погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 08.10.08 | Обратно

Нужен индивидуальный подход

Катрин САКС,
депутат Европарламента,
президент Эстонского Союза защиты детей

Прошлой осенью, как раз с началом охотничьего сезона, в Европейском парламенте обсуждали директиву, касающуюся оружия. Финские коллеги пытались втолковать всем, что ради охоты — священного действа — нужно снизить возрастной порог для получения лицензии на оружие. Возможно, их бы послушали, если бы не произошла трагедия в Йокела в начале года. После нее наши соседи к этой теме больше не возвращались.

Теперь, после очередной кровавой истории в финской школе, об ужесточении правил заговорили уже сами финны. Нас от них отличает то, что достать оружие не так просто, однако одно лишь это обстоятельство не придает уверенности в том, что подобные истории по эту сторону Финского залива могут происходить лишь в кино. Нужно не тешить себя мыслью, что всегда находятся сумасшедшие, готовые ради славы сжигать храмы, а попытаться понять, откуда растут ноги у этой проблемы. Кто для молодого убийцы в Каухайоки был действительным врагом — семья, школа, друзья или общество в целом?

Хорошие оценки — не показатель

Много говорится об исследовании PISA, которое называет финское образование одним из лучших в мире. Годами делегации ездят в Финляндию, чтобы прикоснуться к «секрету финской школы». При этом меньшего внимания удостаиваются другие исследования, которые, вероятно, начнут становиться интереснее именно сейчас. Например, рапорт ЮНИСЕФ за 2007 год о благополучии детей в 33 развитых странах показывает, что по обе стороны Финского залива школой почему-то довольны меньше всего. То есть число учеников, которым «школа очень нравится», более чем скромное: в Финляндии это лишь 8% детей в возрасте 11, 13 и 15 лет. В то же время в других странах этот показатель в несколько раз выше — в Норвегии, например, школой очень довольны 40% детей. Эстонцы, увы, ближе к финнам — 11%.

Итак, чем лучше результаты учебы, тем хуже дети чувствуют себя в школе. Ведь и наши показатели в исследовании PISA были очень высоки, однако радости в стенах школы это не приносит. Потому ли, что учеба — тяжкий труд, или же причины нужно искать в чем-то другом? Например, в непростом отношении финно-угорских народов к жизни или малом количестве солнечных дней? Или во внутреннем климате школ?

В то же время процент общего удовлетворения среди финской молодежи наряду со сверстниками из Голландии и Греции один из самых высоких. А вот Эстония в этом ряду находится в другом конце, что заставляет задуматься. Это, помимо отношения к школе, означает низкую оценку своего здоровья и возможные проблемы в семье. И еще одна проблема, которой мы отличаемся от соседей, — насилие в школе. В Эстонии она намного острее, чем во многих других государствах. По данным ЮНИСЕФ, психологическое насилие за последние 12 месяцев испытывали на себе 38% подростков, опрошенных в разных странах. В Эстонии эта цифра еще выше — 48%. Жертвами физического насилия в эстонских школах за последний год становились 44% учеников. В Финляндии ситуация в два раза лучше.

Пора заметить стоящих в стороне

Ученые Тартуского университета в своем сборнике «Эстонская школа в начале XXI века: школа как среда развития и успеваемость учеников» наряду с темой насилия обращают внимание и на внутренний климат школ. Они утверждают, что это один из основных факторов, влияющих на успеваемость учеников, в частности, и на их общее благополучие в целом.

Исследование ученых также развеивает миф о том, что насилие в школах — проблема исключительно городских учебных учреждений. Выясняется, что в Таллинне его как раз меньше, а больше в маленьких сельских школах, где есть благодатная почва для социального отчуждения из-за бедности. А ведь школьная система ценностей не может сильно отличаться от общественной, где часто доминируют право сильного и индивидуальные ценности.

Пришла пора заметить тех, кто стоит в стороне. Нужно свести к нулю вероятность финской трагедии в наших школах. Для этого стоит еще раз задуматься о том, чтобы классы были поменьше, чтобы учитель в этом случае мог уделять ученикам больше индивидуального внимания. Сейчас в классе может быть до 36 учеников, что очень много. В какой-то момент этот предел удалось сократить до 24, однако затем под давлением одной таллиннской элитной школы этот порядок вновь изменили.

Возможно, нужно сделать так, чтобы ученика было снова проще заметить, тогда и сами школьники научатся обращать больше внимания друг на друга. Согласно исследованиям, до этого еще долгий путь — нынешние дети в оценке школьных ценностей не отличаются от своих предшественников. Просто парадоксально, что, по статистике, успеваемость наших детей столь высока, но при этом они отнюдь не счастливы в школе. Понятно, что школа и не должна быть для детей местом наивысшего счастья, но и делать ее местом несчастья тоже нельзя.