затем стали сверлить отверстия в бетонном потолке. Этажом выше находились кабинеты министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса и канцлера. Там и установили ловушку для одной молодой сотрудницы МИД, пишет Eesti Ekspress.

Вийвика (имя изменено) пришла на работу в МИД секретаршей в 1995 году. Ей было 22 года, по специальности — переводчик с русского. В МИД тогда было мало сотрудников со знанием русского, поэтому хорошее знание этого языка приветствовалось. Вийвика раньше жила в русскоязычной среде и была учителем русского языка для взрослых.

В обязанности Вийвики входила работа секретаря, но иногда она подправляла тексты на русском языке. Бывшие коллеги говорят, что она была девушкой своеобразной, но не очень интересной.

Тогдашний посол России в Эстонии Александр Трофимов получил приказ наладить отношения с Эстонией, и у него созрел свой план, из десяти пунктов которого эстонской стороне подошел один: международный обмен студентами. После развала СССР эстонские студенты уже не могли учиться в МГИМО, где готовили российских дипломатов и международную элиту.

Вскоре Трофимов сообщил, что у МИД России возникла возможность взять на бесплатное обучение эстонского студента. Эта идея не вдохновила Полицию безопасности и только что созданную Службу информации.

Неожиданно выяснилось, что учеба в Москве не такая уж привлекательная, как казалось. Никто не захотел туда ехать. Да и зачем, если учиться можно в Брюсселе или Вашингтоне? И все же один кандидат нашелся. Это была Вийвика. В 1995 году она стала студенткой по обмену в столице России.

К тому времени тогдашний посол Эстонии в России Март Хельме ликвидировал «гостиницу», которая действовала при посольстве и где бывал разный подозрительный народ. Вместо этого построили отель, в котором случайные люди жить не могли.

Раньше многие посольские работники жили на съемных квартирах. Так как в новом отеле двери открывались карточками, его стали звать «подводной лодкой». Поначалу многим работникам посольства не хотелось там жить.

Чтобы Вийвика была на виду, ее поселили на «подводной лодке». «Я распорядился ее туда поселить», — сказал Хельме. А чтобы была возможность еще больше за ней присматривать, Вийвику определили на работу в консульский отдел. МИД также оплачивал ей командировочные.

Бывшая сотрудница консульского отдела вспоминает, что Вийвика там долго не задержалась — ушла через 4-5 месяцев. В ее задачу входил прием документов на получение виз, и она также помогала секретарю консульского отдела составлять отчет по визам и писать ноты. Здесь пригодилось ее знание русского.

Девушка училась и работала на полставки. Она гордилась тем, что была первой эстонкой после восстановления независимости, которая приехала в Москву обучаться дипломатии. В Москве она прожила уже несколько месяцев, прежде чем пришла в консульский отдел. Она принимала участие в общих мероприятиях посольства, которые иногда проходили в сауне, находящейся в подвале. Вийвика приехала в Москву в сентябре 1995 года, а уехала в марте или апреле 1996-го.

В Таллинне она стала работать в МИД. Теперь она уже была начинающим дипломатом, некоторое время работала помощником Рауля Мялка.

Хотя Вийвика была дипломатом, она продолжала выполнять обязанности дежурного секретаря. За это платили дополнительные деньги, и по ночам Вийвика могла без ограничений пользоваться интернетом.

Дежурные секретари не были обязаны заниматься уборкой помещения, но они могли выбросить пепел из пепельницы или полить цветы.

Дежурный секретарь сидел в помещении между кабинетами министра и канцлера, и у него был доступ к документам МИД — к отчетам послов, к меморандумам отделов и к другим документам.

Дежурный секретарь работает по ночам, и он должен знать очень много, а при необходимости действовать крайне оперативно и координировать движение информации. Он помогает гражданам Эстонии, которые попали в беду за границей, является контактным лицом в случае различных кризисных ситуаций.

И тут вдруг у Полиции безопасности возникло подозрение, что Вийвика испытывает чрезмерный интерес у документам МИД. Об этом сообщили в МИД. Полиция безопасности отправила своих людей на бульвар Рявала...

Это и были те двое мужчин с чемоданчиками, о которых шла речь в самом начале. В отверстие в потолке они вставили камеру. За Вийвикой началась видеослежка.

В первую ночь она ничего не трогала. Но после второй ночи Вийвика попалась. Специально для нее на стол канцлера положили сфабрикованный Службой информации документ с печатью. Камера зафиксировала, как Вийвика вошла в кабинет канцлера, увидела бумагу на столе и стала кружиться с ней по комнате, как Наташа Ростова на первом балу. Потом она подошла к копировальной машине, сняла копию с документа и положила его обратно на стол.

После этого трудовой договор с Вийвикой немедленно расторгли. Вийвику вызвали и сообщили, что, так как она взяла на себя чрезмерные полномочия, она должна немедленно уйти с работы и в дальнейшем не имеет права работать в государственных учреждениях. Девушка в слезах произнесла, что не может сказать, почему она так поступила.

Но на этом приключения Вийвики не завершились. В 1999 году Минобороны объявило конкурс на должность сотрудника отдела политики безопасности. Вийвика подала свои документы, и комиссия... выбрала ее. Тогда она еще работала на бульваре Рявала. Но переход из одного министерства в другое не удался. Когда стало известно, что Вийвику выбрали на это место, вмешался МИД, откуда в Минобороны прислали копию приказа об увольнении Вийвики с объяснением причины.

После этого Минобороны тут же разорвало договор, заключенный с Вийвикой. Реально она к работе не приступала, к государственной тайне допущена не была.

Почему же Вийвика не пошла под суд? Ведь ее поймали с поличным, когда она делала копию с «секретного» документа. Есть несколько версий.

Во-первых, Эстония только что заслужила доверие стран-членов НАТО. Западные страны стали показывать послам Эстонии информацию деликатного свойства. Поэтому правительство Эстонии не осмелилось признаться, что в МИД произошла утечка.

Вторая возможность: Вийвика могла заключить какое-то соглашение с Полицией безопасности.

В-третьих, не было уверенности в том, что в суде Вийвика проиграет, так как Закон о государственной тайне был принят 26 февраля 1999 года. До этого можно оспорить, что является государственной тайной, а что — нет. Очевидно, именно это обстоятельство и спасло Вийвику.