погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.10.08 | Обратно

Из моря смотрится островок…

Лев ЛИВШИЦ


С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Весь жемчужный окоем
Облаков, воды и света
Ясновиденьем поэта
Я прочел в лице твоем.

Максимилиан Волошин

“Держи курс норд-норд-вест, плыви между островами Найссаар и Аэгна до тех пор, пока Найссаар и Суурупи сольются воедино. Теперь отсчитай две части водного пространства до острова Найссаар и одну часть до острова Аэгна, а когда морские навигационные знаки на Найссаар и Суурупи покроют друг друга, ты, значит, миновал Аэгнаский риф и можно ложиться курсом на Кери либо на Прангли”. (Лоция 1644 года)

Остров Аэгна

Письменные сведения об острове Аэгна известны начиная с ХIII столетия. Он расположен в 14 километрах от Таллинна и занимает площадь 293 гектара. Примерно 70% поверхности покрыто лесом, из деревьев 59% - сосна и 26% - ель, остальные - ольха и береза. В прошлом остров называли по-разному. Еще в ХIII веке этот клочок земли называли Ульфо, затем Вульферсунт, Олавсунд, Вольф и Вульф. На русских картах и документах также - Вульф. Часто встречается в окончаниях слово “сунт”, по-шведски - морской пролив. Остров и впрямь лежит между двумя проливами, ведущими в бухту. А вот первая половина названия оставляет место для догадок. Олаф - шведский святой, и остров принадлежал когда-то ревельскому церковному приходу Олевисте, но Вульф - по-шведски и Вольф - по-немецки означает - волк.

Сохранилось древнее предание о том, что остров стал известен на два столетия раньше и назывался по имени русского вельможи, скандинава по происхождению Ульфа или Ульева, и что в 1032 году он предпринял военный поход, во время которого попытался захватить древний Ревель, был убит и похоронен на острове Кумбли, рядом с островом Аэгна (первое упоминание о Ревеле - только в 1154 г.).

Эстонские названия острова Аэгна впервые зафиксированы в 1683 году: Эйкисари, позднее - Эйгнесаар, Вульбисаар, Сальмесаар вплоть до нынешнего Аэгна. Как же образовалось это название? Скорее всего, по имени владельца одного из островных хуторов. И хотя остров невелик, около мили в диаметре, и почти круглый, в лесу можно встретить куниц, черных белок, косуль, лисиц, зайцев, кабанов, заплывают и лоси. Остров, по всей видимости, был заселен в начале нашего летоисчисления, а возможно, и раньше. Свидетельством того являются жертвенные камни. На северном берегу, около пляжа были обнаружены валуны Ныйакивид (колдовские жертвенные камни). О принадлежности валунов к жертвенным камням говорит то, что еще в тридцатые годы прошлого века пожилые островитянки рассказывали, что в детстве им строго запрещалось играть вблизи этих валунов, особенно залезать на них. Аналогичные запреты мы встречаем, например, в отношении жертвенного камня Ныйакиви. В наши дни Ныйакивид в прежнем виде не существуют. Они были взорваны, но сохранившиеся огромные глыбы свидетельстуют о их некогда внушительных размерах.

Перед взорванными валунами расположен самый красивый пляж острова. С гребня здешних дюн на северо-востоке виден силуэт острова Прангли. На северо-востоке острова далеко в море вдается большой мыс, имеющий форму согнутой руки - Леммик (любимый, излюбленный). Рассказывают, будто еще в XVIII веке часть мыса находилась под водой, и зверобои с острова Рухну, охотившиеся на тюленей, укрывали свои лодки в излюбленном месте - среди больших камней на оконечности этого мыса. Если направиться на Леммик, то вблизи его самой узкой части мы найдем валун Катлакиви. Постучав по нему другим камнем, мы услышим гул, как в котле. Так он и называется - котельный камень.

Там, где начинается мыс Леммик, под соснами и на открытом месте находятся огромные валуны - Аэгнаские большие камни. Самый крупный из них Туликиви, или Сихи Сууркиви, представляет собой махину размером в длину над землей 11 с половиной и высотой почти в четыре метра. В прошлом на нем в Иванову ночь жгли костры, от этого и произошло его название Туликиви (тули - огонь). Второе название он получил по самой длинной на острове просеке Кюласихт (деревенская просека). По этой просеке названы также бывший крестьянский двор Сихи и на Леммике маленькая бухта Сихиотсаалуне. Ледниковые валуны громоздятся буквально бок о бок, и зрелище это впечатляющее. Все 23 валуна находятся под охраной.

