погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.10.08 | Обратно

От «махаона» до «мертвой головы»

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

К десятилетию Эстонского общества лепидоптерологов выпущен большой каталог встречающихся в Эстонии бабочек, а также вручены три почетные медали имени Ханса Ремма, одной из которых удостоен Теэт Рубен. И этот серьезный человек рассказывает читателям «МЭ»-«Субботы» о том, кто и почему сегодня занимается таким «детским» делом — коллекционированием бабочек.

«Я из тех, кто остался в детстве, — говорит про себя Теэт Рубен. — Начал заниматься бабочками лет с семи и продолжаю до сих пор. В Эстонском обществе лепидоптерологов, одним из основателей которого я являюсь, 34 члена, я испортил жизнь шестерым из них — был их учителем. Обычно люди начинают с увлечения бабочками, но постепенно появляются другие интересы. Я так и не стал взрослым, хотя по профессии инженер-электрик, у меня своя фирма».

Вообще лепидоптеролог — специалист по бабочкам. Общество таких специалистов в Эстонии было учреждено в 1998 году. Серебряную медаль имени Ханса Ремма, одного из самых известных эстонских энтомологов, доктора биологии, профессора, они придумали осенью 2002 года. В год может быть присуждено не больше чем три медали за исследования бабочек Эстонии. Но до сих пор ее вручали лишь четыре раза. В 2003 году — ученым Сакари Керппола и Яану Вийдалеппу, в прошлом году — отмечавшим свое 50-летие Финскому обществу энтомологов и 150-летие Эстонскому обществу естествоиспытателей, от которого десять лет назад отпочковалось Эстонское общество лепидоптерологов. В этом году в связи с десятилетием Эстонского общества любителей чешуекрылых присудили три медали: за номером пять — Теэту Рубену, две другие — латвийскому лепидоптерологу Иварсу Шульцу и финскому профессору Яри-Пекка Кайтила.

Если кому-то кажется, что лепидоптерология не современна, то стоит взглянуть на данные статистики. Так, в нашей стране коллекционированием бабочек занимается около 40 человек, в Латвии — 2 человека, зато в Финляндии — 2 тысячи, много любителей бабочек среди немцев и англичан. По-видимому, чем успешнее общество, чем больше у людей свободного времени, тем чаще они могут позволить себе заниматься любимым делом — коллекционированием или просто наблюдением бабочек и ночных мотыльков. И гулять в парке им интереснее, зная, какие виды бабочек перелетают с цветка на цветок.

Перелетный «адмирал»

В коллекции Теэта Рубена — более 900 видов бабочек эстонской фауны. В этом году добавил в свою коллекцию еще два вида, которых раньше не встречал. Но это лето было не очень хорошим для эстонских лепидоптерологов. Теэт Рубен обычно пополняет коллекцию 4-6 новыми видами, вообще же, если учитывать и внутривидовые вариации, за год в коллекцию добавляется 10-15 новых названий. Вид, которого нет в списке бабочек Эстонии, это новость для нашей фауны. Но в его практике и такое случалось. Кроме того, обычная сегодня бабочка через 20-30 лет может стать редкой, поскольку перестанет встречаться в природе. Или, наоборот, «залетный гость» может стать рядовым обитателем или даже вредителем. Климат ведь меняется.

Всего в эстонской фауне около 2500 видов бабочек — 1000 больших и 1400 маленьких. Так вот, Теэт Рубен собирает больших. Очень маленькими в нашей стране занимается, например, Урмас Юривете, у него лучшая коллекция маленьких бабочек. Интересно, что критерий «большие» и «маленькие» в случае с бабочками не совпадает с обычными представлениями. Тут все определяется принадлежностью к тому или иному семейству. Так, в тропиках «маленькая» бабочка может оказаться размером с мужскую ладонь.

Какие бабочки заметны простому человеку в Эстонии? «Махаон», отвечает Теэт Рубен. Один вид этой бабочки постоянно обитает в Эстонии, еще один вид — перелетный. Понятное дело, в теплых странах встречаются сотни различных «махаонов» — белых, голубых, желтых и черных. Эстонский «махаон» — довольно крупный, желтый с черным рисунком крыльев. Встречаются красивые бабочки «адмирал» — тоже перелетные. Интересно, что у финского лепидоптеролога профессора Каури Миккола есть один экземпляр «адмирала», перезимовавшего в Финляндии. Обычно же перелетные бабочки умирают у нас от холода.

