погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.10.08 | Обратно

Минус пять позиций

Илья ГРОМОВ

Конкурентоспособность Эстонии на мировом рынке падает. В рейтинге Всемирного экономического форума мы занимаем по состоянию на текущий год 32-е место из 134 возможных, и первое — среди новых стран — членов Евросюза. В 2007 году Эстония занимала в рейтинге 27-е место среди 131 государства.

Согласно отчету, подготовленному Эстонским фондом развития и Институтом конъюнктуры, некоторые факторы мировой конкурентоспособности государства по сравнению с текущим годом в Эстонии улучшились или остались без изменений. К таким факторам можно отнести инновации. В то же время мы сильно сдали свои позиции в макроэкономической стабильности.

Первое место в рейтиге занимают США. За ними следуют Швейцария и Дания. В первую десятку входят также Финляндия (6-е место) и Германия (7-е место). Самые низкие оценки в этом году получили Бурунди, Зимбабве и Чад.

При этом из новых членов ЕС Эстония занимает самое высокое место, 33-я позиция досталась Чехии (в прошом году также занимала 33-е место), на 42-м месте — Словения (годом ранее — 39-е место).

Литва в этом списке занимает 44-ю позицию, а Латвия — 54-е место. За год Литва ухудшила свое положение на шесть позиций, Латвия — на 9. Россия в этом году занимает 51-е место, тогда как в прошлом году была на 58-й позиции.

«В целом можно сказать, что у нас хорошие показатели, — говорит сотрудник Эстонского фонда развития Китти Кубо. — Однако исследователи отмечают, что в последний год ситуация несколько ухудшилась. Прежде всего конкурентную борьбу тормозит быстрый рост инфляции».

В дополнение к статистическим данным при составлении отчета был опрошен ряд эстонских предпринимателей. «Помимо роста инфляции, в качестве причин падения конкурентоспособности Эстонии они назвали несоответстствие образования рабочей силы требованиям эстонских предприятий и малую гибкость при регулировании рынка труда», — заметила директор Института конъюнктуры Майре Йозинг.