Война, торговля и пиратство

К северу-востоку между Аэгна и полуостровом Виймси расположены два маленьких острова Крязули и Кумбли. В свое время через пролив Суурсальм проходил торговый путь парусных судов из Ревеля на восток. И здесь их встречали пираты. Некоторое время вблизи Аэгна действовал морской разбойник Серен Норби, причинявший немалый ущерб ганзейским купцам. “Никто не спросит: “Чье богатство? / Где взято и какой ценой?” / Война, торговля и пиратство - /Три вида сущности одной”. Эту меткую характеристику вкладывает Гете в уста Мефистофеля, героя “Фауста”. Словом “пейратес” древние греки называли мужчин, которые в поисках приключений и добычи отправлялись в далекие страны. Позднее слово “пираты” вошло в язык всех приморских народов. Со временем появились слова-синонимы: каперы, корсары, флибустьеры идр. Смысл один - морские разбойники. Английский капитан Чарльз Дисонс в своей книге “История пиратства” писал: “В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом почетным. Короли и принцы занимались им наряду с отважными простолюдинами”. Поэты воспевали морские походы и “героические” дела разбойников. Те, кому пиратство было выгодно, приносило доходы, восхваляли его, те же, кто от него страдал, - проклинали и боролись с ним. Чтобы обеспечить судам ревельских купцов безопасное плавание, магистрат держал около Аэгна вооруженную лодку.

Изменение в судбе острова

В 1907 году было решено создать в Ревеле базу российского ВМФ, и в 1913 году царь Николай II утвердил проект укрепленного района под названием “Морская крепость императора Петра Великого”. Остров Аэгна стал местом размещения береговых батарей. Работы шли быстро. На острове выросли две мощные вращающиеся бронебашни двенадцатидюймовых орудий (305 мм). Построили бетонные сооружения - пороховые погреба и центральный пост управления огнем. Береговые сооружения на Аэгна должны были выполнять роль преграды на Рижском и Финском заливах и служить обороне Северной столицы России.

После Октябрьской революции в России и Брест-Литовского договора в начале 1918 года началось наступление на восток германской армии, и к 24 февраля немецкие части подошли к Ревелю. На следующий день были взорваны на Аэгна батареи орудий и склады боеприпасов. Еще и сегодня в западной части острова среди глухих зарослей кустарника можно видеть гигантские развалины, воронки и бетонные глыбы укреплений.

В ходе Освободительной войны эстонского народа 19 мая 1919 года Учредительное собрание провозгласило создание Эстонской республики. В том же году на острове Аэгна установили орудия с бывших батарей островов Найссаар, Хийумаа, Саааремаа и других. В мае 1919 года были произведены первые пробные выстрелы из двенадцатидюймовых орудий (батарея № 1). Восстановление остальных батарей закончили в 1920 году. Напротив острова Найссаар находилась батарея номер 3, оснащенная четырьмя 130 мм орудиями, а на прибрежных дюнах находилась батарея № 2. Там были установлены четыре шестидюймовых (152 мм) орудия. В 1934 году аэгнаские батареи модернизировали, что позволило увеличить дальность стрельбы: шестидюймовых орудий - с 20 до 28 км, а двенадцатидюймовых - с 28 до 40 километров. Кроме того были установлены противодесантные и зенитные орудия. Аэгна превратился в мощную военную базу.

В ходе Второй мировой войны при приближении немецкой армии к Таллинну 28 августа 1941 года был приказ оставить город. Днем позже взорвали все батареи береговой обороны на Аэгна. Бои за освобождение Таллинна осенью 1944 года не коснулись острова, и со временем восстановилась его самобытная природа.

Аэгна - маленький остров, но он необъемлем в своем многообразии. Без конца можно открывать все новые и новые достопримечательности, во все времена Аэгна был во власти бед и забот, и хлеб насущный добывался здесь в поте лица. Остров грабили пираты, карал бог войны, своих жертв требовали чума и море. Пришло время, и многое изменилось. Здесь красивые леса, чистые морские пляжи, огромные валуны, отсюда открываются прекрасные панорамы - на дальние шпили старого Таллинна, на морские просторы и остров Найссаар. Но вот беда - за последние почти два десятилетия остров стал пустынен, а в 1975 году на Аэгна в стационарных летних домах и базах отдыха насчитывалось до 700 мест для горожан!