погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.10.08 | Обратно

Заголовок

ВОПРОС: Читатель спрашивает - какие товары считаются дефектными и можно ли их вообще продавать?

ОТВЕТ: Да, можно. Но предложение к продаже и продажа потребителю дефектных товаров допускается только в случае, если такие товары являются безопасными для жизни, здоровья и имущества потребителя и последний осведомлен о недостатках товаров. Товар считается дефектным, если он не соответствует установленным правовыми актами требованиям или иным техническим условиям. Товар считается дефектным также в случае истечения указанного на нем минимального срока годности, в том числе рекомендуемого срока хранения (ч. 1 ст. 11 Закона о защите прав потребителя).

ВОПРОС: Можно ли потребовать возврата денег, если купленный товар оказался некачественным?

ОТВЕТ: Это можно сделать только в определенных случаях. Прежде всего покупатель имеет право потребовать замены бракованной продукции или ее бесплатного ремонта. Снижения цены на товар или расторжения договора можно требовать только тогда, когда продавец не имеет возможности отремонтировать товар или заменить его, ремонт не дал удовлетворительного результата и продавец не устранил дефект товара в разумный срок.

ВОПРОС: Кем определяются результаты испытательного срока? В какие сроки работнику и работодателю нужно предуведомлять о расторжении трудового договора в период испытательного срока в случае, если договор бессрочный?

ОТВЕТ: Результаты испытательного срока определяются работодателем. Если работодатель недоволен результатами работы, он имеет право без предуведомления расторгнуть трудовой договор во время испытательного срока на основании пункта 5 статьи 86 Закона о трудовом договора. В течение испытательного срока работник также имеет право расторгнуть трудовой договор. Если договор был бессрочный, работник имеет право расторгнуть его, предупредив об этом работодателя за три календарных дня (ч. 1 ст. 79 указанного закона). Если испытательный срок истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим иcпытание, и работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор только на других предусмотренных законом основаниях (ст. 34 указанного закона).

ВОПРОС: Нет работы по вине работодателя. Сейчас он отправляет сотрудника в неоплачиваемый отпуск. Законно ли это?

ОТВЕТ: Согласно ст. 68 Закона о трудовом договоре, в случае временного сокращения объема работы или заказов работнику может предоставляться частично оплачиваемый отпуск на срок до трех месяцев. Работодатель обязан соблюсти три требования: получить на это согласие работника, получить согласие инспектора по труду и предуведомить работника за две недели. Закон не предусматривает возможности отправить работника в отпуск без содержания.

ВОПРОС: В случае оставления судом иска без рассмотрения можно ли по истечении времени подать в суд тот же самый иск вновь?

ОТВЕТ: В случае оставления иска без рассмотрения считается, что иск не был в производстве суда, и истец может обратиться в суд с иском против того же ответчика в споре о том же предмете иска по тем же основаниям (ч. 1 ст. 426 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: У читательницы было два брака, и каждый раз она брала фамилию мужа. При расторжении последнего брака имеет ли она право взять себе девичью фамилию?

ОТВЕТ: Да, имеет. При расторжении брака прежняя фамилия лица восстанавливается по его заявлению, в противном случае сохраняется фамилия, которую лицо носило в браке. Восстанавливаемой фамилией может быть последняя фамилия, которую лицо носило до заключения расторгаемого брака, или последняя фамилия, которую лицо носило до первого брака (ст. 11 Закона об именах).

ВОПРОС: У читателя на руках решение суда первой инстанции, где сказано, что судебные расходы должна будет нести другая сторона (ответчик). Сумма судебных расходов не указана. Как теперь должен будет поступить читатель, чтобы получить потраченные им на судебное производство расходы?

ОТВЕТ: Теперь читатель должен будет потребовать установления процессуальных расходов в конкретном денежном выражении в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения, вынесенного относительно распределения расходов. Заявление об установлении подлежащей возмещению суммы читатель должен подать в суд первой инстанции, рассмотревший дело. К заявлению он должен приложить список процессуальных расходов и документы, подтверждающие расходы. Для подтверждения почтовых расходов и расходов на услуги связи достаточно утверждения заявителя о том, что эти расходы произведены им, но суд может требовать их подтверждения также иным способом (ч. 3 ст. 174 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: Кто может защитить членов квартирного товарищества от председателя? Или они вне закона?

ОТВЕТ: Во-первых, член правления может в любой момент быть отозван по решению назначившего его органа, независимо от причин, при этом вытекающие из заключенного с ним договора права и обязанности прекращаются в соответствии с договором (ч. 2 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях). Во-вторых, члены правления, причинившие нарушением своих обязанностей вред некоммерческому объединению, несут за возмещение причиненного вреда солидарную ответственность (ч. 1 ст. 32 указанного закона). Срок давности для требования, предъявляемого к члену правления, составляет пять лет с момента нарушения обязанности. Таким образом, собственники квартир имеют право лишить члена правления его полномочий и при наличии оснований потребовать возмещения причиненного ущерба.

ВОПРОС: Во время беременности читательница развелась со своим супругом. Может ли читательница претендовать на материальное обеспечение со стороны бывшего мужа?

ОТВЕТ: Да, может. Разведенная супруга вправе получать от разведенного супруга содержание в период беременности и в течение времени ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, если ребенок был зачат во время брака и если материальное положение обязанного разведенного супруга позволяет это (ч. 2 ст. 22 Закона о семье). Если бывший супруг не будет добровольно исполнять обязанность по содержанию жены, то читательница может решить данный вопрос через суд.

ВОПРОС: Читатель узнал, что против него подали в суд заявление об ускоренном производстве по платежному поручению относительно истребования долга. Читатель не согласен с данным денежным требованием. Как он должен будет поступить?

ОТВЕТ: Читатель должен представить в суд возражение на требование или его часть в течение трех недель с момента доставки предложения суда. Возражение может быть представлено на бланке, приложенном к предложению, или в иной форме. Обоснование возражения не требуется. Суд известит заявителя о возражении и времени его представления (ст. 485 Гражданского процессуального кодекса). В случае своевременного представления должником возражения дело будет рассматриваться в исковом производстве, о чем суд известит каждую из сторон. Если заявитель в своем заявлении в ясной форме выразит желание о прекращении производства в случае представления возражения, то производство прекратится.