погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 08.10.08 | Обратно

«Белый меч» ковался под Нарвой

Евгений АШИХМИН


Сотрудник фирмы Amatti Ehitus Сергей Трофимов на благоустройстве территории мемориала. Фото автора

«Белый меч» — так называлась операция по наступлению на Петроград осенью 1919 года союзника эстонской армии в Освободительной войне (1918—1920) — Северо-Западной армии Николая Юденича.

Ставка белого генерала, возглавлявшего СЗА, располагалась в Нарве. Здесь же, под Нарвой, в районе Сийвертси, после неудачного осеннего наступления и в разгар последующей эпидемии тифа были похоронены тысячи воинов СЗА, а также гражданских лиц, отступивших от Петрограда вместе с добровольческой армией.

В эти дни территория братской могилы в Сийвертси благоустраивается благодаря спонсорской помощи строительной фирмы Amatti Ehitus (город Йыхви), акционерами которой являются Сергей Попов, Сергей Пашурин и Таннар Суйслеп.

Работы ведутся в рамках подготовки к 90-летию эстонского государства. Содействие в организации благоустройства оказало местное самоуправление Нарвы.

Мемориал в Сийвертси представляет собой установленный на братской могиле металлический крест, рядом — гранитные плиты с именами и воинскими званиями погибших. Нынешние работы по благоустройству предполагается завершить к 14 октября. Ведется установка бордюрных камней вокруг площадки, на которой установлены гранитные плиты. Территория будет вымощена плиткой.

5 октября исполнилось 75 лет со дня кончины генерала Н. Юденича (1862—1933).