Сачок и ловушки

Понятное дело, днем бабочек собирают самым что ни на есть классическим способом — прогуливаясь с сачком. Кроме того, у Теэта Рубена есть с десяток специальных ночных ловушек, расставленных по самым любимым бабочками местам. Например, на Сааремаа, на границе с Латвией, или в одном из столичных песчаных карьеров. Такая ловушка представляет собой прозрачный «зонтик», под которым лампа или приманка, а снизу большое пластиковое ведро, в него и попадают бабочки. Любопытно, что собранный материал проходит несколько уровней отбора. Сначала Теэт Рубен выбирает больших бабочек, потом Урмас Юривете — маленьких, а Аллан Селин — мух и других мелких насекомых.

«В течение трех лет мы собрали на острове Рухну почти 30 тысяч экземпляров тамошней фауны, — делится собеседник. — И это тот случай, когда наша работа имеет прикладной, практический смысл: вообще впервые узнали, какие виды мотыльков на этом острове обитают. Через 10 или через 100 лет можно будет снова провести такое исследование, посмотрим, как за это время изменилась природа. Ведь к нам постепенно переселяются те виды, что раньше обитали только на юге, а на севере исчезают те виды, что обитали только там. Фауна все время меняется».

Глубокая заморозка для будущего экспоната

В советское время, вспоминает Теэт Рубен, шесть раз по заданию Тартуского университета ездил в экспедиции на Дальний Восток, два раза был на Курилах. Сегодня половина лепидоптерологов собирает материал исключительно в Эстонии, вторая половина предпочитает искать новые экземпляры не только дома, но и в экзотических странах: организуют группы-экспедиции в Австралию, Перу, Индонезию. Некоторые выезжают 2-3 раза в год — собирать материал и заодно посмотреть новую страну, ознакомиться с новой культурой.

Ну, а когда желанный экземпляр получен, его еще нужно препарировать. Раньше бабочку нужно было усыпить специальным инструментом, сейчас проще — ее помещают в глубокую заморозку, где она моментально засыпает при минус 20 градусах. Потом ее нужно разложить на специальной деревянной подставке с небольшим желобком. Сохнет препарированный таким образом материал месяц. После чего нужно приготовить этикетку и можно ставить новый экземпляр в коллекцию.

Если вы думаете, что 900 видов только эстонских бабочек плюс виды бабочек из других, часто экзотических стран требуют нескольких комнат для экспонирования, то это не так. Коллекция Теэта Рубена размещена очень компактно: бабочки располагаются в неглубоких деревянных застекленных витринах, которые хранятся, как ящики комода. Так что одна из самых больших частных коллекций в Эстонии помещается в несколько высоких шкафов.

Про каждую бабочку хозяин расскажет целую историю. Вот, например, «аполлон» — они достаточно часто встречаются в Эстонии, но именно на Сааремаа они то появляются, то исчезают. Так, существует экземпляр, пойманный на острове в 1902 году, потом их долго не было, потом эту бабочку находили между 1967 и 1972 годом, сейчас «аполло» на Сааремаа снова исчезли. Или немножко похожая на пчелу черно-желтая крупная бабочка «мертвая голова». В 1957 году эту перелетную бабочку находили в Финляндии, недавно 5 гусениц такой бабочки обнаружили на Хийумаа. А Теэт Рубен 30 бабочек вырастил сам — из яиц, привезенных из Турции.

Понятное дело, через некоторое время большинство названий бабочек благополучно выветривается из головы — неспециалисту запомнить все просто невозможно. Но посмотреть на эстонских бабочек очень интересно: оказывается, они бывают желтыми, золотистыми, горчичными, черными, сиреневыми, коричнево-сиреневыми, сиренево-оранжевыми, с отливом, большими и маленькими...

Если вам не посчастливилось побывать в гостях у Теэта Рубена, имейте в виду, что «дубликат» своей коллекции он подарил Таллиннской реальной гимназии. Поскольку директором гимназии в течение 15 лет был первый в Эстонии, занимавшийся бабочками, ученый Вильхельм Петерсен. Глядишь, гуляя по лесу теплым летним днем, наметанным глазом заметите эстонских «махаона» или «аполлона»!