погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 08.10.08 | Обратно

Вечное шествие по граблям

Андрей ДЕМЕНКОВ

Глядя на разрастание нынешнего глобального финансового кризиса, который в ряде стран перешел уже и в общеэкономический, остается только с грустью констатировать, что человечество никак не желает учиться на своих ошибках, повторяя их снова и снова.

Если кто еще не в курсе, проблемы начались в США более года назад с ипотечного кризиса. Слишком долго не ведав спадов, благополучно пережив опасности мирового кризиса 1997-98 годов и даже потрясение, вызванное терактами 11 сентября 2001 года, американцы расслабились и, веруя в то, что они научились идеально регулировать экономические процессы, пустились во все потребительские тяжкие, превращаясь в нацию вечных должников. Многие банки в погоне за прибылью забыли об осторожности и стали активно кредитовать даже неблагонадежных клиентов.

Нечто схожее происходило в Великобритании, Испании, Ирландии, Исландии, странах Балтии. Люди активно хватали дешевые кредиты и покупали жилье, автомобили, бытовую технику. Бешеный спрос в таких странах вздувал цены на недвижимость до заоблачных высот; чем дальше, тем больше они напоминали мыльный пузырь, который вот-вот должен лопнуть. Многие даже понимали это, но не могли побороть соблазн и торопились приобрести квартиру до того, как она в очередной раз круто подорожает.

Можно ли было предвидеть наступление кризиса? Конечно! Многие его предрекали. Я сам три года назад писал в Delfi, что спад на рынке недвижимости обязательно наступит, только неизвестно, когда именно и сколь глубокий. И приводил в пример ряд стран, уже переживших потрясения после ипотечного бума. Самый показательный — Япония.

«Стимулируя экономику в лучших кейнсианских традициях, госбанк последовательно снижал в 80-е годы учетную ставку, что привело к взрывному росту ипотечного кредитования. Цены на недвижимость с 1980 по 1990 год вымахали в 4,5 раза, но это обстоятельство только подогревало ажиотаж. Строительный бум привел к тому, что в Токио в конце 80-х годов практически не осталось места под новостройки, и они переместились на 10-20 км от городской черты.

В 1990 году рынок рухнул. Цены на жилье в Токио махом упали на 25%, на коммерческие площади — на 80%. В итоге в первой половине 90-х годов по всей стране недвижимость обесценилась в среднем на 70-80%. При этом былой уровень цен до сих пор не восстановился». Не столь катастрофичный, но все равно ощутимый ипотечный кризис пережили в эти же годы Финляндия, Швеция и некоторые другие страны.

Сегодня в Европе уже очевидна своя «мини-Япония» — Исландия, экономическая ситуация в которой после нескольких лет ипотечного бума пришла к катастрофе. Государству для спасения «перегревшейся» экономики необходимо где-то изыскать 10 млрд евро — сумму, равную годовому ВВП страны и в 5 раз больше ее золотовалютных резервов!

Что интересно, во многом стимулировали бум в Исландии и Балтии шведские банки, которые в своей стране, наученные горьким опытом, проводили куда более консервативную финансовую политику.

Вряд ли Эстонии грозит японо-исландский вариант: мы не успели зайти слишком далеко, пусть с опозданием, но государство вмешалось в ситуацию и совместно с банками затормозило бурный рост кредитования еще в прошлом году. Да и развивающаяся экономика имеет большие ресурсы для быстрого возвращения к росту. Правда, многое будет зависеть от глубины спада на мировом рынке, от которого мы зависим довольно сильно.

Хотелось бы только, чтобы мы учились если не на чужих, то хотя бы на своих собственных ошибках и больше их не повторяли. Но это лишь мечты...